您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

立足科技创新 致力转型发展

访谈主题:立足科技创新 致力转型发展

访谈时间:2017-09-05

访谈嘉宾:毛家

访谈摘要:泸溪是湘西州老工业基地,历届县委、县政府坚持把...

毛家,男,土家族,1973年10月出生,湖南永顺人,...

 主持人各位网友,大家好!全面宣传政府工作,大力加强政民互动,这里是湘西土家族苗族自治州人民政府网站的“嘉宾访谈”栏目,我是主持人筱咏。今天,我们非常荣幸邀请到泸溪县县委常委、常务副县长毛家同志。毛县长,欢迎您,先和我们的网民朋友们打个招呼吧!

毛家:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:我们知道,多年来,泸溪县的工业经济向来发展得比较好,在省内外都小有名气,曾连续四年获得“全省推进新型工业化先进县市”,《湖南日报》曾专题解读了工业快速发展的“泸溪现象”。毛县长,您能给我们谈谈泸溪工业的发展主要历程吗?

毛家:泸溪是湘西州老工业基地,历届县委、县政府坚持把工业优先发展、转型发展、科学发展作为壮大县域经济的主导产业来抓,其发展质量和速度曾经领跑湘西州。泸溪工业最早可追溯于上世纪五十年代,在几十年的发展历程中,可分为四个阶段。第一个阶段是迅速崛起期。上世纪八十年代至九十年代中期,由于沅江便利的水运和丰富的磷矿石、铝土矿资源,泸溪县发展起以磷肥、磷化工为基础的工业蓬勃发展,涌现了浦化总厂、泸溪铝厂、州洗溪磷矿等一批具有较大影响力的明星企业,工业产值占比达全州一半以上。第二阶段是改革阵痛期。在上世纪九十年代后期及本世纪初期,随着国有企业改制的深入推进,国有企业纷纷停产,工人纷纷下岗,对泸溪县工业的发展带来巨大冲击。第三阶段是高速发展期。为改变工业不景气的局面,泸溪县委、县政府在充分调研的基础上,科学提出了“工业强县、产业富民、环境创优、民生改善”的发展战略,本世纪初期至2011年期间,民营企业得到长足发展,锰、锌初加工的传统工业产业飞速发展,特别是在2007年-2011年,泸溪县工业经济一步一台阶,工业产值连续增长,2007年25亿元,2008年38.3亿元,2009年45.8亿元,2010年45.88亿元,2007年-2010年连续四年获评“全省推进新型工业化先进县市”。2011年全县工业总产值飙高至90亿元,同比增长38.7﹪,规模工业工业总产值83.36亿元,《湖南日报》还专题解读工业发展的“泸溪现象”。第四阶段是转型升级期。受国际经济形势影响,全国经济下行压力增大,泸溪县工业再次受到巨大冲击,泸溪县委、县政府主动把握和积极适应经济发展新常态,以敢为人先,不破不立的气势,找准传统产业与新兴产业之间的平衡点,让传统产业集约化,让新兴产业规模化,工业产业结构由锰、锌初加工向铝系列精深加工、新材料、新能源、生物医药等新兴工业转变,工业结构进一步优化,工业形势向好,县域经济实力进一步增强。

主持人:泸溪县的工业发展得比较好,期间的发展理念、工业文化也经历几次变化、升华,您能就这些方面做个简要介绍吗?

毛家:历年来,我们始终坚持工业主导地位不动摇,将发展工业经济作为县域经济发展的第一方略、第一要务、第一责任、第一财源,致力于做到“领导精力倾注工业,要素集聚投向工业,资源配置优先工业,凝聚各方服务工业”,工业经济对泸溪县财政的贡献率多年来保持50%以上。发展理念也从“工业立县”“工业兴县”“工业强县”,到如今的“工业强县,产业富民,环境创优,民生改善”几次升华。工业文化在工业化进程中通过不断积淀,凝聚成了自力更生、艰苦奋斗、创新奉献、爱国敬业泸溪工业精神,为推动我县工业不断进步、社会经济持续发展提供了强大的动力源泉。

主持人:听说泸溪县把工业园区建设作为工业经济转型升级的主战场,目前,武溪工业园荣升为湘西州唯一一家省级高新技术产业开发区,请介绍一下园区发展情况以及园区具备了哪些优势?

毛家:如果说坚持发展工业是我们发展经济的战略指导思想,那么大力发展工业园区建设就是我们推进工业化的重要实践,是我县坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进、开拓创新的时代精神的具体体现。在大力发展园区建设上,我们坚持“谋划在前,行动在前”,从2006年起,我们开始打造自己的工业园区,园区规划面积7.33平方公里,重点在推动产业链条化、多元化、集群化发展上着力,提升产业价值链,打造“一区(泸溪工业区)四园(新材料工业园、锰锌产业园、生物医药农产品加工园、物流产业园)”工业布局,通过10多年的发展,初步形成了新金属材料精深加工、铝精深加工和生物制药三大产业集聚区。2012年11月晋升为省级工业集中区,2016年7月,省人民政府正式审批泸溪工业集中区为省级高新技术产业开发区,是湘西州目前为止唯一一家获批省级高新区的工业园区。先后荣获湖南省首批“承接产业转移特色基地”、湖南省首批“中小企业信用体系建设示范园区”,湖南省第三批省级新型工业化产业示范基地等称号。园区现有企业67家,固定资产53亿元,2016年实现工业总产值58亿元,税收1.1亿元,就业人员1.3万人。过来,我们始终坚持以品质铸品牌,引导帮助建立以企业为主导的技术创新体系,鼓励科技创新与科技成果转化。目前,园区众鑫、恒裕等9家企业通过高新技术企业认定,金源、众鑫、金天、金昊等4家企业先后在“新三板”挂牌上市,二氧化锰转化生产电解锰、氮气雾化工艺、微细球形铝粉等一批新技术处于国内、国际领先水准,为泸溪工业品牌的影响力和竞争力提供了强大保障。目前,泸溪园区新材料产业快速发展,已具备四大明显优势:

