您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

全力打造湘西光谷,加速保靖工业转型

访谈主题:全力打造湘西光谷,加速保靖工业转型

访谈时间:2017-11-24

访谈嘉宾:田明

访谈摘要:“湘西光谷”位于县城迁陵镇花井村和腊水村,紧邻...

个人简历 田 明,男,土家族,大学文化,湖南省永...

 主持人:各位网友,大家好!全面宣传政府工作,大力加强政民互动,这里是湘西土家族苗族自治州人民政府网站的“嘉宾访谈”栏目,我是栏目主持人筱咏。今天我们非常荣幸邀请到了保靖县人民政府党组成员、副县长田明,田县长,您好,欢迎您,请先和网名朋友们打个招呼吧!

主持人:请田县长为我们介绍一下什么是湘西光谷

田明:湘西光谷建设是保靖20169召开12次党代会提出来的,2017保靖县委经济工作会议以后进一步明确了实施方案,目前已经全面开展建设。

湘西光谷位于县城迁陵镇花井村和腊水村,紧邻张花高速保靖东出口,距主城区2.5公里,总规划面积268.85公顷。湘西光谷我县在新时期加速推进新型工业化的战略部署和工作抓手湘西光谷建设指导思想是:以我县城东的创新创业园区(中国铁塔扶贫产业园)为主阵地,重点培养发展电子信息、新材料、新能源、先进制造等高新技术产业,构建科技洼地、筑造创新高地、推进产城融合,实施630计划”,打造百亿园区为目标,引领保靖新型工业化发展方向。

 

主持人:通过田县长的介绍,我们对湘西光谷有了一个初步了解。田县长能否具体为我们介绍一下湘西光谷的发展规划?

田明:好的。我从个方面为大家介绍湘西光谷的发展规划:

一是发展定位。主要体现在四个方面:产业新城、高新园区、智慧园区、创新创业园区。这样的定位,是充分考虑保靖县新型工业化与新型城镇化、信息化、农业现代化四化融合发展、创新驱动发展和大众创业、万众创新等新形势、新要求提出的科学构想。具体而言,产业新城是指湘西光谷既是工业园区,也是县城新区,要努力实现产城一体化发展;高新园区是指湘西光谷的产业要以光通信产业为代表的高新技术产业为核心、为主导;智慧园区是指湘西光谷在管理、产业发展等等方面要综合利用现代信息技术,大幅提升生产效率,优化产业结构,提高综合竞争力,谋求跨越发展创新创业园区是指要突出新型工业化的创新动力,创业聚合力用,把湘西光谷打造成创新高地和创业者的乐园。

是功能布局。构建综合服务区、中国铁塔扶贫产业区绿色农产品加工区、商贸物流区四区产业功能布局。 综合服务区建设集政务服务、创新创业孵化基地、职教中心、金融服务、居住和生活保障等功能为一体的服务区;中国铁塔扶贫产业区围绕新中合公司,规划建设相对独立的高新产业区,布局光通信产业等高新技术产业集群;绿色农产品加工区重点布局以保靖黄金茶开发、特色农产品加工、民族文化创意等为主的地方特色产业“商贸物流区”即围绕园区企业发展,建设现代商贸物流集散中心。

是发展目标。归纳起来就是“630”计划,即到2020年时,建成标准化厂房30万平方米;引进以通信产业主的高新技术企业、研发机构30家;引进国内外高端人才30名;每年新获得专利30件以上;吸引和撬动建设资金30亿元以上;实现以光通信产业为主的高新技术产值30亿元以上。同时力争实现税收3亿元以上;实现就业5000人以上。党的十九大已经胜利闭幕保靖县委、县政府乘此东风,湘西光谷建设再升温、再发力,计划五年内,吸引和撬动建设资金200亿元以上,实现以光通信产业为主的高新技术产值100亿元以上,实现就业8000人以上,打造百亿园区。

 

主持人:通过田县长的详细介绍,让我们对湘西光谷有了全面的了解,确实是思路清晰,目标明确。但同时观众们也会产生一个疑问,在我们不发达地区,这样一个宏伟的目标能否实现呢?

