来信情况
信息标题 关于修建黔张常铁路倒石渣改变朱家沟原始生态及河流的情况反映
来信人 zhwyy521 来信时间 2017-03-10 20:22:00
来信内容    

尊敬的州领导:

您好!黔张常铁路经过永顺县万民乡洞坪村七组(朱家沟),现正在修建中,将为我们全州、全县及万民乡村民带来了极大的交通好处,是一件极大的好事和喜事,我们大力支持黔张常铁路的修建。朱家沟是黔张常铁路修建的重要施工地段,向家包隧道、朱家沟隧道分别从朱家沟河流两边施工。但是在修建铁路时,施工方将隧道里挖出来的石渣倒在我们母亲河上。这种盲目的没规划的倒石渣,使原有的小溪河流看不见了,小溪已经变成了平地,小溪上游紧挨着的三个瀑布(大洞潭瀑布、二洞潭瀑布、小洞潭瀑布)其中大洞潭瀑布落差高40米以上、二洞潭瀑布落差高100米以上、小洞潭瀑布落差高30米以上,这样三个连在一起的瀑布是在其他地方几乎没有的,有非常大的开发价值,开发出来的瀑布远远胜过吉首德夯瀑布,今后是游客最佳的旅游地。现在石渣已经把小洞潭瀑布填平了,即将掩盖大洞潭瀑布和二洞潭瀑布,这么好的资源被淹没了,非常可惜。现将有关问题诉求如下:

1、全村村民特别是朱家沟的村民强烈要求保留大洞潭、二洞潭两个瀑布,保留我们水资源,不能再往那里倒石渣,其他还有很多的地方可以倒,只是他们图方便往小溪里倒。

2、隧道贯通后,要求施工方给我们修建一条河流出来。

3请黔张常铁路指挥部和县水利局共同把河流上面的石渣往第三个瀑布以下推,建一个稍大一点的水库。

4现在朱家沟已经有很多养殖户,今后还可以规划养殖业和鱼牧业

5水库的水流落差很大,是一个水利发电以及旅游开发的好地方,请求水利和旅游部门尽快来给予规划,并对小型水利发电站、旅游业申请立项申报。

按照施工速度,不要多久就会把朱家沟河流上游的两个瀑布填平。希望州领导尽快落实并实地查看,保留其他地方没有的联系天然瀑布及水资源。我们绝不永许再倒石渣掩盖仅剩的瀑布和河流了。 

         

答复情况
领导签批    

       转永顺县人民政府调查处理。

向忠 

2017315

处理部门 黔张常铁路永顺段建设协调指挥部 回复时间 2017-05-12 00:00:00
回复内容    

           关于20170040〕号网上来信的回复

州长信箱管理办公室转来的《关于交办朱良松等10来信事项的函》(州长信箱函〔201718号)已收悉。427日黔张常协调指挥部、县水利局水政监察大队、万民乡人民政府组成联合调查组前去现场调查了解情况,针对信上反映的问题,现场一一进行详细核查、处理,现将调查处理情况回复如下:

一、信访人基本情况

朱良松,男,永顺县万民乡洞坪村七组(朱家沟),电话:13974387068

二、信访事项调查处理情况

1、关于全村村民强烈要求保留大洞潭、二洞潭两个瀑布,不能再往里面倒石渣问题

经联合调查组现场调查,黔张常铁路朱家沟隧道工程系中铁十一局四公司黔张常一分部项目部修建,隧道出渣问题于2015810日县直相关职能部门签署意见,9月由中铁第一勘察设计院集团有限公司变更设计,朱家沟隧道弃渣进口、出口,向家包一号隧道出口的弃渣均有规划弃渣场地。朱家沟隧道出口弃渣场地已被征用,调查组经现场查看原小溪河内小洞潭瀑布在规划征收弃渣场范围内,现已被填埋。大洞潭、二洞潭两个瀑布不在征收弃渣场范围内,所以不存在再往里面倒石渣的问题。

2、关于隧道贯穿后,要求施工方修建一条河流出来的问题

弃渣场内设置有拦砂坝,拦砂坝预留泄水孔,采用直径110PVC管,间距2.5m,梅花形布置;按设计,渣顶沿两侧山坡坡脚设置水沟,尺寸为300cm*300cm(宽*深),以引地表水。弃渣工程完成后,渣顶整平,进行复垦、绿化等工程,其中复垦40亩,绿化16亩。渣场下游铁路隧道进、出口处基础留有10m*6.1m的过水涵洞,过流断面为61m2,完全能够满足上游弃渣场来水安全通过。对于隧道贯穿后要求施工方修建一条河流出来的诉求不予支持。

3、关于请黔张常铁路指挥部和县水利局共同把河流上面的石渣往第三个瀑布以下推,修建一个稍大点的水库问题

中铁十一局四公司黔张常一分部项目部严格按照变更设计要求进行弃渣施工,弃渣场位于隧道进出口上游,若要往下推就会超出弃渣场征收范围,失去拦砂坝保护将会造成水土流失。

第三个瀑布以下地段,也就是已被填埋的小洞潭瀑布以下地段,此地段河谷狭窄、河床坡降大,水域面积小,不宜修建水库工程;根据《铁路运输安全保护条例》第十五条规定,任何单位和个人不得在铁路桥梁(含道路、铁路两用桥,下同)跨越的河道上下游各1000米范围内围垦造田、抽取地下水、拦河筑坝、架设浮桥,及修建其他影响或者危害铁路桥梁安全的设施。此位置在1000米范围内,所以不能修建水库工程。

4、关于现朱家沟已经有很多养殖户,今后还可以规划养殖业和鱼牧业问题

现朱家沟铁路隧道工程正在施工过程中,等工程完工后,建议结合精准扶贫按照实际地形条件、地理位置规划相关养殖业和鱼牧业。

5、关于水库的水流落差很大,请水利和旅游部门尽快来规划,对小型水利发电站、旅游业申请立项申报问题

    根据《铁路运输安全保护条例》第十五条规定,河流上下1000米范围内不能修建水库,所以不存在修建水库。即使要在1000米以下修建小型水利发电站也是一项综合性工程,应要充分考虑对上下左右的影响,对水能资源的要求,对生态环境的影响,此地方上游集雨面积小,产水量小,洪水期河道陡涨陡落,规划小型水利发电站无意义。对于规划旅游业来说,此地方狭谷从山顶距万民岗入河口长3.68公里,仅仅只是狭窄,山高坡陡,没有独特的自然景观,加上交通不便,旅游业申请立项无意义。

 

黔张常铁路永顺段建设协调指挥部

201759


发布评论