来信情况
信息标题 请州领导维护一位老军人的承包经营权的申报报告
来信人 彭桂图 来信时间 2018-08-08 14:01:00
来信内容    

尊敬的州领导:

您好!我父亲彭桂图是保靖县昂洞村人,现年73岁,一位退伍老军人。1995年11月18日与保靖县龙溪乡土碧村经济合作社(现称保靖县迁陵镇土碧村村民委员会)在平等自愿基础上签订了响水洞承包经营合同。签约当日承包人就按合同向保靖县龙溪乡土碧村经济合作社缴纳了承包经营款人民币贰万元(20000)。合同规定承包期限为三十年。从1995年11月18日至2025年11月18日。2018年7月17日保靖县瑞兴开发公司(保靖县人民政府的独资企业)以实施湘国土增减挂20187号文为依据,未发布《征收土地公告》及履行相关征地手续。仅口头告知原告承包的响水洞土地已被政府征收。出动保靖县迁陵派出所所长带领20多人,驱赶承包人。强行在承包人的承包范围内围坝和新建水车。保靖县迁陵镇副镇长田宝建、保靖县瑞兴开发公司贾姓负责人宣称国家工程不给承包人任何补偿。严重侵犯了承包人的经营承包权。 我请求州委、州人民政府领导维护我父亲的承包经营权。

 

 

             

 

答复情况
领导签批    

                              转保靖县调查处理。 

                                向忠

                                  2018年8月9日

处理部门 保靖县国土资源局 保靖县迁陵镇人民政府 保靖瑞兴建设投资有限责任公司公司 回复时间 2018-11-06 00:00:00
回复内容    

               关于20180364〕号网上来信的回复

州长信箱管理办公室转来的《关于交办曹峰来信事项的函》(州长信箱函〔2018〕211号)已收悉。现将调查处理情况答复如下:

经调查核实,信访人反映的地点位于迁陵镇土碧村“响水洞”处,其父亲彭桂图于19951118日与原保靖县龙溪乡团结村经济合作社(现更名为迁陵镇土碧村村民委员会)签订响水洞土地承包经营权,合同承包期限三十年,至今尚未开发利用。2017年我县开始实施城乡建设用地增减挂钩项目,经县人民政府同意并通过省国土资源厅批复将城投公司位于响水洞附近土地纳入2017年城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区。今年6月开始动工建设,因水源需要,在响水洞出水流域处新建围坝和水车,信访人到现场阻工,反映新建围坝和水车的地方属于其承包范围内土地,侵犯了承包人的经营权,为此今年7月迁陵镇政府组织水利、国土、瑞兴公司、当地村委会及信访人等在迁陵镇政府召开了协调会,会上水利部门明确表示国家实行流域管理,即,河流、溪沟流域为国家管理或由当地人民政府管理,其权属为国家所有,任何个人和单位不得擅自侵占,《中华人民共和国水法》第十二条“国家对水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制。”已作具体规定;同时信访人反映沟渠右侧的地方实际上系县城投公司2008年征收迁陵镇土碧村(征收时为迁陵镇团结村)村民候世翠户土地。今年7陵镇政府、水利、国土、瑞兴公司、当地村委会及候世翠户代表王云到现场明确了当年的征地范围,证明我县实施的2017城乡建设用地增减挂钩项目在当年征地范围内。

综上所述,我县2017城乡建设用地增减挂钩项目“响水洞”处拆旧区在县城投公司当年征地范围内,水车新建围坝占地系“响水洞”出水流域,其权属为国家所有,故信访人提出的诉求不予支持。

 

             保靖县国土资源局

              保靖县迁陵镇人民政府       

              保靖瑞兴建设投资有限责任公司公司     

                                 2018928 

发布评论