田明:有这样的疑问确实很正常。借此机会我向观众们介绍一下湘西光谷的建设背景和现实基础。我县之所以全力打造湘西光谷可以用两句话来概括,即努力适应经济新常态的现实所需,积极引领经济新常态的信心所系

一方面,2008年全球金融危机以来,我县工业经济经历了一个断崖式下滑过程,规模工业总产值一度从十一五末的40多亿元下降到2013年的19亿,原来以矿产品加工为主导的工业产业结构受到了严重冲击,20多家矿产品加工企业被市场淘汰,陶瓷和农产品加工等传统产业也一度萎靡不振,现实逼我们要找到工业经济发展新能,以结构优化升级和创新创业驱动发展工业经济。因此,我县于2014年起在稳定钟灵山工业园区、碗米坡工业园区的基础,规划建设城东创新创业园,加强基础设施建设,大力开展电子信息、新材料新能源等高新技术产业和现代服务业等一类产业的招商引资工作,为湘西光谷奠定了良好基础。

另一方面,随着近年来世界经济的逐步复苏,国家宏观调控政策持续发力,我县工业经济实现企稳回升,2013年以来保持了8%—12%的较高增速,产业结构进一步优化升级,矿产品加工、农产品加工、陶瓷等产业实现提质增效,建材、包装、服装鞋帽等产业逐步兴起,特别是以新中合公司为代表的高新技术产业快速发展,为我县加速推进新型工业化明确了方向,提振了信心。在这里,我着重介绍一下新中合公司,该公司是保靖籍留美博士陈波2011年在我县创立的,主要从事光源核心器件的研发生产。投产以来,该公司凭借着国内领先的技术和过硬的产品质量,呈现爆发式增长态势2014年产值已接近5000万元,并且该公司凭借在光通信产业链中源头地位,积极与韩国SKHBL等公司和中南大学、国防科大、四川大学等著名高校合作,研发生产AWG晶圆芯片、各类光学接头、光传输机柜、环保节能电源、PLC电源光通信系统产品。 湘西光谷 建设项目受到省、州各级各部门的高度肯定和大力支持,2017年被列为全省重点项目。当然,2015年以来,受中韩关系恶化和新中合公司搬迁入园后设备受损等因素的影响,光通信产业链招商出现一些波折。但是今年9月、10月,在中国铁塔公司的关心支持下,分别在北京召开了保靖县特色产业扶贫对接会和在县内进行了精准产业扶贫对接活动,华为、中兴、大唐、烽火等11家国内一流通信企业与新中合公司签订产品、技术合作协议,目前,我县正在抓紧跟踪对接。这为建设湘西光谷的带来重大机遇,我相信建成湘西光谷不是梦。

 

