您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

辉煌六十年 魅力新湘西

访谈主题:辉煌六十年 魅力新湘西

访谈时间:2017-11-22

访谈嘉宾:刘新民

访谈摘要:湘西州位于湖南省西北部,地处武陵山区中心腹地。1...

1992.9—1996.7 郑州大学统计系学生;1996.9—1999...

 主持人:各位网友,大家好,欢迎走进由湖南省政府门户网站推出的嘉宾访谈栏目,今天我们邀请到的是湘西土家族苗族自治州人民政府副州长刘新民同志。您好,刘州长,欢迎您做客我们的直播间。

    刘新民:主持人好,各位网友好!今天很高兴来到省政府的门户网站接受这个在线访谈。

    主持人:首先,请您给我们简单的介绍一下湘西州的基本情况。

    刘新民:好的。湘西州位于湖南省西北部,地处武陵山区中心腹地。1952年成立湘西苗族自治区,1955年改为湘西苗族自治州,1957年成立湘西土家族苗族自治州。现辖7县1市,115个乡镇,国土面积是1.55万平方公里,总人口299万人,其中以土家族、苗族为主少数民族人口占80.84%,是典型的“老、少、边、山、库、穷”地区,是习近平总书记精准扶贫战略思想首次提出地,也是国家西部大开发地区、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行先试地区,是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚的主战场。

    主持人:在今年9月20日,是湘西州成立60周年纪念日,湘西州举办了一系列的庆祝活动,取得了非常巨大的成功。在接下来的访谈时间当中,我们将就湘西州成立60年来的成就和变化,以及湘西州今后的发展目标,来与广大网友们进行在线的探讨和交流。

    刘新民:您说的非常对,今年湘西州是成立60周年。成立60周年以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的关心支持下,历届州委、州政府团结带领全州各族干部群众,励精图治,艰苦创业,实现了经济社会长足进步。特别是党的十八大以来,和习近平总书记亲临湘西州视察以来,我州进入了经济又好又快发展、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的时期。在这里,我也代表湘西自治州各族人民向长期以来关心湘西州发展的社会各界表示衷心的感谢。

    那么今年州庆期间,我们举办了一系列庆祝活动,集中展示了60年来湘西州经济社会发展取得的巨大成绩,集中展现了党的民族政策在湘西州取得的巨大成绩,集中展现了全州人民团结拼搏、昂扬奋斗的奋斗精神,进一步激发了全州各族人民热爱党、热爱社会主义、热爱祖国、决胜脱贫攻坚、全面小康的热情,进一步增强了全州上下发展的自信,进一步扩大了湘西州的对外影响力。

    主持人:刚刚我们说到了州庆的一些相关情况,接下来请您为我们介绍一下湘西州成立60周年来,取得了哪些成就?

    刘新民:好的。60年来,特别是改革开放以来,党的民族,在党的民族政策的光辉照耀下,湘西土家苗汉各族儿女用奋斗与团结见证了一段段波澜壮阔的创业历程、发展历程、繁荣历程,用勤劳与勇敢谱写了一首首振奋人心的团结之歌、奋斗之歌、巨变之歌。湘西州60年的发展成就,充分展现了社会主义制度极大优越性,彰显了民族区域自治制度强大生命力,是党的路线方针政策在湘西州的成功实践。下面,我就从主要经济指标、基础设施建设、优势产业、城乡发展、民生事业、生态文明、民主法治等几个方面来全面介绍湘西州60年来取得的巨大成绩。

    主持人:那我们先来说说经济发展的主要指标吧。

    刘新民:就以2016年来说吧,我们全州实现生产总值551.7亿元,比1956年增长了344.8倍;人均生产总值20145元,比1956年增长了228.9倍;财政总收入88.1亿元,比1956年增长了957.6倍;城乡居民收入分别为20810元、7413元,分别比1956年增长了268倍、282倍。可以说湘西人民生活实现了从温饱不足到总体小康并向全面小康迈进的历史性转变。

    主持人:我们的基础设施建设有哪些巨大的变化?

    刘新民:基础设施的变化是非常巨大的。60年来,我们湘西州基础设施建设累计完成全社会固定资产投资是2884亿元,建成了一大批交通、水利、电力、通讯等项目。特别是“十二五”以来,累计完成全社会固定资产投资的总额达到1800多亿元,年均增长了20.4%,基础设施建设进入建州以来投入力度最大、发展变化最快的时期。一是交通建设突飞猛进。特别是张吉怀高铁、湘西机场已经开工建设,湘西对外已经融入了长沙、重庆、桂林、贵阳“4小时经济圈”,对内形成了以州府吉首为中心的“2小时经济圈”。二是水利设施大为改善。保靖的碗米坡、花垣的竹篙滩、龙山的落水洞、永顺的洞潭水电站等一批重点水利工程建设,陆续开工建设或投入使用,农村的安全饮水、农田的灌溉工程等都加快发展。三是能源保障也不断增强。近几年新扩建35千伏以上变电站23座,完成了1732个村农网改造升级,像永顺县大青山风力发电一期工程竣工而且并网发电,我们还实施了管道天然气工程100多公里。四是信息化建设加快推进。“数字湘西”建设是全面启动,实现乡乡通宽带、村村通电话、城镇4G网络全覆盖。在全省率先启动“互联网+”行动计划,应该说大大缩短了湘西与世界的空间距离。

    主持人:接下来这个问题应该我们的网友都会比较感兴趣,我们的优势产业建设有哪些成就?

