州农委召开发展生产脱贫工程推进会暨一季度工作总结会

时间:2017年05月19日  来源:州农委  作者:王静  【关闭 打印

        5月18日,全州发展生产脱贫工程推进会议在州农委召开,州直发展生产脱贫相关责任单位及县市农业局的相关工作人员参加了会议。

会上,各县市农业局及州林业局、州畜牧局、州科技局、州烟草局、州工商联等相关责任单位代表相继发言,针对我州发展生产脱贫工程一季度工作开展情况,交流了指标任务进度情况、园区建设、村级集体经济发展及产业扶贫资金使用等方面的重点工作。

一季度,我州在发展生产脱贫工程工作上取得了一定的收获,其中在特色产业发展上有了新的突破,柑橘、茶叶、烟叶、猕猴桃、蔬菜、油茶、中药材和特色养殖八大产业均完成了季度目标,产业新扩了9.2万亩,其中油茶7万亩、茶叶1.6万亩、猕猴桃0.6万亩;在园区建设上有了新的进展,已启动建设万亩精品园21个、乡镇千亩标准园151个、贫困村百亩示范园1283个;在企业帮扶上有了新的增长,确定培育过亿龙头企业10家,支持过亿农产品加工企业9家,实现加工企业营业收入15.64亿元。新增百企联村企业20家,联系帮扶贫困村33个,捐赠物资4744.9万元,新增就业岗位991个;在村级集体经济发展上有新的规划,计划投入2.514亿元资金发展以农业产业、光伏电站、乡村旅游、购置门面等不同形式发展村级集体经济。已投入资金4797.3万(不包含财政扶持资金),实现5505.98万元村级集体经济收入,其中达4万元经营性收入的村已有42个;逐步完善了服务体系,完善土地流转服务体系43个,新增完善农民合作社282个、家庭农场259个,新增土地流转面7.42万亩;科技服务覆盖贫困村445个,覆盖率达40.09%;农民实用技术培训12.59万人次;大力整合了涉农资金,八县市首批统筹整合并下达发展生产脱贫工程资金计划4.6亿元,其中档立卡户贫困户产业资金2.56亿元、村级集体经济发展资金0.84亿元,农业园区建设资金1.18亿元。

一季度,我们在工作中也存在部分突出问题,如产业发展质量不高、主导产业不足、规模经营不够、园区质量不高、资金到位进度较慢、集体经济办法不多等不足。下一步为了搞好产业扶贫工作,切实做到精准扶贫惠及所有贫困户,我们将进一步加强督查指导、加强推介典型、加强产业服务,力争让每户有劳动力的贫困户都有能致富的当家产业。

 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州农业局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号