• 索 引 号:006686322/2016-03883
  • 体裁分类:
  • 发布机构:湘西州政府信息公开
  • 发文日期:2016-04-12 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

  我省什么时候开始实施全面两孩政策?
  根据《全国人大常委会关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》,自2016年1月1日起,湖南省全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。值得注意的是,全面两孩政策不是全面两胎政策,它强调的是子女个数而非胎次。夫妻如果第一胎生育了双胞胎或者多胞胎,则一般情况下就不能再生育子女了,只有符合《条例修正案》规定的再生育一个子女的条件,并经县级卫生计生部门审批后,才可以再生育一个子女。
  如何办理生育服务登记?
  依法生育的夫妻,到夫妻一方工作单位所在地或者户籍所在地或者现居住地村(居)民委员会办理生育服务登记。夫妻办理生育服务登记后,有关部门应当按照县级以上人民政府的规定及时提供生育服务。提倡孕前或者孕初三个月内办理生育服务登记,尽早享受母婴保健和计划生育技术服务。
  生育第一、二个子女的夫妻办理生育服务登记后,由乡镇人民政府或者街道办事处免费发给生育服务证。依法再生育子女的夫妻经过批准取得《生育证》,即完成生育服务登记。
  什么情况下可以申请再生育一个子女?
  符合下列条件之一的夫妻,可以再生育一个子女:
  (一)经设区的市、自治州或者省卫生和计划生育行政部门确定的病残儿医学鉴定组织鉴定,两个子女中一个有残疾或者第一胎系多胞胎均有残疾,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;
  (二)再婚(不含复婚,下同)夫妻再婚前生育的子女数量合计为两个的;
  (三)再婚夫妻再婚前一方无子女,另一方有一个子女,再婚后生育一个子女的。
  前款所称子女,是指存活的亲生子女。收养的子女、以前婚姻形成的有抚养关系的继子女不计算子女数。亲生子女是指与父母有血缘关系的子女。
  夫妻生育子女可享受政府提供的哪些公共卫生计生服务?
  (1)到社区卫生服务中心或乡镇卫生院免费领取“湖南省孕产妇保健手册”。
  (2)为孕产妇免费提供艾滋病、梅毒和乙肝筛查及感染孕产妇与所生儿童综合干预服务。
  (3)为准备怀孕妇女免费增补叶酸。
  (4)农村孕产妇在县级和乡级医疗机构住院分娩,基本医疗全免费。
  (5)为孕产妇免费进行5次产前检查、2次产后访视、产后42天检查。
  (6)对准备怀孕的夫妻进行免费孕前优生健康检查。
  (7)为新生儿免费发放“儿童保健手册”、进行新生儿访视、儿童健康体检。
  (8)为在湖南省内所有出生的新生儿免费发放出生医学证明。
  (9)免费提供基本项目的计划生育技术服务(避孕节育手术)。
  (10)政府规定的其他公共卫生计生服务。
  如何办理再生育审批手续?
  符合法定条件,要求再生育一个子女的夫妻,应当在怀孕前向夫妻一方工作单位所在地或者户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请,并提交结婚证、户口簿和双方身份证、双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人生育、收养状况证明,以及其他规定的证明文件(病残儿医学鉴定证明等)等材料。
  乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自受理申请之日起十五日内提出审核意见,连同申请人的证明材料报县级人民政府卫生和计划生育行政部门审查。卫生和计划生育行政部门应当自收到上报材料之日起十五日内,对符合条件的,免费发给生育证;对不符合条件的,书面说明理由。
  对育龄夫妻落实避孕节育措施的要求有何变化?
  根据《人口与计划生育法修正案》关于“育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施,预防和减少非意愿妊娠”的规定,《条例修正案》删除了原《条例》中提倡“放置宫内节育器”(即上环)、“结扎为主”的长效避孕措施的规定,但从保护已婚育龄妇女身心健康的角度出发,规定提倡已经生育两个以上子女且不符合法定再生育条件的育龄夫妻选择长效避孕措施。长效避孕措施包括上环、结扎、皮埋等。卫生计生工作人员应当向育龄夫妻宣传不同避孕措施的特点,指导其知情选择安全、有效、适宜的避孕节育措施。

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号