您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布

“奋进中的湘西——庆祝改革开放四十周年”系列新闻发布会永顺县专场

2018-11-20 00:00 来源:湘西州人民政府网
【字体:

  “奋进中的湘西——庆祝改革开放四十周年”系列新闻发布会第六场永顺县专场现场。(州人民政府网 陈富万 摄)
   11月20日上午,我州召开“奋进中的湘西——庆祝改革开放四十周年”系列新闻发布会第六场永顺县专场。

   永顺县委副书记、县长陈海波介绍改革开放四十年来永顺县经济社会发展的总体情况,并与永顺县农业局、发改局、财政局、统计局、旅游和文广新局主要负责人分别答记者问。州委外宣办主任、州政府新闻办主任黄华主持发布会。
   新闻发言人、永顺县委副书记、县长陈海波介绍,40年来,永顺县上下顺势而为推动改革、因势利导扩大开放,经济社会发展硕果累累。特别是党的十八大以来,永顺县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不折不扣贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府决策部署,经济社会发展取得了今非昔比、振奋人心的历史性成就。
   展望未来,永顺县将不忘初心,务实奋进,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,高举改革开放大旗,始终保持战略定力,发扬务实苦干精神,以争先进位的姿态推进推动永顺科学发展、提速发展、跨越发展。  

《建设新城,为民造福。》(摄影 刘海
 
  新闻发布会实况:
 
  新闻发布会主持人黄华:
  女士们,先生们、各位记者朋友:
  上午好!欢迎出席今天的新闻发布会。
  改革开放40年,永顺县经济社会发展成果丰硕,备受瞩目。今天,我们在这里举办“奋进中的湘西”系列新闻发布会永顺专场,邀请永顺县负责同志介绍40年来永顺县的发展成就,并回答记者提问。出席今天新闻发布会的有:永顺县委副书记、县人民政府县长陈海波,永顺县发改局党组书记、局长向用平,永顺县统计局党组书记、局长彭春霞,永顺县财政局党组书记、局长吴吉森,永顺县农业局党组书记、局长向加林,永顺县旅文局党组书记张长青。
  参加今天新闻发布会的媒体有:湖南日报,经网,团结报,湘西网,湘西电视台,湘西人民广播电台,边城报,智慧湘西,州政府网站、永顺县电视台、永顺新闻网。
下面请永顺县委副书记、县人民政府县长陈海波为大家介绍永顺经济社会发展成就总体情况。 
 
  新闻发言人陈海波
  各位新闻界的朋友们:
  根据州政府统一安排,今天,我向大家介绍改革开放40周年以来永顺县经济社会发展的主要的成就。一直以来,广大新闻媒体朋友们,以崇高的事业感和强烈的责任心,为永顺的发展与改革大业摇旗呐喊、加油鼓劲,提升了永顺的知名度和美誉度,营造了良好的舆论环境。借此机会,我谨代表中共永顺县委、永顺县人民政府和全县人民,向一直以来关心支持永顺改革发展的广大新闻界朋友们表示衷心的感谢!

家乡如画。(摄影 李永生
  永顺县位于湘西州北部,地处武陵山区中心腹地,1957年成为湘西土家族苗族自治州辖县。现辖23个乡镇、303个村,国土面积3811.7平方公里,总人口55.5万人,以土家族为主的少数民族人口占89.67%,是国家西部大开发重点县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县、湖南省脱贫攻坚主战场。永顺历史文化厚重。境内有商周文化遗址,春秋战国时属楚,秦为黔中境地,汉为酉阳县,唐置溪州,五代十国时,溪州刺史彭士愁获楚国朝廷支持,建立土司统治制度,彭氏土司世袭统治溪州达818年,1728年(雍正六年)改土归流设府置县。贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家在这里建立了湘鄂川黔革命根据地,还涌现出了李昌、李烛尘等一批投身中国革命和建设的杰出人物。永顺民族风情浓郁。境内保留了大量的历史景观和人文景观,拥有世界文化遗产老司城遗址、不二门商周遗址、羊峰古城遗址等重要历史遗迹和文化遗存;同时作为土家族的重要发源地之一,土家族摆手舞、打溜子、毛古斯舞等被列入国家第一批非物质文化遗产保护名录,土家族舍巴节、梯玛祭祀等古朴民风至今犹存,素有中国“毛古斯舞之乡”“摆手舞之乡”的美誉。永顺山水风光神奇。国家级风景名胜区猛洞河漂流被誉为“天下第一漂”,国家级历史文化名镇芙蓉镇被誉为“抓在瀑布上的千年古镇”,国家级自然保护区小溪是中南十三省唯一幸存的免遭第四纪冰川侵袭的原始次生林,还拥有不二门、塔卧、马拉河、杉木河等知名旅游品牌。永顺自然资源丰富。处于全国罕见的气候微生物发酵带、土壤富硒带和植物群落亚麻酸带。全县耕地面积58.8万亩,年产粮食20万吨以上,是中央财政产粮奖励县、全省粮食生产标兵县;初步勘探发现铁、煤、钒、铅锌、大理石等矿产36种,其中页岩气、铁、钒等矿储量名列全省前列;全县森林覆盖率达73.82%。

