您的当前位置:首页 -> 信息公开 -> 州政府信息公开 -> 法规文件 -> 规范性文件
  • 索 引 号:00668632244852614X/2016-00804
  • 统一登记号:
  • 发布机构:州公路局
  • 公布日期:2016-12-12
  • 文    号:州路发〔2016〕352号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《公路工程建设项目技术服务单位管理比选办法》的通知

关于印发《公路工程建设项目技术服务单位管理比选办法》的通知

XXCR-2016-43001 

州路发〔2016352 

 

湘西自治州公路管理局

关于印发《公路工程建设项目技术服务

单位管理比选办法》的通知

 

各县市公路管理局,局直属各单位,局机关各科室(部门):

《湘西自治州公路管理局公路工程建设项目技术服务单位管理比选办法》经研究同意,印发给你们,请认真遵照执行。

 

湘西自治州公路管理局

20161123

 

湘西自治州公路管理局办公室     20161123日印发

湘西自治州公路管理局

公路工程建设项目技术服务单位管理比选办法

 

 

第一条  为规范我州公路工程建设项目的相关工作,完善公路工程建设市场管理体系,根据《湖南省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》、《湘西自治州公共资源交易监督管理办法(试行)》等有关法律法规和规定,结合我州公路工程建设项目实际,制定本办法。

第二条  州公路管理局组织的公路工程建设项目(含养护工程)技术服务单位选择,适用本办法。因上级主管部门或其它行业部门审批需要,另有规定的,从其规定。

第三条  本办法中所指技术服务包括公路工程建设项目(含养护工程)(以下简称建设项目)的检测、设计(含勘察)、造价咨询、招标代理、试验检测、监理等。

第四条  技术服务单位合同估算价在50万元以上的或项目总投资额在3000万元人民币以上的,按《湘西自治州公共资源交易监督管理办法(试行)》规定,必须依法招标。凡未达到上述规模标准的建设项目,采用竞争性比选的方式确定技术服务单位。

第五条  技术服务费确定,按以下程序进行:

(一)   根据国家、省有关收费标准,结合当前的实际情况,由职能科室进行测算。

(二)   成立局建设项目合同审查小组,由局分管领导及干养科、农养科、计划科、质监科、财务科、审计科、法规科和纪检监察室等负责人组成,对职能科室测算的技术服务费进行审查,报局党组会(或局务会)审定。

(三)   根据局党组会(或局务会)审定的技术服务费结果,作为确定该项技术服务合同价的依据。

第六条  按照“公开公正、择优进库、综合评价、动态管理”的原则,州公路管理局建立建设项目技术服务分类单位备选库。

第七条按照不同技术服务类别,根据所需技术服务对承办单位资质、业绩、财务能力、人员资历等具体要求,按照确定的程序,确定技术服务分类备选单位名录,每类控制8名,每2年更新一次。

第八条  技术服务单位入选备选库的程序:

(一)在州公路管理局网站上发布公告,同时在州公路管理局贴出公告,发布受理申请公告;

(二)申请人在规定的时间内报送书面申请文件;

(三)组建审查委员会;

(四)对申请文件进行评审;

(五)确定列入备选库的初选名单,在州公路管理局网站上公示,同时在州公路管理局贴出公示,公示期为5个工作日;

(六)对有异议的机构进行复审;

(七)公示期满无异议的,公布入库名单。

第九条 建立各类技术服务单位信用评价体系,制定备选库单位名录退出机制。

第十条 具体选择技术服务单位时按以下程序进行:

(一) 根据项目技术服务类别,职能科室向备选库中的所有单位发出邀请函,并记录在案;

(二) 受邀的技术服务单位,按照要求对我局审定的技术服务合同价进行确认,如技术服务单位未按要求对技术服务合同价进行确认,则视为自动放弃参加该项目的比选;

(三) 对递交确认函的技术服务单位,采取随机抽取方式确定候选单位。

第十一条 由局职能科室或局公路工程建设项目管理委员会办公室(工程办)与候选单位签订技术服务合同。

第十二条 局纪检监察室对比选过程实施全程监督。

 

附件:1、公路工程建设项目(含养护工程)工作流程图

2、分类技术服务项目资质标准。


 