一是形成了集群效应。全国铝粉同行规模企业为9家,其中泸溪 5家,占56%,产品总量4.8万吨,占全国市场分额的76.8%、占全球市场份额的22.3%。铝基碳化硅复合材填补了国内相关领域的空白,属于新开发的新产品,已成为华为、创维、中兴等国内知名企业供应商。

二是开拓了海外市场。泸溪微细铝粉产品出口美国、加拿大、土耳其、新西兰、韩国、俄罗斯、日本、巴西和台湾等20多个国家及地区,年创外汇3000多万美元;恒裕公司铝基碳化硅复合材主要销往韩国、俄罗斯、日本等国家;众鑫公司是我省最大也是唯一出口钒系列精深加工产品的企业,产品主要出口美国、欧洲及东南亚国家和地区。

三是占领了技术高地。上世纪九十年代末二十世纪初,中科院力学研究所在泸溪设立铝粉科研基地,经过中试——规模化生产等一系列科技攻关,成功开发出了微细球形铝粉生产技术,形成了铝粉产业集群,被定为全国微细球形铝粉生产基地。金天与国内科研院所开展技术合作,形成了微细球形铝粉雾化器、多路水冷却横喷雾化室等6项核心专利技术,并达到国际先进水平,受国家标准化管理委员会委托,独家起草制定了《氮气雾化铝粉》行业标准,并于2007年10月1日正式发布实施。众鑫公司在钒氮合金生产技术方面处于国内领先地位,拥有钒氮合金生产技术专利4项,实用新型专利6项。

四是助推了精准扶贫。泸溪新材料产业的发展壮大,为周边群众创造了更广阔的就业机会,9家新材料企业员工达2600余人,年发放工资1亿余元。据统计,9家企业共吸纳建档立卡贫困户520人,每年为建档立卡户贫困劳动力发放工资近2000万元,有效推进了贫困劳动力就地就近就业,实现了稳定脱贫。

主持人:在产业转型发展过程中,泸溪县做了哪些文章?

毛家:在新常态下,传统资源消耗、要素驱动型经济已无法支撑发展需要,转型阵痛的背后,更多是对未来的精打细算。一是算活发展帐。工业结构的调整,输掉的是一时之快,赢得的是发展先机。作为经济欠发达地区,泸溪产业体系尚处于工业化中期的定型阶段,吸收接纳能力强,加之拥有承接沿海产业结构转移优势,让后发赶超成为可能。如今的泸溪,工业产业结构已逐步由初级层次向高级层次发展,新兴工业比重不断上升,传统工业质量的进一步提高,工业经济在经历三年的阵痛后开始企稳回升,结构调整已渐呈新活力。二是算优环境账。十八大以来,习近平总书记多次指出“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”。发展新型工业化,要GDP更要好环境。泸溪县率先向“三高一低”产业开刀,启动环境污染问责机制,对环保要求不达标的企业实行强制关闭,严厉打击环境违法行为。同时,累积筹集资金4000万元,对境内13座遗留尾矿库实行闭库治理,积极建设集中渣库。在项目引进上,突出工业固体废弃物的规模化增值利用,加强废弃物综合利用,从源头上降低环境风险。三是算好民生账。发展的目的是为了保障和改善民生。泸溪始终坚持“工业强县”发展战略,将新型工业化作为支撑县域经济发展和民生改善的重中之重。通过不断增强工业反哺能力,推动产城融合发展,从而实现统筹城乡发展、全面建成小康社会。

主持人:听闻你们今年弄了一组时髦的词语,叫“加减乘除”法则,请问如何理解。

毛家:2017年县委、县政府县委经济工作会议上,就做好供给侧结构改革,提出了转型发展“加减乘除” 四则运算法则。做“减法”的意思是减少低劣产能,推进优化重组,做“加法”,增加优质产品,做强产业集群;做“乘法”,是指履机应变、实施创新驱动;而做“除法”是指深化改革、去除繁苛壁垒、提升园区服务。这既是新颖的提法,也是多年来实践的结晶。我们要求全县上下深刻领会、融会贯通、付诸实践,今年上半年,规模工业总产值19亿元,同比增长11.9%,全县工业经济呈现出恢复性增长,扭转了连续五年的负增长,触底反弹。半年来的实践,乃至多年来的奋斗,我县工业经济转型发展初告成功。

主持人:经济发展与优化发展环境方面密不可分,请问贵县在优化环境方面做了哪些努力。

毛家:作为少数民族贫困山区县,泸溪不具备区位优势,但完善的配套设施、优质高效的服务,是泸溪工业多年来发展的制胜法宝。10万平方米标准厂房、千吨级航运码头、110千伏变电站、白武双向六车道,每一项大手笔投入都为工业项目落地打下基础;六项制度、工业经济110、项目服务及激励制度,每一条贴心政策都为客商免除后顾之忧。泸溪,正是凭借这样的小服务,才造就了如今的大工业。正在发展中的融资平台、ppp项目合作,信息云中心,将进一步打通资本与产业对接渠道,势必让泸溪的“洼地效应”更加凸显。

主持人:由于时间关系,我们还有很多话题没有谈完,比如泸溪的新型城镇化、民生发展等等。我们今天的访谈就到这里,谢谢毛家常务副县长在百忙之中接受我们的访谈,同时也谢谢各位网友的热情参与和相伴,我们下期再见!

毛家:再见!