溪州新城建设场景 《远山的呼唤》。(摄影 袁立新
  1978年,党的十一届三中全会做出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来的历史性抉择,中国迎来了一场史无前例的经济崛起。40年来,全县上下顺势而为推动改革、因势利导扩大开放,永顺经济社会发展硕果累累。特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不折不扣贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府决策部署,经济社会发展取得了今非昔比、振奋人心的历史性成就。

大地飞歌。(彭德忠 摄)
  综合实力有了大跨越。立足县情实际,对标对表高质量发展新要求,坚持一张蓝图绘到底,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,极大提升了经济综合实力。1978年至2017年,全县生产总值从8404万元增长至64.98亿元,增长了76.3倍,年均增长6.5%;人均生产总值从226元跃升到14512元,增长了63倍;财政总收入、总支出从531万元、853万元分别增长至6.48亿元、39.59亿元,分别增长121倍、463倍,其中民生支出占比达75%以上,有力支撑了民生改善和社会发展;社会消费品零售总额从2645万元增长至39.17亿元,增长147倍,年均增长13.7%;金融机构存、贷款余额分别从145万元、2053万元增长至144.25亿、84.82亿元,分别年均增长26.6%、16.7%。

羊峰山风力发电。资料图片 州人民政府新闻办
  基础设施有了大改善。1978-2017年,全县固定资产投资从812万元增长至50.2亿元,年均增长17.9%,“十二五”以来,固定投资年均保持在20%以上增长,开工和建成了一大批重大工程,解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。交通方面,张花、龙永、永吉高速建成,全县高速里程达123.8公里。公路通车里程从1978年的567.4公里增长到2617.9公里,实现了乡乡通水泥路、村组道路硬化。黔张常铁路、张吉怀高铁加快建设,我县即将进入高铁时代。水利方面,建成了高加坝、马鞍山等一批水利工程,实施了农村饮水安全、病险水库除险加固、中小河流治理等工程,基本解决了农村人口安全饮水问题。能源信息方面,改扩和新建35千伏及以上变电站8座,全面完成农网改造。能源方面,凯迪生物质电厂、羊峰山-大青山风力发电厂建成。信息化方面,全县移动电话用户达32.2万户,互联网宽带用户6.5万户,互联网上网人数16.9万人,光纤宽带、4G信号网络实现全县域覆盖。

安置房远眺。资料图片 州人民政府新闻办
  人民生活水平有了大提高。始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,人民群众获得感显著增强。特别是党的十八大以来,我们牢记习近平总书记殷切嘱托,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生,全县脱贫攻坚取得了决定性进展。2013年以来,全县累计59个贫困村退出,21427户85416人脱贫,贫困发生率由31.2%下降到12.77%。2017年,全县城镇居民人均可支配收入达19852元,比1978年增长了56.9倍;农村居民人均可支配收入7168元,比1978年增长了52.5倍。着力办好人民满意的教育,持续推进教育强县战略,教育事业得到全面发展。加快建设健康永顺,基本完成乡镇卫生院改扩建,实现村村都有卫生室。基本建立了覆盖城乡的社会保障体系,城乡低保实现应保尽保,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。社会治理体系更加完善,群众安全感和满意度不断提升,社会大局保持稳定。

