您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

推进公益诉讼迈入新篇章

作者: 来源:
【字体:


湘西州检察院副检察长刘拥做客州人民政府网嘉宾访谈栏目。


刘拥回答问题。

  主持人:各位网友,大家好!全面宣传政府工作,大力加强政民互动,这里是湘西土家族苗族自治州人民政府的嘉宾访谈栏目,我是主持人吴挺今天我们非常荣幸邀请到了湘西州检察院副检察长刘拥,刘检察长,您好,欢迎您,请先和网民朋友们打个招呼吧!

  刘拥:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:请刘检为我们介绍一下什么是检察“公益诉讼”?

  刘拥:探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署,也是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排。党中央对公益诉讼检察工作高度重视。习近平总书记在党的十八届四中全会上专门对建立这一制度作了说明,突出强调“由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设”。在致第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会的贺信中,习近平总书记再次深刻指出:“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”。2017年6月27日全国人大常委会通过了对《民事诉讼法》、《行政诉讼法》的修改,赋予了检察机关提起公益诉讼的职能。检察公益诉讼就是对法律规定范围内损害国家利益和社会公共利益的违法行为,由检察机关以“公益诉讼起诉人”的身份向人民法院提起诉讼的制度。具体可以分为民事公益诉讼、行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼。

   主持人:通过刘检的介绍,我们对“公益诉讼”有了一个初步认识。我们知道,全州检察机关的公益诉讼工作在全省都是名列前茅的,获得过多项表彰。那么请刘检给我们介绍一下全州检察公益诉讼工作开展的基本情况。

   刘拥 2017年7月1日,全国人大常委会修改民事诉讼法、行政诉讼法,正式确立检察机关提起公益诉讼制度以来,全州检察机关始终坚持把公益诉讼工作放到湘西经济社会发展大局中谋划和推进,着力打造双赢多赢共赢的“督促之诉”和“协同之诉”,为建设美丽开放幸福新湘西提供有力法治保障。截至2019年7月,全州共收集公益诉讼线索2512件,立案1211件,发出检察建议833件,提起附带民事公益诉讼4件,为国家挽回经济损失1.6亿元。凤凰县人民检察院等5个单位和个人被省检察院记功表彰,2件案件被评为全省优案。

  一是围绕打好污染防治攻坚战精准发力。主动对接中央、省委、州委打好污染防治攻坚战的决策部署,围绕饮用水水源地保护、环境污染治理等重点领域推进工作。全州立案244件,发出检察建议185件,督促治理被毁土地 104.48亩,治理被污染的水源地22.48亩,清理河道7公里,清理固体废物及垃圾15余吨,关停整治排污企业1家,关闭排污口6个。花垣县人民检察院针对紫霞湖饮用水源保护区内养殖场污水直排问题,督促行政机关积极履职,搬迁该养殖场,消除了污染隐患。

  二是全力守护人民群众“舌尖上的安全”。聚焦群众反映强烈的食品药品问题,共立案794件,督促查处假冒伪劣食品71.1千克。与州食品安全委员会等九单位联合开展中小学校园及周边食品安全“护苗行动”,共立案103件,发出诉前检察建议67件。开展网络配餐领域公益诉讼专项行动,督促取缔下线或者暂停不符合条件的营业商户139家。

  三是着力维护国有财产安全。紧紧围绕国有财产保护推进工作,对怠于催缴国有土地出让金和人防工程易地建设费情形进行重点监督。共督促收回土地出让金1.448亿元;督促收回人防工程易地建设费等国有财产2100余万元。凤凰县人民检察院办理的国土出让领域公益诉讼案件,单笔收回欠缴土地出让金8000万元。

  四是坚决捍卫英烈荣光。结合湘西革命老区实际,坚决捍卫英雄烈士的荣誉和尊严。全州共立案并发出检察建议4件,保靖县人民检察院针对野竹坪、紫桐阁、坝木革命烈士陵园内护石破损、垃圾遍地的问题,督促县民政局积极履职,恢复了烈士陵园内庄严、肃穆的环境。

