您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

生态文明立县、特色产业富民

访谈主题:生态文明立县、特色产业富民

访谈时间:2018-08-09

访谈嘉宾:周大钊

访谈摘要:古丈县位于湖南省西部,总面积1297平方公里,素有...

周大钊,男,土家族,1972年4月出生,湖南古丈县人...

 主持人:各位网友,大家下午好。这里是湖南省人民政府门户网站和湘西土家族苗族自治州政务网站联合推出的“嘉宾访谈”栏目。今天,我们很荣幸地邀请到古丈县人民政府副县长周大钊同志来到我们的访谈室,请他就古丈的生态建设情况,与大家进行在线交流。首先欢迎周副县长,周副县长,您好!

周大钊:主持人好!各位网友大家好!很高兴在这里与大家交流。

主持人:周副县长,首先请给大家介绍一下古丈县生态基本情况。

周大钊:好的。古丈县位于湖南省西部,总面积1297平方公里,素有九山半水半分田之称,是集老、少、边、穷、山、库于一体的国家扶贫开发工作重点县。全县辖7103个村,总人口14.4万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族人口占总人口的88%,素有茶叶之乡”“林业之乡”“举重之乡”“歌舞之乡的美称。古丈县森林覆盖率达73.5%,林木绿化率达80.85%,森林蓄积量达680万立方米,林地面积占国土总面积的81.9%,空气中每立方厘米负氧离子含量达20万多个,是湖南省生态最好的县市之一,已被评为中国生态魅力县

周大钊:去年州委州政府提出围绕打造“国内外知名生态文化公园”总愿景、总战略,积极践行“让森林走进城市,让城市拥抱森林”理念,大力推进千里生态走廊建设,创建“国家森林城市”。古丈县是生态大县,当然要抢抓机遇,把“生态”这篇文章做大做强,森林城市的创建,可以充分发挥森林在将减雾霾、进化空气、释放氧气、保持水土、涵养水源、防风固沙、减弱噪音、调节气候、防灾减灾、美化环境等诸多方面的生态效益和特殊功能,推动宜居城市,让生态建设成果全民共享。

主持人:刚才周副县长提到了“森林城市”,湘西州也在积极创建国家森林城市,那么请问周副县长,古丈县在这方面是怎样做的呢?

周大钊: 青山为伴、绿水相依、绿色福利,全民共享。创建森林城市,首先古丈这座林业之乡有着得天独厚的基础和优势自同建同治建设以来,大力实施山水林田湖生态保护和修复工程,大规模开展国土绿化行动,推进全域生态系统修复建设,构建生态廊道和生物多样性保护网络。突出抓好千里旅游走廊生态景观工程、长江防护林工程、退耕还林工程、生态公益林以及天然林保护工程等重点生态项目建设,扎实开展矿山复绿、石漠化、裸露山地等治理工程,四年来,共造林绿化5.3万亩。

其次,今年我县还启动了“高望界森林特色小镇”建设申报工作,依托现有的高望界林场森林资源和各种有利条件,深入推进国有林场改革纵深发展及林业供给侧结构性改革,紧紧围绕“最美森林氧吧”、“避暑胜地”、“湘西北第一大林海”探险者的乐园等生态旅游主题定位,将高望界国有林场建设成为著名的森林康养基地”和“生态休闲度假旅游区创建生态保护前提下充满活力和效率的生态旅游示范区

再次,四区整治为抓手,大力推进生态古丈建设。明确了林区整治的重点主要是非法采伐、毁坏、收购、运输、加工、买卖林产品和林权非法交易等行为;矿区整治的重点是非法开采、非法加工、非法买卖、非法运输矿产品及涉矿黑恶势力等;景区整治的重点是破坏景区资源、破坏经营秩序、破坏景区安全等行为;城区及其他区域“查非纠违”整治的重点是违法用地、违法建设、擅自开发、土地房屋非法交易、干部购地建房等行为。充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,大力宣传做到家喻户晓、人人皆知;通过营造强大的宣传声势,真正把各方的积极性调动起来,形成全县上下人人参与的浓厚氛围。  

最后,着力解决群众反应最强烈的生态环境问题。特别是今年中央环保督察反馈问题和省州交办突出问题的整改工作,我县各相关部门要按照一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底的要求,逐一制定整改方案,明确整改目标、确定整改措施、限定整改时间,做到所有问题彻底整改、全面到位、跟踪问效,不打折扣、不留尾巴、不出现反弹。

主持人:听说古丈县今年在生态保护上重拳出击,比如说栖凤湖网箱上岸,周副县长能简单介绍下吗?