烤烟育苗棚。资料图片 州人民政府新闻办
  产业结构有了大优化。坚定不移贯彻新发展理念,大力实施“产业兴县”战略,加速推进产业转型升级,发展质量和效益不断提升。特色农业围绕“山地生态粮仓、山地精品农业”战略定位,形成油茶、优质稻、柑橘、猕猴桃、商品蔬菜、烤烟、中药材、茶叶、特色养殖等9大特色产业,建成特色产业扶贫基地109万亩,带动全县90%以上贫困人口实现增收,建成了在全州有影响、全省有亮点、武陵山片区有特色的产业扶贫示范区,被誉为全国优质有机富硒猕猴桃基地、全国优质富硒椪柑基地、全国重点优质烤烟基地、全国优质大米基地、全国电子商务进农村综合示范县,2018年全省产业扶贫现场会议在我县胜利召开。新型工业加快发展,基本形成“一区两园”战略布局,建成标准化厂房25万平米,全县规模以上工业达29家,实现工业总产值突破19亿元。生态文化旅游实现来势喜人,全力打造“神秘湘西,土司王城”品牌,土司王村芙蓉镇、土司运河猛洞河、土司佛园不二门、土司庄园小溪等品牌价值进一步提升,建成4A级景区3个。2017年,全县接待游客530万人次,实现旅游收入31.3亿元。今年1-10月,全县旅游接待人数662.93万人,实现旅游收入41.43亿元,文化旅游业实现了井喷发展。

莓茶采摘。(余光龙 摄
  城乡面貌有了大改观。坚守州域中部中心城市发展定位,走山区特点、民族特色、时代特征的新型城镇化发展路子,形成了“灵溪芙蓉双核带动、中心城镇优先发展、其他集镇统筹推进”新型城镇建设体系,城镇化率由1978年的4.6 %达到42.3%,城市常住人口由0.9万人增加到18.9万人。加快县城扩容提质步伐,大力推进溪州新城建设,带动南区发展,倒逼老城提质,城市功能、品质不断提升。统筹推进城乡建设,芙蓉、泽家、永茂、万坪、石堤、松柏等小城镇建设亮点纷呈,综合承载能力显著提升。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,全面开展城乡同建同治、美丽永顺建设,深入实施退耕还林、生态公益林建设、生态保护和修复工程等绿色生态工程,狠抓环保督察和河长制落实,生态环境治理明显加强,城乡环境持续改善,被评为全省美丽乡村建设先进县。

塔卧红色旅游热起来。资料图片 州人民政府新闻办
  深化改革有了大突破。把深化改革作为推动跨越发展、提质赶超的“关键一招”,发展活力和内生动力不断彰显。积极推动家庭联产承包责任制、农村税费改革、农村土地“三权”改革等农村经济制度改革,进一步解放了农村生产力。全面推进“放管服”和“最多跑一次”改革,行政审批效率大幅提升。蹄疾步稳推进各项重点改革,乡镇区划调整、政府机构改革、财税、殡葬、商事、投融资、不动产登记、医疗卫生体制等改革取得突破性进展。把招商引资作为推动经济建设的“第一抓手”,不断解放思想、开放心灵,以扩大开放促进加快发展。“十二五”以来,累计招商引资119.39亿元,年增长保持在20%以上,引进了湖南大汉城建、北京上康林、北京资源亿家、湖南明瑞医药、湘西老爹等知名企业战略落地,为永顺经济社会发展注入强劲动力。党的十八大以来,始终保持正风肃纪和惩治腐败的高压态势,落实党风廉政建设主体责任,党员干部创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,为全县经济社会发展提供了坚强政治保证。
  回首过去,我们深深地感受到,永顺经济社会发展所取得丰硕成果,是党中央、国务院亲切关怀的结果,是省委省政府、州委州政府正确领导的结果,是全县各族人民团结拼搏、艰苦奋斗的结果。实践证明,只有坚持党的全面领导,牢固树立“四个意识”,不折不扣落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府的决策部署,我们才能再战再胜、勇往直前。
  展望未来,我们将不忘初心,务实奋进,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,高举改革开放大旗,始终保持战略定力,发扬务实苦干精神,以争先进位的姿态推进推动永顺科学发展、提速发展、跨越发展。

