当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于公众防汛防台抗旱意识和能力调查分析

时间:2017年05月10日  来源:  作者:  【关闭 打印
     一、问卷调查的基本情况 

为进一步了解掌握公众防汛防台抗旱意识和能力现状,提高公众防灾减灾意识和能力,根据省防办文件要求,按照州防指统一部署,湘西州积极开展公众防汛防台抗旱意识与能力调研的问卷调查。

二、问卷调查数据的综合分析

  参与调查的网民基本情况性别一项中,男性占55%,女性占45%,其中职业占比率分别是:工人占8%、农民占2%、教师占12%、学生占10%、国家机关及事业单位工作人员占35%、企业主个私经营者占20%、离退休人员6占%、其他占8%。

  参与者最愿接受的宣传教育方式是什么情况反馈,其中: 42%的人愿意通过媒体上播放公益宣传片、15%的人愿意通过发放宣传手册和张贴宣传画、8%的人愿意通过在学校或单位举办宣传讲座、12%的人愿意通过报刊上开辟知识专栏、16%的人愿意通过微博上开辟知识专栏、7%的人愿意通过广场上举行宣传活动。

 参与者对您对防汛安全知识了解多少的情况反馈,其中非常了解占4%、了解一些占52%、不太了解占35%、完全不了解9%。

  参与者当前防汛防台抗旱宣传教育效果如何的情况反馈,其中认为全面系统对实际操作有很大帮助的占59%、认为涉及面较广但缺乏实用性占28% 、认为内容空洞只是流于形式占13%。

参与者对是否参加过防汛演练的调查,其中,3%的人表示经常参加演练,15%的人表示偶尔参加过演练、82%的人从未参加过演练。

  参与者对社区在宣传教育方面是否有作用的调查,其中认为发挥很大作用,从中了解了许多自救知识占62%、有些作用,空闲时会留意板报并学习防灾自救读本的占28%、作用较小,宣传的内容没有实质性、 根本没有必要准备占10%。

  参与者对您家中是否会准备应急物品的情况调查,其中会准备的比较齐全占7%  、会准备一些33%、想准备但不知道准备什么占58% 根本没有必要准备2%。

  参与者对创建卫生城市应从什么途径进行的情况调查,其中39%的市民认为政府出台有关政策,18%的市民认为城管部门加大执法力度,31%的市民认为提高市民坏保意识,还有13%的市民认为是其它方面。

参与者对灾害发生时是否熟悉安全转移路线、附近的避灾场所的情况调查,其中 非常熟悉的占13%、仅仅知道68%、根本不熟悉19%。

参与者对是否能够熟练掌握并运用防灾自救技巧的情况调查,其中 非常熟悉的占5%、仅仅知道45%、根本不熟悉50%。

参与者对如果发现被洪水围困的人群怎么办的调查,其中在第一时间进行报警及时的通知救援人员89%、直接投入解救行动5%、打电话给亲朋好友0%、想办法借助其他外力进行救援6%

参与者对暴雨预警信号分为几个等级的调查,其中四级,蓝黄橙红的占10%;三级,蓝黄红占75%;二级,蓝红占15%。

三、建议和意见

这是首次开展防汛防台抗旱领域的信息收集,以随机调查的形式广泛征求公众意见和建议。调查结果最终将提交到州防汛指挥部分析,以便今后实施更有针对性的知识普及、宣传培训,在风雨来袭时更有自信。

通过本次的问卷调查,公众了解掌握防汛防台抗旱意识和能力现状,州防指将根据调查问卷汇总结果,调整我州防汛防台抗旱工作部署:一是调整街道防汛防台方案,重点抓问卷调查反映的薄弱环节;二是加强各村避灾场所运作和应急物品准备情况的检查,防止空壳避灾场所现象的存在;三是加强防汛演练和防灾自救技巧培训,切实增强农户防汛防台抗旱意识与能力。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154