周大钊:好的。古丈县栖凤湖是湘西北第一大内湖,由上世纪70年代修建凤滩水电站蓄水而成,1993年被省政府评定为省级风景名胜区。栖凤湖水面面积25.43平方公里,内湖迂回,层次丰富,山势奇特,气候温和,森林茂密,是休闲观光、旅游度假的理想场所,画家黄永玉、龙清廉曾经泛舟于此,题“青山似画,碧水如诗”以赞。但近十年来,栖凤湖网箱养殖快速膨胀,截至今年初,栖凤湖内湖共有规格网箱9919口、抬网44处、拦叉养鱼43处1335亩,养殖各种鱼类1000余吨,涉及水产养殖291户1306人。网箱的无序发展、鱼类的过度养殖、饵料的大量投放,严重破坏了栖凤湖水生态环境,也严重影响了周边居民的生产生活,让不少旅游投资人望而却步,成了古丈县历届县委、政府心头的一道“伤疤”。为彻底根治污染源头,还栖凤湖一湖清水。今年,古丈县委、县政府果断决策,决定以“壮士断腕”的决心全面取缔栖凤湖内湖网箱。于是一场“网箱上岸”的攻坚战全面打响,经过短短两个月的精心组织、全力奋战,网箱整治工作取得了显著成效。截至5月底,该县栖凤湖44处抬网全部拆除,9919口网箱全面清空,拆除网箱9700口,完成存鱼处置153万斤,基本实现了栖凤湖网箱全部退出、上岸,创下了无一例上访、无一起群体性事件的战果。

主持人:听了您的介绍,栖凤湖肯定是将作为重点旅游项目,为此县里又有怎样的打算呢?

周大钊:在整个湘西旅游区域内,特别是张家界——凤凰的黄金旅游线路上,大面积的湖泊或者水库类旅游资源属于稀缺,而栖凤湖正好弥补了这个不足。栖凤湖风景名胜区内众多的溪流各具特色,且与良好的森林生态环境、民俗风情组合在一起,具有很强的吸引力。而结合生态建设,栖凤湖计划发展以“休闲养生”为核心的旅游产业,打造国内知名的休闲度假目的地。目前,栖凤湖环湖自行车赛道和游道项目已启动,栖凤大道、安置区的亮化项目已开始实施,景区旅游开发将进入全面提速阶段。

主持人:谢谢周副县长,绿水青山就是金山银山,古丈县大力发展生态建设,那么在经济发展方面,又有什么独特的模式呢?

周大钊:正因为古丈生态好,我们继续在“生态”二字上着力,也是全县经济社会可持续发展的基础。一是发展生态产业。目前我县茶叶总面积15万亩,其中可采面积8.8万亩,全县人均1亩茶园,人均茶园面积位居全省第一。茶叶基地覆盖了全县7个镇,基地1000亩以上的企业有8个,500亩以上有6个,建立茶叶专业村组65个,全县有涉茶企业109家,个体经营户113户,茶叶合作社140个,茶叶协会10个,全县茶叶从业人口达5.1万人。大力推动茶叶有机化,33家企业启动有机茶认证工作,成功创建“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“生态原产地产品保护示范区”、“国家有机产品认证示范区”。在“十三五”规划中,我县将进一步抓好茶园扩容提质,到2020年基地面积达20万亩,有机茶基地5万亩。依托国家茶叶产业体系、湖南农业大学、湖南省茶叶研究所等科研院校合作,建立产、学、研相结合的技术创新体系。连续9年举办茶叶节会活动,组织茶企参加各类茶叶博会和名茶评比活动等,通过多渠道、多方位宣传推广,古丈茶的品牌形象稳步提升。“古丈毛尖”于2007年入列“国家地理标志产品”,2014年获得“世界茶业博览会金奖”,2015年登上米兰世博会并荣获“百年世博中国名茶金奖”,2017年获评“中华文化名茶”,同时,今年我县“古丈红茶”也成功入列“国家地理标志产品”。全县有注册商标21家,其中公共品牌“古丈毛尖”为中国驰名商标,“古阳河”“青青背篓”“黛勾黛丫“为省著名商标。坚持以品牌拓展茶叶销售市场,在县内建成了红星小区茶叶专业市场,鼓励茶叶企业“走出去”开设实体店,在长沙、北京、上海等城市建立销售网点300多个,茶产品出口到欧盟、美国、港澳等30多个国家和地区。加快电子商务平台建设,古丈毛尖官方网站和天猫、京东商城等知名网站开设的“专营店”实现线上销售,16家茶企已入驻电商平台。今年,县委、县政府把发展油茶产业作为调整农村产业结构、助推精准脱贫的重要举措来抓,加大良种油茶种植、低产林改造和良种苗木繁育的工作力度,提出了“3年建成基地10万亩、产值突破10亿元”的发展目标,重点加快高寒山区和后山片区的油茶开发,力争今年完成油茶新扩1万亩、实施油茶低改2万亩,成功签约东方天润公司进行油茶加工。