《光伏工能惠民》(余光龙 摄
  一要坚持科学发展,全面提升综合竞争力。发展是硬道理,也是解决一切问题的基础和关键。当前,我县正迎来大有可为、大干快上、提速赶超的战略机遇期,我们将抢抓脱贫攻坚、乡村振兴、州域中部重点经济区崛起等战略机遇,正确处理好“稳”与“进”的关系,把握好工作的节奏和力度,推动实体经济、财政税收、人民生活、城镇建设、生态环境高质量发展,促进全县经济稳中有进、稳中向好。

榨油坊。资料图片 州人民政府新闻办
  二要坚持城乡统筹,扎实推进高质量发展。永顺有山有水、有城有乡,文化资源、农业资源、旅游资源、生态资源十分丰富。我们将坚持新型城镇化与美丽乡村建设“双轮驱动”,探索城乡融合发展的“永顺路径”。在城镇建设方面,围绕州域中部重点城市发展定位,以“城景一体化”规划为指导,着眼“多规合一”,建设一批秀美靓丽城镇。在美丽乡村建设方面,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,构建城乡融合发展新格局。

老司城。(张瑾 摄
  三要坚持改革开放,持续释放发展新动力。永顺改革开放走过的道路,就是一条在不断克服困难中前进的改革创新之路。全面深化改革是一场努力实现人民对美好生活向往的大变革,我们将顺应高质量发展要求和人民群众对美好生活向往,贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府各项改革落地落实,努力形成全县人民看得见、摸得着、有感受的改革成果。
肖世江在为八月瓜整枝。资料图片 州人民政府新闻办
  四要坚持民生改善,有效增进群众获得感。牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实党的十九大关于精准脱贫的新部署新要求,以“两不愁、三保障”为目标,坚决打好打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困村、贫困家庭、贫困群众在小康路上掉队。同时,针对群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临的不少难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,持续提升民生保障水平。
  各位领导,各位朋友,新闻宣传工作是党的事业的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量,更是提升一个地区、一个城市知名度、美誉度和影响力的重要手段。新闻记者是时代船头的瞭望者,肩负着统一思想、凝聚力量的光荣使命,正确的舆论导向能够为经济社会发展提供思想保证和智力支持。永顺改革开放宏伟事业,需要各位新闻界朋友鼎力支持、热情帮助。我们真诚地期待新闻界一如既往地关心永顺、支持永顺、宣传永顺,共同携手,建设更加繁荣、文明、和谐、美丽的新永顺!
 
  新闻发布会主持人黄华:
  谢谢海波县长,下面是记者提问环节。请记者朋友围绕今天新闻发布会的主题提问,请举手示意。
 
  媒体记者提问:
  永顺是农业大县,在助推脱贫攻坚发挥了积极作用。请问:永顺在发展农业扶贫产业方面是怎样做的?有哪些成功经验?
 
  新闻发言人
  永顺县是国家扶贫开发工作重点县,有贫困村190个、贫困人口14.52万人。这几年,全县上下牢记习近平总书记殷切嘱托,认真落实中央决策部署和省委、州委工作安排,大力推进精准扶贫精准脱贫,累计减贫8.54万人,贫困发生率下降至12.77%,农村居民人均可支配收入增加到7168元,年均增长12%,我县进入贫困群众增收最快、最有获得感的时期。特别是工作推进中,坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,因地制宜发展脱贫当家产业,做好做活兴产业、置家业、增就业“三业”文章,构建“制定一个产业规划、培育一批龙头企业、建设一批产业基地、发展一批专业合作社、完善一套服务体系、建立一套利益联结机制”产业扶贫体系,带动全县90%以上贫困人口实现增收。