附件2       

分类技术服务项目资质标准

 

一、 设计:

 

资质等级

适用范围

工程设计

综合资质

甲级

承担各行业建设工程项目的设计业务,其规模不受限制;但在承接工程项目设计时,须满足本标准中与该工程项目对应的设计类型对专业及人员配置的要求。

承担其取得的施工总承包(施工专业承包)一级资质证书许可范围内的工程施工总承包(施工专业承包)业务。

工程设计

行业资质

(公路行业)

甲级

承担的工程设计范围和地区不受限制。

乙级

可承担中、小型建设项目的工程设计任务,承担工程设计任务的地区不受限制。

丙级

可承担小型建设项目的工程设计任务,承担工程设计任务限定在省、自治区、直辖市所辖行政区范围内。

 

 

公路行业建设项目设计规模划分表

序号

建设项目

计量单位

大型

中型

小型

1

公路

公路等级

高速公路、一级公路

二级公路

三、四级公路

立交型式

全苜蓿叶型、双喇叭型、枢纽型等独立的互通式立体交叉

 

 

2

特大桥梁

预应力混凝土连续结构、钢结构

总长大于1000米,水深大于15米,单孔跨径为250米以上的预应力混凝土连续结构

 

 

复杂结构

主跨250米以上的钢筋混凝土拱桥、400米以上的斜拉桥、800米以上的悬索桥等独立大桥

 

 

3

特大隧道

长度

大于1000米的独立隧道及区域地质构造复杂的500~1000的独立隧道

 

 

4

交通工程

公路等级

高速公路、一级公路的交通安全设施、监控系统、通信系统、收费系统及管理、养护、服务设施

二级公路的交通安全设施、收费系统及管理养护服务设施

三、四级公路的交通安全设施、道班房

二、 造价咨询

 

资质等级

适用范围

甲级

可以从事各类建设项目的工程造价咨询业务

乙级

可以从事工程造价5000万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务

 

 

三、招标代理

资质等级

适用范围

甲级

可以承担各类工程的招标代理业务。

乙级

只能承担工程总投资1亿元人民币以下的工程招标代理业务。

暂定级

只能承担工程总投资6000万元人民币以下的工程招标代理业务。

 


 

四、检测(公路工程):

 

资质等级

适用范围

综合类

甲级

所有公路的路基、路面、交通安全设施;

特大桥及以下各类桥梁;

特长隧道及以下各类隧道等项目。

乙级

二级及以下公路路基、路面;

中桥及以下各类桥梁等项目。

丙级

三级及以下公路路基、路面等项目。

专项类

交通工程

所有公路的交通安全设施项目。

桥梁隧道工程

特大桥及以下各类桥梁;

特长隧道及以下各类隧道。

 

五、监理

 

资质等级

适用范围

综合资质

 

可承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务,以及建设工程的项目管理、技术咨询等相关服务。

专业资质

(公路工程)

甲级

可承担相应专业工程类别建设工程项目的工程监理业务,以及相应类别建设工程的项目管理、技术咨询等相关服务。

乙级

可承担相应专业工程类别二级(含二级)以下建设工程项目的工程监理业务,以及相应类别和级别建设工程的项目管理、技术咨询等相关服务。

丙级

可承担相应专业工程类别三级建设工程项目的工程监理业务,以及相应类别和级别建设工程的项目管理、技术咨询等相关服务。

 


 

 

专业工程类别和等级表(公路工程)

序号

工程类别

一级

二级

三级

公路
工程

公路工程

高速公路

高速公路路基工程及一级公路

一级公路路基工程及二级以下各级公路

公路

桥梁工程

独立大桥工程;特大桥总长1000米以上或单跨跨径150米以上

大桥、中桥桥梁总长301000米或单跨跨径20150

小桥总长30米以下或单跨跨径20米以下;涵洞工程

公路

隧道工程

隧道长度1000米以上

隧道长度5001000

隧道长度500米以下

其它工程

通讯、监控、收费等机电工程,高速公路交通安全设施、环保工程和沿线附属设施

一级公路交通安全设施、环保工程和沿线附属设施

二级及以下公路交通安全设施、环保工程和沿线附属设施

 

 

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号