    刘新民:目前,我们州已经形成了以生态文化旅游业为主导、特色农业为基础、新型工业为支撑的产业发展的新格局。特别是农业特色产业园园区、工业集中区、旅游景区、商贸物流区“四区”建设步伐加快,进一步推动了产业集聚集约高效发展。一是文化旅游“井喷”发展。各位都知道我们的凤凰古城、里耶古镇、老司城、矮寨大桥这四大旅游的黄金板块的影响力在全国是不断提升,同时我们的“土家探源”“神秘苗乡”两条精品乡村游线路也成为旅游的新亮点,我州已经成为全国十大旅游热点地区。二是农业提质增效。以柑橘、烟叶、茶叶、猕猴桃、百合、油菜、中药材为主的特色种植业和以湘西黄牛、黑猪、山羊为主的特色养殖业的产业体系已经形成,效益提升。特别是今年以来,州政府与香港的君天集团和华润的万家签订了战略合作协议,初步确定了凤凰的腊尔山、花垣的国家农业科技园区、龙山的八面山、保靖的川河界等四个为直供港澳的一个供应基地,面积约20多万亩。目前,湘西的果蔬产品已经实现了直供港澳地区和华润万家超市,首批果蔬已经正式启运,也通过这个行动进一步提升了湘西农产品的品牌影响力,带动了精准扶贫精准脱贫。三是工业转型升级。我们形成了以锰锌为主的矿产品加工业、以白酒为主的食品加工业、以中药材加工为主的生物制药业、以民族工艺品为主的旅游商品加工业等四大产业体系,一批电子信息、新材料、新能源等新兴产业加快发展。四是商贸物流风生水起。建成运营的有吉首的步步高、国盛商业广场、龙山地下商业街等商贸综合体。

    主持人:好的,我们城乡建设有哪些巨大的变化?

    刘新民:说到这个城乡变化这个是非常巨大的。我们州始终突出山区特点、民族特色、时代特征这个“三特”的融合和宜居、宜业、宜游、宜养的“四宜”定位,着力构建新型城镇体系,建州60年来我们州的城乡面貌发生了巨大变化。一是城镇化水平大幅提升。全州城镇化率已经达到了43 %,那么建成区的面积扩大到112平方公里,城镇人口增加到113.5万人。二是城镇规划体系不断完善。基本形成了“1个州府核心城市、3个重点经济区、1个小时的旅游经济圈、7个县城区域节点”的新型城镇体系。三是城镇的提质扩容步伐加快。以做大做强州府吉首为核心,以周边5个县城和芙蓉镇为支撑,以PPP等模式引进了民间投资130亿元投入城镇建设,7个县城新区拓展、老城改造和背街小巷的整治工程相继竣工。30个中心集镇建设加速推进,其中的花垣的边城镇、龙山的里耶镇分别进入住建部公布的全国特色小镇名单。四是城乡面貌明显改善。我们深入开展了美丽湘西建设,紧扣城乡环境面貌的净化、序化、绿化、亮化、美化的“五化”目标,统筹抓好“建、管、治”,那么集中抓好城乡同建同治工作,强化了网格服务管理,基本实现便民服务体系和城乡电子防控系统公共区域的全覆盖。我们湘西州的城乡同建同治做法和经验被多家媒体报道,其中中共中央政策研究室主办的《学习与研究》杂志上也发表了我们湘西州城乡同建同治的做法和经验这篇文章。

    主持人:可以感受得到,我们的湘西州城乡建设确实是有很大的变化,那接下来我们湘西州的民生事业建设有哪些变化?