那咱产业园。资料图片 州人民政府新闻办
  一、坚持科学规划布局,以好的蓝图愿景牵引群众脱贫致富。立足资源优势和市场需求,坚持宜农则农、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,制定山地精品农业建设、产业精准扶贫等规划,打造“一轴五综四带两区”规模产业,实施资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,激活贫困村的土地、劳力、资产、自然风光、文化资源等要素,让绿水青山变成金山银山。特别是注重抓好规划的宣传、培训、组织工作,用蓝图愿景凝聚人心,引导贫困群众心热起来、手动起来,增强战胜贫困的主动性、创造性。目前,全县建成特色产业扶贫基地109万亩,产业建设已覆盖所有贫困村、贫困户,初步形成了“一乡一业”“一村一品”“一户一策”的产业扶贫开发格局,贫困群众的脱贫“造血”功能显著增强,产业扶贫之路越走越宽。

猕猴桃加工产品。资料图片 州人民政府新闻办
  二、提高产业发展质量,以好的经济效益支撑群众脱贫致富。认真践行新发展理念,实施供给侧结构性改革,注重产品、管理、模式创新,延伸产业链、打造供应链、提高附加值,让脱贫致富的产品既产得出、产得优,又卖得出、卖得好。注重挖掘绿色、生态、有机、富硒优势和土司文化特色,以田园综合体、农产品品牌建设为抓手,以芙蓉镇国家级现代农业示范园和其他乡镇的油茶、猕猴桃、柑橘、莓茶、稻田综合种养、湘西黑猪等产业园区建设为载体,推进三产融合,培育中高端产品,打响了沃康山茶油、溪洲莓茶、湘西椪柑等知名品牌,新增“三品一标”认证产品8个和中国驰名商标3件、地理标志商标4件,各类产品产销两旺,增加了贫困群众收入。

丰收。资料图片 州人民政府新闻办
  三、完善利益联结机制,以好的帮扶模式带动群众脱贫致富。以市场为纽带、双赢为目标,采取入股、合作、订单、劳务、租赁等多种形式,提高产业扶贫组织化程度,让贫困群众得到更多实惠。重点探索推行油茶“5221”发展模式,即一般农户占50%(建档立卡贫困户占55%)、公司占20%、合作社占20%(15%)、村集体组织占10%,发展油茶34万亩,产值3亿元,带动5.58万人增收。探索湘西黑猪“131”诚信扶贫模式,即1户贫困户1批次养3头湘西黑猪,助推1个家庭脱贫,带动100个贫困村 6611户贫困户养殖湘西黑猪1.52万头,增收2280万元。发展土家探源生态文化村镇游,探索“景区带村、能人带户”旅游扶贫模式,打造美丽乡村示范村86个、精品村32个,带动1.44万人脱贫。

挂在瀑布上吊脚楼。(张建强 摄
  四、加强资金资源整合,以好的投入机制保障群众脱贫致富。资金投入上,以规划为引领、以项目为载体,整合涉农资金13.1亿元用于产业扶贫,为符合条件的5112户贫困户发放小额信贷2.17亿元,建立风险补偿金2500万元、贴息904.5万元,为贫困户购买了产业发展商业保险。力量投入上,驻村扶贫、结对帮扶坚持尽锐出战,做细做实利益协调工作,尤其抓住国家农业农村部定点扶贫、湘潭市对口扶持、历下区东西部扶贫协作机遇,引进一批大企业好企业,开展“千企帮千村”活动,带动贫困户1860户6520人增收。技术投入上,选派190名科技特派员、组建10个专家服务团,对全县贫困户进行科技培训。开展科技扶贫,特别是大力开展电商扶贫,2016年以来线上特色农产品销售额3.06亿元,带动贫困户4550户1.68万人增收3000余万元。  
 
  媒体记者提问:
  改革开放以来,特别是十八大以来,永顺县城乡面貌发生了很大的变化。请问永顺推进了哪些重点项目?对永顺县的发展有哪些推动作用?
 
