您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

优化投资环境 打造投资洼地

作者: 来源:
【字体:

湘西经济开发区管委会总经济师张德胜做客州人民政府网嘉宾访谈栏目。

张德胜回答问题。

    主持人:各位网友,大家好!全面宣传政府工作,大力加强政民互动,这里是湘西土家族苗族自治州人民政府的嘉宾访谈栏目,我是主持人吴挺今天我们非常荣幸邀请到了湘西经济开发区管委会总经济师张德胜同志,张总,您好,欢迎您,请先和网民朋友们打个招呼吧!

张德胜:主持人好,各位网友大家好!

主持人:众所周知,良好的营商环境既是招商资源,也是生产力。湘西经开区作为湘西经济发展的桥头堡,优化投资环境上取得了一些成绩,请张总谈谈这些年来湘西经开区在优化投资环境上取得哪些成效?

张德胜:湘西经开区2004年成立,通过十多年的发展,开发区有120余家工业企业落地生根,绝大部分企业对开发区的投资服务环境是点赞的。企业既是招商引资政策吸引的,更是良好的投资环境聚集的。主要成效表现在:一是硬环境改善成绩斐然。2017年9月20日建州60周年庆典为时间节点,城市面貌焕然一新。道路宽敞笔直,车水马龙,高楼林立,绿树成荫;沿河两岸波光荡漾,风景宜人;全域夜景亮化,美轮美奂,点亮新城;标准厂房鳞次栉比,井然有序,员工食堂、住房条件大大改善;4大高端酒店接待能力跨越式提升,等等。“州府新城”成为全州乃至武陵山区一张靓丽名片。二是软环境建设规范完善。行政审批落实州直部门“2号”公章,“一条龙”服务有序开展;理顺“8+1”体制,托管吉凤街道,财政金库独立运行,扩充机构编制,服务功能完善;文教卫等民生事业健康发展;爱琴海、碧桂园、恒大等商业地产迈向高端,新材料、轻工食品、电子信息等主导产业骨干形成,500强及上市公司不断聚集,等等。“产业新区”成为全州招商引资、产业发展的展示平台。

主持人:刚才介绍了湘西经开区优化投资环境的成效,想请张总再介绍一下开发区的主要做法有哪些?

张德胜:湘西经济开发区一直把企业对美好环境的向往作为我们的努力方向。一是全力打造高效政务环境。编制了《入区企业服务指南》,一次性告知入区企业相关办事事项及资料清单,确保企业办事只跑一次。成立了投资服务中心,为每个入区项目明确1名服务代表通过全程领办、协办、代办的方式,在企业注册、项目备案审批、公租房申请等方面实行全程代办,为企业提供优质、便捷、高效的“一条龙”服务,实现“进一扇门,代办多家事”。因企施策,一企一策,细化项目发展服务分工责任,由项目服务工作人员对联系项目所有的困难和问题打包处理,随时跟踪,全方位“店小二式”服务。二是打造成本适宜的产业发展环境。出台《湘西经济开发区关于支持工业企业发展的十大政策措施》,以实实在在的“干货”支持工业企业发展。2018年兑现十大政策资金达226万元。做好政策兑现,2016年以来,共兑现各类政策资金6亿元,及时率达100%。解决企业招工问题,出台了《湘西经济开发区“人才强区”三年行动计划(2018年-2020年》和《湘西经济开发区企业员工八大优惠政策》实施了招工揽才“111”工程,吸引高素质的人才、技工成为开发区新市民。目前,区内企业从业人员14000余人。积极协调企业融资。积极帮助企业与省中小担公司、华融湘江银行对接,办理担保相关事宜。2016年以来,为企业协调融资2亿元。三是营造宽松自由的创新创业环境。优化产业布局,依托承接产业转移示范区建设,湘西经开区明确电子信息、新材料、生物医药为园区主导产业,进一步优化产业布局。抓好产业配套设施建设。完成了60万平方米标准厂房建设,湘西创新创业孵化中心正在建设;建成3000套员工宿舍,配套企业员工食堂5个;定向开发限价人才公寓和员工公寓,解决各类人才和企业员工购房居住问题。西区生态产业园平整有效用地5000余亩。提升城市品质环境。通过开展扬尘治理、厕所革命、美丽社区、城中村改造、绿化美化等一系列工作,“州府新城”颜值不断提升,人民群众满意度切实提高,一个干净、整洁、宜居、宜业的美丽生态新城渐显雏形

主持人:刚才听了张总的详细介绍,我们了解到湘西经开区在优化投资环境上已取得了显著成效。目前,在湘西州在建设承接产业转移示范区,请张总介绍一下,针对承接产业示范区建设,在优化投资环境上有哪些打算?

张德胜:针对承接产业转移示范区建设的要求,湘西经开区将着力打造“金子”服务品牌。一是进一步提高服务意识,营造良好的营商环境。尊重企业家,服务企业家,宽容企业家,我们要高度重视对企业家的关心关爱,正确引导企业克服困难,在企业退出过程中宽容失败。二是再造“一条龙”服务流程,提升服务水平。企业入区落地后,涉及方方面面服务,每一项服务沟通不畅,都会在新企业管理人员中产生不良情绪。对行政审批事项必须再造,优化服务流程。投资服务中心人员必须提供全过程全方位的服务,甚至全程代办,才能赢得企业的理解和认可。三是加快平台建设,提升服务能力。要加快企业落地的硬平台建设,主要是为新招商企业及时提供土地或标准厂房,最快时间内保证项目落地建设投产。要加快软平台建设,搭建企业家微信群等方式,畅通交流沟通渠道,既可以互动交流企业文化,又可以反映各项诉求,共同营造良好的营商环境。四是诚信招商,诚信服务,促进以商招商。新企业特别需要开发区的前期支持,在最初时期不敢加大投入是常态,要千方百计兑现招商引资承诺的优惠政策,并及时足额兑现,缓解企业资金需求。特别是在融资方面,企业投产后,要多加强金融部门与企业的对接,促进企业加快发展。

主持人:感谢张总参加我们的访谈节目,我们今天的访谈就到此结束,谢谢张总,谢谢各位网友,我们下期见!

张德胜:谢谢各位网友,再见!

 

  

扫一扫在手机打开当前页
./W020200105786148328750.jpg