   主持人:两年多来全州公益诉讼检察工作确定取得了很大的成绩,请您介绍一下全州检察机关采取了哪些措施开展工作。

   刘拥:我们主要从以下几个方面开展工作:

   (一)围绕大局、融入大局、服务大局,主动争取党委领导和人大及其常委会的监督支持

  两级检察院积极主动向当地党委、人大汇报,聚焦党委重视、人大支持、人民关心的事项,将公益诉讼工作融入当地经济社会发展大局,服务当地高质量发展。2019年1月3日,州委书记叶红专在州检察院报送的公益诉讼工作情况报告上作出重要批示:“全州检察机关强化责任担当,聚焦民生领域开展公益诉讼,取得了实效。下步要坚持依法维护公益,不断提高办案和诉讼质量,确保政治效果、社会效果、法律效果相统一,更好服务全州经济社会发展。各级各部门要强化法治意识,积极支持配合公益诉讼工作。”随后,州委办、州政府办下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》,州人大常委会作出《关于加强检察公益诉讼的决定》。州绩效办将支持检察机关办理公益诉讼案件列入绩效考核范围。

  截至目前,全州两级党委、人大、政府共出台支持检察机关开展公益诉讼工作文件8件。

  (二)牢固树立“双赢多赢共赢”的理念,广泛凝聚共识强化协同

  一是注重检察机关与相关部门的良性互动。州检察院在生态环境、自然资源等行政执法部门设立检察联络室,加强联系沟通和办案协作。凤凰、保靖县人民检察院与法院就合议庭组成等问题充分协商,形成共识。泸溪、古丈县人民检察院分别与监委建立公益保护联动机制,提升公益诉讼的权威性和公信力。

  二是拓宽案件线索来源,畅通案源渠道。积极动员人民群众提供案件线索。2019年5月,州检察院谈固检察长到吉首大学与师生座谈,动员青年志愿者积极参与公益诉讼工作。同时,全州检察机关特别注重接受人大监督,认真办理人大代表议案。吉首市人民检察院根据市人大代表议案办理了峒河、万溶江污水直排污染环境公益诉讼系列案。

  三是加强沟通,促进行政机关积极履职。树立把诉前实现维护公益目的作为最佳状态的理念,诉前能解决的,积极督促行政机关依法履职解决。古丈县人民检察院与行政机关通过圆桌会议的方式共商栖凤湖网箱养鱼污染环境的解决办法,促进了职能部门积极履职。

  (三)牢牢把握规范司法的要求,持续加强过程监控和质效管理

  一是严守改革纪律和办案规矩。全州检察机关严守省检察院办案层批制度,立案、检察建议、起诉均按规定层报批准。

  二是完善案件管理机制,落实司法责任制。牢固树立案件质量是检察工作“生命线”的理念,强调司法亲历性,建立案件审批、备案制度,做到案件办理全程留痕。

  三是构建一体化办案机制,注重一案三查。建立以州检察院为枢纽、以基层检察院为主体的一体化办案机制。同时,注重内部信息共享,要求各部门在审查案件时,应从刑事、民事和行政责任三个角度进行审查。保靖县人民检察院依托该机制办理了秦某某滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案。

  (四)勇于担当,狠抓落实,不断加大组织和保障力度

  一是抓住“关键少数”,发挥引领示范作用。全州检察长将公益诉讼作为 “一把手”工程牢牢抓在手上,扛在肩上。八县市检察长均亲自办理本地第一件公益诉讼案件。

  二是注重检察资源向公益诉讼工作倾斜,为公益诉讼工作长效发展提供强有力的保障。如保靖县人民检察院为公益诉讼办案部门配备了无人机、执法记录仪等办案设备。

  三是加强队伍素能建设。公益诉讼工作开展以来,全州民行检察干警从32人增至60人。同时,全州加强学习培训和岗位练兵,着力培养复合型检察官。

  四是构建区域协作机制。州检察院与铜仁市人民检察院,凤凰、花垣县人民检察院与铜仁松桃县人民检察院针对交界区域水域污染、重金属污染问题就线索移送、案件办理等方面加强协作。龙山、保靖、永顺、古丈四县检察院为强化酉水河生态环境的保护加强协作,取得良好效果。