  新闻发言人:
  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,永顺县委、县政府把重点项目建设作为推动经济转型跨越的重要引擎,从拓宽资金渠道、优化建设环境入手,累计实施重点项目340个,完成投资328.3亿元,具体实施了以水、电、路、能源、网络为主的基础类项目121个;以农业产业基地、工业园区建设和文化旅游为主的产业项目109个;以“双核”城镇、乡村振兴和生态环保为主的城乡统筹项目43个;以精准扶贫、公共服务设施为主的社会民生项目67个。发挥了强大的推动作用:

高速美景。资料图片 州人民政府新闻办
  一、基础设施突飞猛进。大通道“成网”加速,张花高速、龙永-永吉高速建成通车,全面进入高速时代;黔张常铁路、张吉怀高铁建设有序推进,全面迎来高铁时期;张罗、永石、永花、龙永等骨干道路成型,全县农村公路总里程达6009公里,全面步入快捷通道。水利设施日趋完善,重点实施了中秋河水库、芙蓉水库、“五小”水利和中小河流治理工程,完成51座水库除险加固,新建农村饮水安全工程298处,解决35.7万人饮水不安全问题。城乡电网改造提速,全县295个行政村实现同网同价。信息化建设得到加强,全县建成光缆线路1.31万公里,互联网宽带使用达6.5万户。

采摘猕猴桃。资料图片 州人民政府新闻办
  二、产业建设提质增效。实施现代农业项目,建成猕猴桃、油茶、柑橘、茶叶等特色农业产业基地104.8万亩,跃居全省现代烟草业第二大县,全省猕猴桃大县,连续5年全省粮食产量标兵县。实施新型工业项目,完成26万平方米标准化厂房建设,吸纳27家规上企业入驻;羊峰山大青山风力发电、凯迪生物质能发电等新能源投入运营;沃康油茶 、明瑞医药、汉广中药等新兴产业风生水起;锦帛钰纺织、本草制药、继福种业,马鞍山、海螺、洞潭电站等企业完成技改升级。实施全域旅游项目,老司城成功申遗,实现全省世界文化遗产零的突破,成功创建猛洞河、芙蓉镇2个4A级景区。
(卢瑞生 摄)
  三、城乡面貌焕然一新。新城见雏形,高起点、大手笔谋划和推进溪州新城建设,完成投资12.7亿元,新储备土地1.2万亩,全面启动实施“五路两隧”等基础配套工程,创造了推进新型城镇化建设的“永顺速度”。老城换新貌,扎实推进县城综合运营开发,永顺大道、湘潭南路建成通车;完成新水厂及老城区综合管线入地等惠民工程。乡镇显特色,全力推进易地扶贫搬迁工程,芙蓉高铁新城、石堤商贸小镇、高坪风情乡村、泽家乡村振兴示范、塔卧红色旅游等特色乡村建设百花齐放。生态更优美,着力实施巩退、石漠化综合治理等生态保护项目,全县森林覆盖率达73.8%。

古镇夜色。(卢瑞生摄
  四、民生事业全面发展。实施精准扶贫项目,五年筹集资金26.7亿元,59个贫困村稳定退出、脱贫127347人。实施安居保障工程,建成保障性住房9632套53.6万平方米,完成农村危房改造21733户。实施公共服务设施建设,新建义务教育薄弱学校191所,完成县一中、二中、州二民中普高改造,完成特殊教育学校、溪州中学、高平金海学校建设和职教中心搬迁等工程。县人民医院门急诊综合楼、县中医院、县卫生监督体系、县医疗急救中心等项目相继建成使用。人均拥有公共文化体育设施提前实现小康目标,社会公共服务能力大幅提升。
  总之,是重点项目建设的强大动力,使永顺经济发展如虎添翼,使全县精准脱贫步伐加快,使人民生产生活条件明显改善,使广大群众幸福指数提高。 
 
  媒体记者提问:
  永顺县财政绩效管理工作走在全州前列。请问:永顺财政绩效管理工作有哪些经验? 
 
