您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

充分利用各类资源 大力发展医养产业——专访州民族中医院党委委员、工会主席彭靖

访谈主题:充分利用各类资源 大力发展医养产业——专访州民族中医院党委委员、工会主席彭靖

访谈时间:2018-09-03

访谈嘉宾:彭靖

访谈摘要:人口老龄化是我国目前的国情,截止2017年底,我国6...

彭靖,男,1987年毕业于怀化医专,分配到州民族中...

    主持人:各位网友,大家好!全面宣传政府工作,大力加强政民互动,这里是湘西土家族苗族自治州人民政府网站的“嘉宾访谈”栏目,我是栏目主持人筱咏。今天我们非常荣幸邀请到了湘西州民族中医院党委委员、工会主席彭靖同志,彭主席,您好,先和我们的网民朋友们打个招呼吧!

  彭  靖:主持人好!各位网友,大家好!

  主持人:我们都知道,当前我国人口老龄化形式严峻,请彭主席就 “充分利用各类资源,大力发展医养产业”做一个简单的介绍好吗?

  彭  靖:人口老龄化是我国目前的国情,截止2017年底,我国60周岁及以上人员24090万,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。随着人口老龄化的加剧,国家出台了关于健康养老的政策,《健康中国2030规划纲要》《十三五健康老龄化规划应急任务分工》等等,为未来医养产业的发展指明了方向。应该来说,医养产业既是一种社会需求,更是与众多行业相关联的朝阳产业。

  主持人:彭主席能否给我们介绍一下,湘西州发展医养产业具有哪些突出的优势?

  彭  靖:医养结合并非一种独立的养老模式,而是指从老年人多元化需求出发,通过将养老和医疗资源有机结合,服务功能有效衔接,在基于生活照料基础上,为老年人提供检查诊断、医疗护理、康复疗养、健康管理和保健教育、临终关怀等一系列专业化、持续性健康照护服务的养老供给方式。目前,就全省来看我州的生态环境建设是最优的,森林覆盖率达70%以上,空气质量高,养老环境优越,同时拥有丰富的土家医药、苗医药资源优势,特别是这几年,州民族中医院发展很快,拥有三个国家级重点专科,七个省级重点专科,并且有专门的治未病中心,治慢病、未病的优势十分明显,为医养产业发展提供强有力的医疗技术基础。因此,在湘西州发展医养产业得天独厚,随着高速公路和高铁的建设,交通环境进一步改善,可吸引省、州乃至四省市边区的老人来养老。

  主持人:发展医养产业,湘西州是否开展医养产业的示范项目呢?

  彭  靖:2016年以来,湘西州民族中医院积极响应国家卫计委政策,主动作为,与吉首市政府合作,在吉首红枫森林公园新建红枫谷康养中心,集“康、养、疗、游”一体,占地242亩,规划建筑面积16万平方米,计划投资8.6亿元,建设养生养老公寓1500套,医疗床位300张,康复床位500张。另外配套建设土家药苗药谷、土家医苗医馆、土家医药苗医药博物馆、老年大学、中医特色餐饮、文化广场、幼儿园等功能区,打造国内一流的医养结合基地,为健康养老、旅游、失能、半失能的人打造康养胜地。是目前湘西州乃至湘、鄂、渝、黔四省市边区规划最大的中医健康旅游综合体。

  项目建成后将带动周边经济的发展。1.可以带动房地产的发展。养老产业是房地产的新的发展契机,促进地产行业的产品分类与精细化操作。2. 促进吉首作为旅游基地的定位与建设。3. 带动相关上下游产业的发展,促进老年市场的繁荣与发展。将带动相关就业。医养中心的建立,大量地需要护理人员,一方面为专业护理人员提供了大量的就业机会;另一方面也为4050人员提供了大量的就业机会。将成为湘西另一张名片。中医医养中心建设目前来说是一个新的产业,特别是高标准的医养中心,可以将湘西的健康饮食、山水旅游、土家医苗医文化等很好地结合到一起,形成另一个湘西特色。

  主持人:能否请彭主席给我们分析一下,湘西州医养产业发展存在的问题?怎样解决这些问题呢?

  彭  靖:湘西州医养产业的发展目前存在两个方面的问题。一是政策配套问题。医疗与养老作为支撑医养结合的两大要素,都是独立运作,没有建立相应的对接机制,养老机制归口民政管理,医疗救治归口健康委员会管理,支付报销归口医保部门管理,部门很多,没有进行很好的整合。二是规划引领不够。目前来看,湘西州申报的养老院、医养中心等养老产业项目很多,一窝蜂而上,医疗机构、民政部门和社会资本都在申报建设医养中心,有的规划还很大,多而乱。这不利于养老市场的健康发展。必须制定州域统一的养老产业规划,确保有序发展。

    总的来说,医疗养老是一项民生工程,一项新兴产业,只有找准问题,把握优势,抓住主要矛盾,才能将湘西州丰富独特的环境、医疗优势转化为医养产业发展的强大动力,才能做大做强医疗养老产业,助力健康湘西发展。

    主持人:通过彭主席的介绍,使我们对湘西州医养产业有了深刻的了解,充分利用我们独特的环境优势,让我们湘西医养产业明天更辉煌。感谢彭主席参加我们的访谈节目,今天的访谈就到此结束了,感谢彭主席,谢谢各位网友,我们下期再会!

  彭  靖:谢谢各位网友,再见!