做好秸秆禁烧及综合利用工作,推进美丽湘西建设

时间:2017年07月13日  来源:州农委  作者:州农环站  【关闭 打印

 

  为全力做好秸秆综合利用和禁烧工作,减少农业面源污染,推进美丽湘西建设,州农委4-6月多举措开展秸秆禁烧及综合利用工作。 

  一是制定了《湘西自治州秸秆还田实施方案》,有针对性的制定了推广撩穗收割稻草还田、旱作土壤实施秸秆易地覆盖等具体措施。二是调查摸清了我州秸秆利用的基本情况:全州2016年度共产生水稻、小麦、玉米、杂粮、薯类、豆类、棉花、油菜、花生、其他等作物秸秆资源总量225.87万吨,秸秆还田量、饲料用量、燃料用量、原料用量等资源化利用率合计187.02万吨,资源化利用率82.80%。其中秸秆焚烧量、弃置乱堆合计38.85万吨,占17.20%。三是深入花垣、凤凰开展秸秆禁烧及综合利用宣传活动。5-6月州农环站、州土肥站干部职工多次深入花垣、凤凰开展秸秆禁烧及综合利用宣传活动。除在乡村主要位置悬挂宣传禁烧秸秆横幅标语,大家还深入田间地头、进村入户散发宣传资料,详细讲解焚烧秸秆的危害及综合利用的好处。四是深入龙山田间地头举办秸秆综合利用培训。正当油菜收割时节,州农委技术干部深入田间地头开展油菜秆粉碎还田、秸秆与畜禽粪便混合堆沤,制作生物有机肥等技术培训。五是要求各县市做好油菜等秸秆禁烧及综合利用的宣传、培训工作。据统计,截止目前为止,全州共张贴标语500余条,悬挂横幅200余幅,发放宣传资料40000余份,宣传面覆盖全州各主要乡镇。 

  通过多举措开展秸秆禁烧及综合利用工作,农户对秸秆焚烧的危害及综合利用的好处有了更加深刻的认识,提高了广大群众的环保意识,对减少农业面源污染,推进美丽湘西建设,促进农业可持续发展起到了积极的作用。 

 

 

深入花垣县美惹村开展秸秆和畜禽粪便综合利用知识宣传活动 

 

 

 

深入凤凰县鸭堡洞村发放秸秆禁烧及综合利用宣传资料 

 

 

 

张贴的秸秆禁烧与综合利用宣传标语 

 

   

 

 张贴的秸秆禁烧与综合利用宣传标语及发放的宣传资料 

 

 

 

  

油菜秆粉碎还田  秸秆与畜禽粪便混合堆沤,制作生物有机肥  

 

 

 

 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州农业局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号