  新闻发言人:
  2013年以来,我局按照县委、县政府和上级财政部门的工作要求,积极探索建立全过程预算绩效管理机制,扎实有效推进我县预算绩效管理工作,在省财政每年对各县预算绩效管理工作考核中都取得了较好的成绩,连续五年都是先进单位、二等奖,2018年通报表彰了我县2017年预算绩效管理工作在全省获得一等奖。我县财政预算绩效管理工作做法比较多,主要是做好以下几方面:

万坪镇秋耕生产。资料图片 州人民政府新闻办
  一、积极争取领导的重视与支持。我县成立了预算绩效管理工作领导小组,加强对预算绩效管理工作的领导。财政部门每年向县委、政府、人大等部门汇报绩效评价结果,预算绩效管理工作越来越得到领导的重视和支持。县委书记石治平、县长陈海波都对预算绩效管理工作作了重要批示,要求各部门务必高度重视,进一步注重管理和绩效评价工作,财政部门进一步加强预算绩效管理工作的开展。2016年县政府出台了《永顺县县直部门预算绩效管理工作考核办法》,将各单位的绩效管理工作纳入政府绩效考核,财政部门按照考核细则严格进行考核,每季度上办县考核办一次。
  二、稳步推进管理的深化与细化。近年来,我们严格按照上级全过程预算绩效管理的要求,预算绩效管理改革循序渐进,稳步推开,预算绩效管理工作逐步走向深化与细化。一是实行单位和项目全覆盖。从最初的五个试点单位扩大到所有的乡镇和县直单位都要开展预算绩效管理工作。二是实行全过程预算绩效管理,做到狠抓绩效目标管理、强化绩效运行监控、突出专项绩效评价、注重评价结果应用。通过加强绩效目标的审核、督促单位加快财政支出进度,切实整改项目存在的问题,不断推进财政科学化、精细化管理,强化预算支出的责任和效率,切实提高财政资金使用效益。
  三、提高绩效管理的水平与质量。注重加强预算绩效管理业务培训,提高绩效管理业务水平。一方面是提高财政部门绩效管理人员业务水平,积极参加国家会计学院和省、州组织的预算绩效管理业务培训。另一方面是提高各单位绩效管理水平。每年对全县各单位财务人员进行一到两次业务培训,并在申报时加强审核,认真指导,提高了绩效目标编报质量和绩效评价报告质量。
  四、注重绩效评价结果的应用和公开。每年选择重点民生项目开展绩效评价的个数和金额逐步增加,引进第三方评价机构进行绩效评价,提高绩效评价的客观性、公正性。将绩效评价结果作为以后年度预算安排的重要依据,充分应用到预算编制当中去。对绩效评价较好的项目给予适当的支持,对绩效评价较差的项目进行调减,督促项目单位切实进行整改,提高财政资金使用效益。为提高评价的公正性、透明度,将绩效评价结果进行公开,接受社会公众的监督。 
 
  媒体记者提问:
  永顺县经济总量逐年攀升。请问,十八大以来,永顺县经济发展形势如何?有哪些新的变化? 
 
  新闻发言人:
  感谢这位记者对永顺经济工作关心。改革开放40年来,永顺县经济总量的增加正如芝麻开花,节节攀升。特别是十八大以来,永顺县委、政府坚持州委“542”和县委“11662”发展思路,牢固树立“生态立县、产业兴县、旅游强县”的理念,艰苦奋斗、砥砺奋进,全县经济总量快速增长、经济结构持续优化、人民生活极大改善、新型产业蓬勃发展,实现了县域经济新跨越。媒体朋友们都知道,统计局一向都是用数据说话,今天,我也就借此机会,为各位记者朋友数说永顺的发展变化。

全国劳模左孝荣为农户授课。资料图片 州人民政府新闻办
  一、经济总量快速增长。经济总量持续增长,全县生产总值从41.22亿元增加64.98亿元,年均增长7.9%;人均生产总值不断提高,从9590元增加到14512元,年均增长7.8%;财政实力显著增强,总收入由3.12亿元增加到6.48亿元,年均增长15.7%;五年累计完成投资267.2亿元,是“十七大”期间的1.95倍。
  二、经济结构持续优化。在农业基础得到加强的同时,工业水平稳步上升,服务业成为最大的产业。三次产业结构从29.3∶26.2∶44.5调整到24.2:24.8:51,呈现出特色农业加快发展,工业经济稳步推进、服务业蓬勃发展的新局面。
  三、人民生活极大改善。永顺县精准脱贫不断加大投入和攻坚力度,居民收入快速增长。城镇居民人均可支配收入由12650元增加到19852元,年均增长9.4%;农村居民人均可支配收入由3963元增加到7168元,年均增长12.6%。
  四、新型产业蓬勃发展。永顺通过实施旅游强县带动战略,旅游业迅猛发展。“十八大”期间共接待游客1997.7万人次,实现旅游收入104.55亿元,分别是前五年的2.28倍和3.09倍,社会消费品零售总额由22.47亿元增加到39.17亿元,年均增长11.8%。
  成就即将载入史册,未来我们将继续努力,还请各位媒体朋友一如既往的关心永顺,关心永顺统计工作。
 
