您的当前位置:首页 -> 信息公开 -> 州政府信息公开 -> 法规文件 -> 规范性文件
  • 索 引 号:006686322/2016-00628
  • 统一登记号:XXCR—2016—01032
  • 发布机构:
  • 公布日期:2016-11-02
  • 文    号:州政办函〔2016〕113号
  • 发文日期:
  • 名    称:湘西自治州人民政府办公室关于印发《湘西自治州加快推进城市地下综合管廊建设工作实施方案》的通知

湘西自治州人民政府办公室关于印发《湘西自治州加快推进城市地下综合管廊建设工作实施方案》的通知

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:

  《湘西自治州加快推进城市地下综合管廊建设工作实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  湘西自治州人民政府办公室

  2016年10月31日

  湘西自治州加快推进城市地下综合管廊建设工作实施方案

  为加快推进全州城市地下综合管廊建设,统筹各类市政管线规划、建设和管理,保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展。根据《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)、《湖南省人民政府办公厅关于加快推进城市地下综合管廊建设的实施意见》(湘政办发〔2016〕44号)等文件精神,结合我州实际,特制定本方案:

  一、工作目标

  2017年底前,全州各县市区完成地下综合管廊专项规划编制工作。到2020年,全州力争建成地下综合管廊64公里。具体任务:吉首市32公里,龙山县、永顺县、花垣县、凤凰县各5公里,保靖县、泸溪县、古丈县、湘西经开区各3公里。逐步提高全州城市道路配建地下综合管廊的比例,反复开挖路面的“马路拉链”问题明显改善,主要街道架空线路逐步消除,地下管线应急防灾、安全运营水平能力明显提升,城市地面景观明显好转。

  二、工作任务

  (一)科学编制专项规划。按照“先规划、后建设”原则,依法依规科学编制县市区地下综合管廊专项规划。2016年底前,吉首市完成地下综合管廊专项规划编制工作,并经市人民政府批准实施。其他各县区结合自身实际,2017年底前完成地下综合管廊专项规划编制任务,具体任务为:2017年3月底前,完成城区内各类地下管线普查摸底工作,建立完善管线台账;2017年6月底前,完成地下综合管廊专项规划初步方案,合理确定地下综合管廊建设布局、管线入廊种类、断面形式、平面位置、竖向控制等,明确近期建设规模和时序;2017年12月底前,完成地下综合管廊专项规划编制工作,并经县人民政府(区管委会)批准后实施。

  (二)明确重点建设区域。全州各县市区要根据专项规划,建立地下综合管廊建设项目库,明确5年项目滚动规划和年度建设计划。年度建设计划要确定当年建设项目的建设期限、建设内容、建设长度、断面面积、抢室数量、入廊管线种类、投资计划、建设主体、融资方式。城市新区、各类园区、成片开发区域新建道路必须按照地下综合管廊专项规划的要求,同步建设地下综合管廊;具备条件的老城区,应结合河道治理、棚户区改造、道路整治、旧城更新、高压电力线上改下、地下空间成片开发等,逐步推进地下综合管廊建设。在交通流量较大、地下管线密集的城市道路、地下综合体等地段,城市高强度开发区、重要公共空间、主要道路交叉口、道路与铁路或河流的交叉处,以及道路宽度难以单独敷设多种管线的路段,要优先建设地下综合管廊。吉首市力争创建省级城市地下综合管廊建设试点城市,2017年底前建成一定规模可复制、可推广的高标准地下综合管廊示范项目并投入运营。

  (三)创新投融资模式。各县市区要积极探索和创新地下综合管廊建设投融资方式。推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等形式,鼓励社会资本组建项目公司参与城市地下综合管廊建设和运营管理,优化合同管理,确保项目合理稳定回报。优先鼓励入廊管线单位共同组建或与社会资本合作组建股份制公司,或在城市人民政府指导下组成地下综合管廊业主委员会,公开招标选择建设和运营管理单位。积极培育大型专业化地下综合管廊建设和运营管理企业,支持企业跨地区开展业务,提供系统、规范的服务。