主持人:真是为保靖县委、县政府的决心和魄力所感动。下面,请田县长为我们介绍一下湘西光谷目前的建设状况。

田明:好的。刚才给大家介绍了,我县湘西光谷是在原城东创新创业园的基础上发展起来的,2014年起步建设,通过短短的三年时间,取得显著的成效:一是形成了一套好的工作机制。一方面,完善了湘西光谷的规划设计。我们先后修订完善了保靖工业集中区的总体规划和湘西光谷控制性详细规划,出台了《湘西光谷建设实施方案》,编制了《湘西光谷产业发展规划》等一系列规划设计文件,强化湘西光谷建设顶层设计。另一方面,建立了湘西光谷的工作机制。我县成立了湘西光谷工程建设领导小组办公室,由县长亲自任组长,常务副县长主持日常工作,各分管副县长分块负责,县经信局、县发改局等26个县直单位(乡镇)具体抓。在县经信局设立了湘西光谷工程建设领导小组办公室,负责日常事务。将年度工作任务分解到各责任单位、责任人,明确责任领导,湘西光谷工作任务纳入全县五个文明的目标考核范畴,实行一月一检查,一季一督查,一季一通报,为工作顺利开展提供了坚强组织保障。二是园区基础设施得到了进一步的配套完善。湘西光谷已累计投入建设资金9个多亿,完成土地储备1000亩,开工建设标准化厂房2115.2平方米,其中已建成149.2万平方米,在建的还有76万平方米,规划新建的还有7万平方米。保靖路、牙吉路等园区内主次道路基本建成。为保障园区企业工人居住条件,县里已在园区建成保障性住房984套。园区内电力、通信、绿化已基本配套。给水、燃气、污(雨)水处理工程正抓紧施工。园区职业教育中心、双创大楼等服务设施已开工建设。商贸物流园建设完成前期规划设计工作。三是落户园区的企业越来越多目前,已入园企业14家,建成投产的有9家,其中科技型小微企业6家(高新技术企业1家),服饰建材企业5家,农产品加工企业2家,现代服务、商贸物流企业2家。新中合公司快速发展壮大,2015年在新三板上成功挂牌上市,已成为打造湘西光谷的强大引擎。目前,我县正借助中国铁塔对口扶贫保靖的机遇,全力开展光通信产业链的招商工作,构建湘西光谷的核心增长极。四是企业自主创新活动蓬勃兴起。湘西光谷坚持把科技创新作为根本的动力。目前,新中合公司、松果机器人公司、上真科技等一批科技型企业向园区集聚,产学研合作,呈现出了依靠创新驱动发展带动创业的良好态势。目前,湘西光谷硕士以上高端人才20名,进入湖南省百人计划”1名,获得湖南外专百人计划”2名,建立省级工程研究中心1个,获得国家重点新产品”1个,内企业获得专利93件,承担国家、省级科技研发项目30余项。湘西光谷正进入一个跨越发展的新时期。

 

主持人:田县长,既然保靖县委、县政府下大决心建设 “湘西光谷,那保靖县有没有出台相应的文件或者优惠政策,如果有,都出台了哪些优惠政策

田明:为加快“湘西光谷”建设,我县专门出台县招商引资优惠政策文件:对落户我县的世界500强、国内500强企业,通过国家高新技术企业认定的企业,围绕打造湘西光谷进行补链招商的企业,以及固定资产投资过亿元的招商项目实行一事一议政策。具体优惠政策有:1.土地政策方面对符合条件的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于县土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行;推行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合的供应方式及弹性土地出让年限的供地政策。出让价款可在一年内分期缴完。2.标准化厂房优惠政策方面新入园工业企业租用标准化厂房的实行前三年免租金后两年减半政策。3.财税政策方面对新引进在我县固定资产投资5000万元以上的企业,投资后三年内,县财政分别按企业上缴税收实得部分奖励给企业(第一年100%、第二年70%、第三年50%)。4.用工保险政策方面:企业工伤保险费率在原有基础上下降13%;企业失业保险费率单位缴纳部分由2%降至1.3%;对不裁员或少裁员且不欠缴失业保险费的企业用人单位,按照用人单位上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。5.奖励政策方面:1)对新引进企业获得驰名商标或中国名牌产品奖励20万元;获得著名商标或湖南名牌产品奖励10万元;马德里国际商标注册奖励5万元;地理标志商标注册、地理标志产品、农产品地理标志登记的奖励3万元。(2)对新引进企业通过省级工程技术研究中心、省级企业技术中心、省级工程研究中心或工程实验室认定的,一次性奖励20万元;通过国家高新技术企业认定的,一次性奖励20万元。(3)对新引进企业获得有效发明专利的,每项一次性奖励1万元。(4)对新引进企业投资的旅游项目获得国家4A5A级景区的,分别一次性奖励10万元、20万元。(5)对新引进企业到主板上市的,一次性奖励300万元;到新三板挂牌并实现融资的,一次性奖励50万元。

 

主持人通过田县长的介绍,让我们对建设湘西光谷充满了信心和期待。祝愿湘西光谷早日建成,为保靖打造一张工业经济发展的金名片,为全州加快推进新型工业化树立一个新标杆。由于时间关系,我们的访谈就到此结束,谢谢田县长参加我们的访谈,也谢谢各位网友,我们下期见!

田明:谢谢主持人!谢谢大家!