州农环站等单位深入泸溪县开展“农业环保在田间”活动

时间:2017年07月14日  来源:州农委  作者:州农环站  【关闭 打印

针对农村田间地头农药残留物随意抛弃、污染土壤和水体的现象, 616日,州农环站、州土肥站、州植保站、州执法支队、州能源站等单位一行二十余人深入泸溪县潭溪镇下都村燕子坳椪柑千亩标准园开展“农业环保在田间”活动。

活动期间,大家首先查看了椪柑园农药残留物丢弃情况,看到水池旁一只只用完的农药瓶、农药袋敞着口子,被丢弃在那里,既难看又污染环境,大家深感痛心。农环站站长冯晓华说:“别看农药包装不起眼,它的农药残留物和包装物本身对土壤和水体都会造成污染。” 为了引导村民树立环境保护意识,减少农业面源污染,打造清洁田园,在几位站长的带领下,大家开始分工,有的手拎钳子和垃圾袋等工具在园子里开始收集各类农药瓶及农药包装袋等废弃物,有的向老百姓发放宣传资料和倡议书,宣传农药残留物的危害性,倡议大家要养成良好的农药使用习惯,不随意将农药瓶等丢弃在田间地头和沟渠内,自觉维护生态环境。经过近两个小时的劳动,椪柑园里终于变得干净整洁了。

本次活动旨在贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,宣传普及绿色环保的农业清洁生产方式,减少农业面源污染,有效维护农村生态环境。




湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州农业局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号