    刘新民:好的,我们牢记这个以人民为中心的发展的理念,牢记总书记视察湘西州的殷切嘱托,把这个精准扶贫作为首要政治任务和第一民生工程,举全州之力、聚全州之智,以首倡之地要有首创之为的创新精神和责任担当,决战决胜脱贫攻坚,全力冲刺全面小康,那么民生事业应该是取得了常足进展。一是精准扶贫强力推进。我们紧扣“两不愁、三保障”目标,按照帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意的“五项要求”,抓实发展生产、乡村旅游、转移就业、易地搬迁、教育、医疗救助、生态补偿、社会保障兜底、基础设施配套、公共服务保障等“十项工程”,应该说贫困的发生率下降到了16.14%,总体说湘西州已进入减少贫困人口最多、乡村面貌变化最大、贫困群众增收最快的时期。二是教育体系日臻完善。全面完成了农村寄宿制学校、合格学校建设,大力实施城镇学校班额均衡化工程、农村学校标准化工程、城乡教育信息化工程、教师队伍素质提升工程这“四大工程”,加快发展学前教育和现代职业教育,国民教育体系日臻完善。三是卫计水平全面提升。完成乡镇卫生院的改扩建,村村有卫生室,城乡居民健康水平逐年提高。贯彻落实全国医改工作会议精神,促进医改工作强力推进,而且走在了全省的前面。近日我们湘西州还推进召开了全州的医改的动员会,州委州政府非常重视健康,湘西州百姓的健康。我们在全省也是第一个加入了三明的医疗采购,制定出台了《湘西州加入福建三明药品耗材联合限价采购联盟实施方案》和《湘西州公立医疗机构药品耗材采购管理办法》,实施药品的“两票制”和医保周转金制度,全面推行分级诊疗制度,有效解决湘西老百姓看病难看病贵的问题。四是社会保障不断强化。新农合、新农保、城镇居民医保、城镇居民养老保险在全省率先实现全覆盖,城乡低保实现应保尽保。五是文化事业更加繁荣。中国武陵山区土家族苗族文化生态保护区加快建设,现代公共文化服务体系不断完善,广播电视事业繁荣发展,特别是在遗产保护、文化传承、特色塑造、促进发展等方面取得了明显成效。竞技体育取得辉煌成绩,杨霞、龙清泉、向艳梅勇夺奥运冠军,田荣勇夺残奥会冠军,刚才讲的这几个人都是我们湘西人。

    主持人:好山好水是我们对于湘西州的最大印象。那么我们的生态文明建设有哪些大的变化?

    刘新民:好的。应该说自然生态良好是我们湘西州最大的优势,绿色是我们湘西的底色。我们坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进国家森林城市和生态文明示范州的创建,着力建设天蓝、地绿、水净的美好家园。一是生态建设力度加大。完成退耕还林416.35万亩,建成“绿色通道”650公里,全州的森林覆盖率超过70%。二是生态环境治理扎实推进。我们饮用水源保护、主要污染物的减排、重金属的污染治理、大气污染防治等全面加强。农村土地开发整治、地质灾害隐患治理、矿山生态修复等都取得明显成效。三是生态文化保护不断加强。新增国家级森林品牌6个。全州有15个历史文化的名城名镇名村、18个少数民族特色村寨、82个传统村落纳入国家名录范畴。

    主持人:我们湘西州民主法治建设有哪些改变?

    刘新民:一是我们的民主政治建设深入推进。修订完善了自治条例,颁布实施了16个单行条例,特别是我们与湖北省恩施州开创了跨省协同立法的先河。二是社会治理水平不断提升。积极开展网格化社会服务管理,基本实现网格全覆盖、诉求快响应、服务零距离。那么在信访维稳方面,我们健全和落实了矛盾化解、重点稳控、依法处置、责任追究“四个机制”,成功化解了一批历史的信访积案,全州的信访总量、赴省进京的非访大幅下降。三是民族团结进步卓有成效。值得一提的是2016年底我州被命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”,永顺的老司城被命名为第五批全国民族团结进步教育基地。

    主持人:湘西州正大力的发展着生态文化旅游产业,借这个机会,我们想请您介绍一下我们特别想了解的关于“神秘湘西”的旅游资源?

    刘新民:好的。湘西州文化旅游资源是非常丰富,是首批国家全域旅游示范区的创建单位,这也是很不容易的。我们有国家历史文化名城凤凰古城、世界文化遗产老司城,还有国家考古遗址里耶古城,有1517处各类历史文化古迹,有26个国家级非物质文化遗产保护名录,是武陵山区土家族苗族文化生态保护区。有国家级的风景名胜区猛洞河漂流、创下四个世界第一的矮寨大桥、沈从文笔下的边城茶峒,还有这个国家森林公园坐龙峡、国家地质公园红石林等228个国字号的生态文化旅游品牌,我们荣膺了“中国十佳魅力城市”、“最佳旅游去处”等荣誉称号。今年,湘西州进入了中央电视台举办的《魅力中国城》的城市竞演,我们龙晓华州长亲自率队参加,那么竞演节目在中央电视台的财经频道和中央电视台的综合频道播出,向全国乃至全世界人民揭开了“神秘”的面纱,展示了湘西独特的魅力和内涵,极大的提升了湘西的知名度和美誉度。

    主持人:有这么丰富的资源,湘西州旅游的发展情况现在是怎么样的?

