来信情况
信息标题 关于铅厂村第十届选举暗箱操作的投诉
来信人 欧正文 来信时间 2017-07-22 00:00:00
来信内容    

尊敬的州领导:

您好!我是花垣县铅厂村的一名村民,现对与我村第十届选举存在人为操控现象进行举报。

在今年的第十届选举中,我们村支部书记以权谋私,无视选举规则,利用自己的权利安排自己直系亲属担任妇女主任一职。

在这次选举中,我的爱人石某被提名参加选举,经过海选等一系列的流程,最终正选票数达到了1016票,在委员选票中位列第一。而整个铅厂村参与投票的人员大概有1100人左右。在本届选举中,村支部书记的直系亲属张某也参与选举,但最终张某正选票数也仅有736票,在委员选举五人中票数中排名第四。

可是在后续的职务安排中,张某却被任命为妇女主任一职,其理由是张某的婆婆是上一届妇女主任可以好好的辅导她工作。其它投票的村名很是气愤,每天遇到我爱人石某便问到为什么妇女主任的职务不是由她担当?大家都是因为相信她才选择把票投给了她。直到任职书明确的下达以后,我的爱人当选于委员,村里选举的人情绪彻底爆发了,而我也感到无比的气愤。

委任下达后,我多次找到了乡政府、村支部希望能得到一个合理的答复,但是他们之间互相推诿,直到现在我也找不到要去哪里反映情况,给自己一个答复,也给相信我爱人们的大伙一个交代。到底选举是按照票数来定,还是由他村支部书记说了算?

 


答复情况
领导签批    

     转花垣县政府调查处理。

  向忠

    2017724

处理部门 花垣县猫儿乡人民政府 回复时间 2017-08-28 00:00:00
回复内容    

           关于20170147〕号网上来信的回复

州长信箱管理办公室转来的《关于交办欧正文来信事项的函》(州长信箱函〔201786号)已收悉。现将调查处理情况答复如下:

经调查,猫儿乡铅厂村第十届村委换届选举是在县、乡指导组的指导下,依法、依规、按照程序进行的一次选举。2017523日,铅厂村选举委员会通过召集过半数的选民就本村第十届村委候选人进行直接提名,并于当天发布当选结果。当选主任:欧国东,委员:石兴莲、张明元、欧爱民、张玉。

在完成村委换届选举后,全县按村人口数统一村干配备标准,不再设6大主干,铅厂村人口1700人,属于3000人以下村,按标准配备村主干4名。我乡按照县委村(居)“两委”换届选举工作领导小组办公室关于村主干配备四原则五优先(从村支两委“委员”选配原则;职数控制原则;身兼多职原则;党组织领导原则;党员优先;“两委”兼职人员优先;年龄优先;工作分片优先;老主干优先)。通过村支两委集体研究推荐,乡党委政府班子会集体研究,配备各村主干。经研究,村主干是村支书麻绍凡,村主任欧国东,村专干张明元,村专干张玉。其中张明元为两委成员,属于老主干,带头致富能力强,与主任欧国东、村委委员石兴莲同处于一个自然寨;张玉和石兴莲均为新当选非党女性村委成员,其中石兴莲同志1972年出生,张玉同志1985年出生,铅厂村5组人,因此在配备村主干时根据年龄和工作片区优先考虑张玉同志,而将石兴莲聘请为村务专职工作者。在任命村主干前的组织考察期间,猫儿乡党委副书记及联系铅厂村领导对石兴莲同志进行考察谈话,石兴莲本人明确表示服从组织安排,积极支持铅厂村工作开展,并要向组织靠拢,请求加入党组织。但是在任命村主干后,石兴莲本人及家属以在村委换届中得票高为由要求乡党委政府配备她为村主干,要求政府解释其在村委委员竞选中得票高而不能当上村主干的原因。经耐心细致地给其解释,明确告知石兴莲已经当选铅厂村村委委员,并且发布当选公告和颁发当选证书,之所以未当村主干是因为村主干职数精简村主干和村主干配备四原则五优先政策。

石兴莲已按程序当选铅厂村村民委员会委员并颁发当选证书,并不存在其丈夫欧正文反映的问题。而对于主干的人选也是经村支“两委”商议后向猫儿乡党委政府建议任命的,不存在村支部书记以权谋私的情况。

 

                                                                      花垣县猫儿乡人民政府

                                     201786

发布评论