  媒体记者提问:
  永顺县是湖南省第一个也是目前唯一的世界文化遗产。请问:永顺是怎样借助这一品牌发展文化旅游的?
 
  新闻发言人:
  永顺县是湖南省第一个也是目前唯一的世界文化遗产。请问:你县是怎样借助这一品牌发展文化旅游的?老司城是八百年溪州土司司治遗址,2015年7月成功申报世界文化遗产,成为湖南首个世界文化遗产地,申请成功拉开了永顺县经济社会发展“二次创业”的序幕,按照县委、县政府全力实施“生态立县、产业兴县、旅游强县”发展战略,文化旅游产业成为支柱产业,借助世遗老司城的影响力,结合我县25个国家品牌这样优良的文化旅游资源禀赋,充分挖掘自然、生态、人文等方面的优势,多措并举,全力打造“国家级生态文化旅游休闲度假区”和“国内外知名旅游目的地”。主要做了以下四方面工作:

不二门观音岩。资料图片 州人民政府新闻办
  一是理顺机制,高标准谋划。17年初在县委政府的统一部署安排下,组建成立永顺土司文化旅游发展集团,本着全县旅游一盘棋的思路,整合资源,统一管理、统一营销、统一建设。并引进“太阳树”等专业团队为我县的全域文化旅游作顶层设计,高标准谋篇布局。

老司城游客。(彭伟 摄
  二是以宣传促发展,全方位造势。围绕“神秘湘西 土司王城”核心品牌,通过夯实传统的渠道、品牌营销,结合事件、活动、自媒体营销等新型营销推介方式,频频制造亮点吸晴,全方位造势,近两年来先后在济南、桂林、湘潭等地举办大型专场推介会十余场,努力提升永顺旅游文化的知名度,取得良好的效果。

猛洞河漂流。(张建强摄 
  三是项目促发展,高起点布局。积极筹措各方资金,重点提质升级县文旅集团旗下的土司王城老司城、土司王村芙蓉镇、土司运河猛洞河、土司佛苑不二门和土司庄园小溪五大景区。尤其老司城景区已经成为永顺县文化旅游的品牌和旗帜,自2013年景区开发建设以来,在各级政府的高度重视下,在各相关部门的鼎力支持下,按照“中国土司文化研究中心和体验观光旅游度假区”的功能定位,共斥资4.6亿元,实施了游客服务中心、生态停车场、博物馆、景区游步道等一批旅游基础配套设施和文化旅游项目建设,景区各项功能和旅游设施日臻完善。目前,县文旅集团“神秘湘西 土司王城”品牌下的五个景区,已有3个成功创建国家AAAA级景区,1个国家AAA级景区。

外国友人欣赏竹编技艺。资料图片 州人民政府新闻办
  四是规划促精品,高质量发展。重点规划打造张吉怀路线精品游线“土家探源”、塔卧红色旅游和乡村游三条游线,围绕最美的土司文化体验型景区老司城,结合红色旅游和美丽乡村建设,采取强有力措施,挖掘、整理土家族非遗文化、传统饮食等文化,在游线内充分融合展示土司、土家文化,促进业态创建。
  永顺人文厚重,山灵水秀,我们将借助“后申遗时代”的东风,增强旅游发展的自信,全面发力,助推永顺全域旅游产业大发展。
 
  新闻发布会主持人黄华:
  谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注永顺经济社会发展情况。如果有什么问题需要进一步了解,可以会后再进行咨询、沟通或采访。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关文档:
作者:陈富万 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页