  五是通过“专项抓、抓专项”推动各项工作部署落地生根。全州先后部署开展饮用水水源地环境保护、护苗行动、城乡农贸市场等公益诉讼专项活动,聚焦养殖污染、城市集中式水源地、菜篮子领域,加强监督力度。同时,为服务扶贫攻坚,今年部署开展敬老院、幼儿园公益诉讼专项监督活动。

    主持人:我们湘西地区作为脱贫攻坚的主战场,脱贫工作任务艰巨,尤其是老人与小孩是不可或缺的部分。请刘检为我们具体介绍一下全州检察机关开展的敬老院、幼儿园公益诉讼专项监督活动?

  刘拥:劳务经济是我州经济发展的一个重要支撑,青壮年劳动力在外打工,留守的老人和孩子就成为了他们最大的牵挂。开展敬老院、幼儿园公益诉讼专项监督活动,就是要让留守老人安心养老、留守儿童开心学习、外出务工人员放心打工,以实际行动服务和保障湘西劳务经济进一步壮大,为决战决胜脱贫攻坚,实施乡村振兴战略打下坚实基础。同时,通过开展专项监督活动,吸引和凝聚社会各方力量都来关心关爱留守老人和儿童,促使全社会形成保护老人、儿童合法权益的合力。

   在敬老院、幼儿园公益诉讼专项监督活动中,我们发现存在消防设施不完善、消防器械不足、用电安全不到位、食品不合格、环境污染等问题。目前,全州检察机关共摸排186家敬老院、388家幼儿园,搜集线索189条,立案149件,发出诉前检察建议86件,现已回复并整改完毕84件,专项监督取得初步成效。

  主持人:请刘检向大家介绍一下今后全州检察机关开展公益诉讼工作的思路。

  刘拥:公益诉讼检察工作,既有广阔的舞台,也面临更大的挑战,全州检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党委和上级检察院的决策部署,努力提供更精准优质的公益诉讼检察产品,在推进国家治理体系和治理能力现代化中更好发挥检察职能作用。

  (一)坚持党的绝对领导和人大及其常委会的监督支持,坚持“以人民为中心”的发展思想,将公益诉讼工作融入到湘西经济发展大局中谋划和推进,努力提升人民群众的幸福感、安全感和获得感。

  (二)践行检察官作为公共利益代表的职责使命,进一步严格依法规范履职,不辱使命。

  (三)进一步加大创新和智慧检察建设力度,打造推动公益诉讼工作的双引擎。大力推进智慧检务建设,推动信息技术和公益诉讼工作深度融合,提高检察公益诉讼工作信息化水平。

  (四)进一步强化总结宣传,凝聚更多的共识和力量。积极开展“回头看”活动,对诉前程序案件的质效进行全面评查。加大公益诉讼宣传力度,落实普法“谁执法谁普法”的普法责任制,扩大公益诉讼的知晓面和参与度,最大程度地凝聚公益保护的共识和力量。

  (五)进一步加强组织领导和培训,为公益诉讼工作健康发展提供组织保障和人才支撑。强化业务学习和素能提升,努力打造一支理念先进、能力突出、专业精通的学习型、专家型队伍。

    (六)紧扣“公益”核心,积极探索开展文物和文化遗产保护等领域的公益诉讼工作。

  最后,欢迎大家关注我们的12309检察服务中心平台,对我们的工作提出建议以及进行监督,也欢迎大家积极提供举报相关线索材料。

  主持人:感谢刘检察长参加我们的访谈节目,我们今天的访谈就到此结束,谢谢刘检察长,谢谢各位网友,我们下期见!

  刘拥:谢谢各位网友,再见!

  

扫一扫在手机打开当前页
./W020200105786058015543.jpg