二是发展生态旅游。生态旅游正成为古丈的一个新的经济增长点。产业规模逐步壮大。2013年至2016年,全县接待游客从75万人次增长到200万人次,旅游收入从3亿元增加到7.9亿元,年均增长率超过20%。截至目前,全县接待游客183.02万人次,实现旅游总收入6.42亿元,分别增长38.8%、34.95%。(国庆期间全县各景区共接待游客21.75万人次、增长13.18%,创历史新高)。初步形成了以“坐龙峡”探险游、“红石林”科考游、“高望界”生态游、“栖凤湖”康养游、“土家·苗寨”乡村游为主的五大特色旅游,旅游业已经成为县域经济发展新的增长点。品牌创建成效明显。红石林成功创建为国家地质公园和4A级景区,岩溶地貌入选世界级地质遗迹,被评为“中国最美地质公园”。坐龙峡成功申报为国家森林公园、3A级景区。“古丈金钉子”、 高望界也相继成为世界地质遗迹保护项目和国家级自然保护区。基础设施不断完善。永吉高速古丈段已经建成通车,张花高速古丈连接线、罗凤公路等大通道建设加快推进,张吉怀高铁正式开工,红石林和坐龙峡景区公路完成提质改造,景区内外交通进一步畅通。旅游招商取得突破。坚持“神秘湘西、康养古丈”目标定位,精心策划、筛选、包装了一批特色项目和精品项目,成功引进华夏投资集团、上海景域公司等一大批有实力、有远见的企业进行投资开发。乡村旅游来势喜人。成功创建张家坡、墨戎苗寨、夯吾苗寨等省级特色旅游名村,神土地、小背篓等省级旅游购物示范点。围绕“神秘苗乡”和“土家探源”两条精品线路,重点培育了以土家族文化为特色的坐龙峡村、红石林村,以苗族文化为特色的牛角山村、岩排溪村等特色村落,初步形成了“1带4区10个特色村”的发展格局。2016年,全县乡村旅游接待人数达125万人次,旅游收入突破4亿元。茶旅融合加快发展。围绕“示范带全域、旅游促产业、产业辅旅游”思路,精心培育了竹溪湾、牛角山、梳头溪和高望山等万亩生态茶园;结合现代旅游业发展形态,深挖茶文化内涵和茶产业特色,开发了牛角山—夯吾苗寨—栖凤湖景区—坐龙峡景区—红石林景区以及杜家坡、青竹山、高望山茶园精品旅游线路;基于“开放、合作、共享、共赢”理念,携手省内外强势媒体和企业集团,成功举办了古丈茶旅文化节、茶旅朋友圈踩线体验等系列活动,逐渐形成了特色鲜的示范效应。

今年,县委县政府又立足“神秘湘西,康养古丈”总体定位,高起点、高标准编制全县旅游产业总体规划和乡村旅游详细规划,通过实施“大区小镇、精品驱动、纵横整合、茶旅一体”四大战略,引领古丈旅游实现产业化跃升。重点按照“一核、一轴、一带、五片区”(即“武陵茶都”茶旅小镇公共服务核,S229旅游发展轴,酉水画廊旅游风光带,地质奇观旅游区、康养休闲度假区、苗寨风情体验区、户外运动康体区、城郊休闲休憩区)的骨架铸就“依山伴水、景景相连、城乡联动、全域覆盖”的旅游发展新格局,致力于将古丈打造成为集生态观光与户外体验、茶文化与民俗风情体验、休闲康养度假于一体的国内一流全域康养度假旅游目的地。目前,“健康古丈”已与蓝卡(国际)健康集团等知名企业签署了战略合作协议,引领打造国内一流全域康养度假旅游目的地。

主持人:听了周副县长的介绍,下次一定要去古丈县看看,那么下一步,生态建设方面,古丈县又有怎样的打算呢?

周大钊:习近平总书记在十九大报告中指出,要建设美丽中国,这个目标也是我们古丈县的目标,建设“生态、精致、活力、幸福”古丈,因此,在下步工作中我县将推动形成绿色发展方式和生活方式,实现经济社会持续发展。将大力发展循环,淘汰高能耗落后产能,古丈县的木材加工企业已经全部转型或关停了,商品材实现了战略性结零,今后我县就是依托优良生态的新兴产业起步,现在已经与以大数据为基础的蓝卡(国际)健康集团等知名企业签署了战略合作协议即将在我县建立起全国最完善、最领先的县乡村三级医疗体系,其品牌效应还将带动一批其他绿色产业进入古丈,将会形成新的绿色经济增长点将进一步加强生态保护与修复,以国家级地质公园红石林为中心,加快推进坐龙峡、栖凤湖、高望界、天桥山四大景区建设过程中的保护工作,充分发挥森林生态屏障功能;依托古阳镇、高峰镇、坪坝镇、岩头寨镇、断龙山镇等茶叶基地建设,大力推进生态保护和绿色产业发展。同时将重点实施栖凤湖生态建设工程、农村清洁能源工程、新能源发电工程、矿业综合治理工程、水土壤环境保护工程、畜禽养殖污染治理工、乡镇及工业园区镇污水处理工程、集中饮用水源保护工程、农村环境综合整治工程、城区大气污染防治工程等十大生态文明建设工程,这些项目实施好了,我相信在未来的古丈天会更蓝、水会更清、空气也会更好,真正建设成“美丽古丈”。

主持人: 谢谢周副县长。生态建设一项复杂的系统工程,只有通过统筹兼顾、协调发展,才能得到健康、有序、高效推进,离不开大家共同的努力,也相信古丈发展会越来越好。由于时间关系,我们今天的话题就聊到这里,感谢周副县长在百忙之中接受我们的访谈,我们期待着下期再见。