智慧湘西“三融五跨”经验 在全球城市论坛上获“点赞”

时间:2018年11月05日  来源:团结报  作者:记者 周名猛 通讯员 魏芳柏  【关闭 打印
       10月27日,2018全球城市论坛在上海举行。在“全球城市·数字治理”专场论坛上,我州参会代表作了题为《“智慧湘西”探索“三融五跨”服务的新实践》交流发言,受到与会专家的好评。
      据了解,2018全球城市论坛主题是“全球城市·绿色发展”。论坛分为生态文明、文化语境、数字治理、合作治理、最佳实践五个专场。“全球城市·数字治理”专场吸引了来自国内十余所高校的专家学者参与。
      近年来,我州通过政府主导,全面推进了“智慧湘西”建设,以打通国家数据共享平台为突破口,实现技术融合、业务融合、数据融合,并达到跨部门、跨层级、跨业务、跨系统、跨地域的目标。目前,我州打通了8个国家部委接口,部分国家部委数据已与我州实现了直接对接落地。
      “智慧湘西”建设的“三融五跨”服务模式得到了与会专家的称赞。上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授指出,湘西作为欠发达地区,“智慧城市”建设顶层设计推进迅猛,整合共享和统建力度大,微服务技术创新领先,湘西经验值得上海学习借鉴。上海市经信委大数据处处长裘薇指出,湘西州智慧城市建设,整合共享力度大,政务云平台、数据资源、公共技术平台、数据通微服务等方面的统建工作比较超前,“智慧湘西”建设已经为智慧政府的建设打下了很好的信息化基础。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:智慧办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154