  (四)确保管廊质量安全。各县市区要严格履行基本建设程序,加强地下综合管廊工程勘察、设计、施工、监理、竣工验收等环节的监督管理,落实工程建设各方质量安全主体责任。依法办理土地、规划、招投标、消防、安全、环评、施工许可等手续,确保地下综合管廊建设质量。建立地下综合管廊工程质量终身责任永久性标牌制度,接受审计等有关部门和社会监督。工程竣工验收合格和验收备案后,建设单位应当向地下综合管廊主管部门和城建档案管理机构报送工程档案。积极推进地下综合管廊主体结构标准化,积极推广应用预制拼装技术,提高工程质量和安全水平,带动工业构件生产、施工设备制造等相关产业发展。

  (五)严格管线入廊要求。各县市区已建设地下综合管廊的区域,该区域内所有城市工程管线必须入廊。地下综合管廊的建成区域,凡在地下综合管廊中预留管线位置的,不得在地下综合管廊以外另行安排管线位置,既有管线应根据实际需要结合管线改造逐步迁移至地下综合管廊;在地下综合管廊以外的位置新建管线的,规划部门不予许可审批,建设部门不予施工许可审批,市政道路部门不予掘路许可审批。各行业主管部门、驻地中央和省属企业,应积极配合人民政府做好各自管线入廊工作。

  (六)强化管廊运营管理。各县市区要研究制定地下综合管廊运营管理办法,加强工作指导和监督,将地下综合管廊信息纳入城市地下管线综合管理信息系统,实现地下综合管廊管理数字化和智能化。进入地下综合管廊的城市地下管线权属单位,应向地下综合管廊维护管理单位缴纳入廊费和日常维护费。在地下综合管廊运营初期不能通过收费弥补成本的,县市人民政府视情况给予必要的财政补贴。地下综合管廊维护管理单位要与地下管线权属单位签订协议,明确各方责任和义务,建立信息共享和部门联动机制,加强地下管线巡查,对管线异常情况要及时互通信息,及时处理,确保地下综合管廊运营安全。2017年底前,吉首市要制定出台本辖区地下综合管廊运行管理办法并实施,其他县区在2018年底前出台。

  三、保障机制

  (一)加强组织领导。州住房和城乡建设局负责对全州地下综合管廊建设项目的指导。各管线行业主管部门及管线权属单位要按照各自职能,共同有序推动地下综合管廊建设和管线入廊工作。州、县市区城乡规划、住房城乡建设、城市管理、发展改革、财政、工业信息化、通信、新闻出版广电等部门和各地下管线权属单位要各负其责,通力配合,确保建设项目顺利推进。

  (二)加大支持力度。州直有关部门和各县市人民政府(区管委会)要进一步加大对地下综合管廊建设的资金投入力度,根据地下综合管廊专项规划及年度建设计划,在年度预算和建设计划中优先安排地下综合管廊项目,并积极向上级争取专项资金支持。财政部门要建立地下综合管廊专项资金,用于支持地下综合管廊建设。对列入地下综合管廊建设项目库、符合国家开发性信贷资金申报和专项债券发行条件的地下综合管廊项目,要积极申报贷款和发行专项债券。

  (三)强化督查考核。州人民政府将各县市区地下综合管廊建设纳入政府目标管理体系,年底对各县市区地下综合管廊建设工作进行考评,对目标任务完成好、工作成绩突出的给予表扬;对行政不作为、没有完成目标任务的予以通报批评。州住建局要建立推进地下综合管廊建设工作协调机制,并通过“住房城乡建设部城市地下综合管廊建设项目信息系统”对全州地下综合管廊的规划、建设和运营进行监督管理,切实加强对全州地下综合管廊建设管理工作的指导和监管力度。

  (四)加强舆论宣传。州、县市区相关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等各类媒体,采取多种方式,及时报道地下综合管廊建设工作进展情况,宣传经验做法,营造全社会理解、关心、支持地下综合管廊建设的良好氛围。

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号