    刘新民:那么,这么好的旅游资源,是带动了我们湘西州旅游业的快速发展。而且近年来,我们湘西州大力实施了旅游带动战略,坚持把发展旅游产业作为战略性的主导产业来抓,围绕建设国际旅游目的地的目标,大力发展全域旅游,推进旅游扶贫,取得了显著成效。一是湘西州成功列入了首批“国家全域旅游示范区”的创建单位,湘西州进入了全域旅游的时代。2016年,全州共接待了国内外游客3820万人次,旅游收入是265亿元,应该说以生态文化旅游业为重点的第三产业已成为湘西州经济增长的主导产业、主导力量。二是推进了湘西旅游发展和精准扶贫的有机结合,乡村旅游脱贫工程被列为湘西州精准脱贫的十项工程之一。2016年,全州乡村旅游共接待游客是713万人次,实现旅游收入是26.1亿元,带动了37174人脱贫。三是加大旅游区域的旅游合作,我们与张家界、怀化签订了《张吉怀旅游共同体合作框架协议书》和《张家界南线旅游合作发展框架协议》,共同打造张吉怀生态文化旅游的经济带。值得一提的是今年9月,我们湘西州以我们的湘西州政府智库为依托,成功的举办了武陵山旅游发展高峰论坛,在高峰论坛上各位专家深入探讨了武陵山旅游一体化的发展的新路子。四是以千里旅游公路、千里生态旅游走廊、国家等级旅游景区创建为抓手,那么,突出抓好凤凰古城、老司城、矮寨奇观、里耶古城四大黄金旅游板块建设。20条重点旅游线、旅游公路正在加快建设,千里旅游走廊生态景观造林面积达到了10806亩。

    主持人:请您来跟我们谈一谈湘西州未来五年的总愿景?

    刘新民:好的。未来五年,是我州后发赶超的黄金期、是脱贫攻坚的决战期、也是产业转型的关键期。我们将全面贯彻落实党的十九大精神,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。我们要贯彻落实省委提出的“创新引领、开放崛起”战略,坚守“542”的发展思路,以精准扶贫精准脱贫统领经济社会发展全局,不忘初心,牢记使命,确保如期脱贫、同步建成全面小康社会。全力争创精准扶贫的先行区、跨越式发展的样板区、生态文明建设的标杆区、民族团结进步的示范区、社会治理的创新区,致力于把湘西打造成国内外知名的生态文化公园,奋力谱写中国梦的湘西的精彩篇章。

    主持人:我们具体的发展目标是什么?

    刘新民:我们为了实现这个五年的总愿景,我们制订了“十三五”的主要预期目标,包括:一经济要保持持续较快发展。生产总值年均增长10%以上,财政收入年均增长12%以上,固定资产投资年均增长要达到20%以上,存贷款规模要翻一番,社会消费品零售总额年均增长13%以上。二是贫困人口全部脱贫。要确保五年内减少贫困人口50万人,农村基本公共服务水平接近全国平均水平,如期实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,区域性整体贫困全部消除。三是人民生活质量和水平全面提高。城乡居民收入与经济实现同步增长,年均分别要增长10%、12%以上。城乡就业、社会保障体系进一步完善,民生事业全面发展,要使全州群众的获得感、幸福感不断增强。四是全民素质和社会文明程度显著提升。社会主义核心价值观要更加深入人心,爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬。人民群众的思想道德素质、科学文化素质、法治意识、规则意识、健康意识要明显提高。五是绿色生态文化优势要进一步彰显。单位生产总值能耗累计下降10%以上,全州森林覆盖率达72%以上,城乡环境明显改善。原生态的民族文化保护不断加强,公共文化服务体系要基本建成。六是各方面体制机制更加完善。全面深化改革取得制度性成果,系统完备、科学规范、运行有效的制度体系基本形成。民主法治加快建设,民族团结进步,社会和谐稳定。开放型经济新体制基本形成,对外开放水平要显著提升。

    主持人:好,我们刚刚谈到的是我们湘西州的发展目标。最后,请刘州长为我们来展望一下湘西州。

 刘新民:好的。60年栉风沐雨、60年成就辉煌。现在的湘西发展基础、支撑条件和外部环境今非昔比,未来的湘西决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康势不可挡。湘西州299万各族干部群众将倍加珍惜来之不易的发展成绩、倍加珍惜千载难逢的发展机遇,瞄准国内外知名生态文化公园的总战略、总愿景,不忘初心,砥砺前行,奋力谱写中国梦的湘西的精彩篇章!

    主持人:由于时间的关系,今天的访谈就到这里,我们再一次感谢刘州长能够在百忙之中抽空来到我们的直播间,我们下期节目再会。   

    刘新民:也谢谢主持人,谢谢各位网友,我们热烈欢迎各位到湘西州休闲度假,投资兴业。