湘西州农委“1+1”工作模式深入推进脱贫攻坚

时间:2018年07月12日  来源:州农委  作者:通讯员 秦证  【关闭 打印
    710号,州直工委吴超副书记带领州直各机关单位党支部书记及党务工作者120余人来到州农委驻点贫困村吉信镇满家村指导党建工作,州农委党组副书记、副主任谷仙玉,州农委副主任熊明谋,凤凰县组织部长覃振华等出席了此次活动。

吴超副书记一行来满家村指导党建工作
    在吉信镇满家村集体企业德胜营生姜加工厂厂区,州农委驻吉信镇满家村第一支书彭德超给来访的同志们介绍了满家村在村集体经济发展进程中如何充分发挥党建的引领、示范作用,以及依靠党建创新服务于精准扶贫工作所取得的成就和进展。在州农委驻村工作队的指导下,充分发挥基层党组织的引领作用,开展“党小组+合作社+贫困户”基层组织活动,充分利用部分党员在思想、致富能力方面的优势,将他们和普通贫困户捆绑起来,通过合作社这个平台实现利益共享,带动普通贫困户脱贫致富。目前满家村的满坪生姜合作社和香辣小黄姜合作社由部分村支部党员、致富能手运作、运营,贫困户用土地流转收益入股,并在合作社务工,通过“党小组+合作社+贫困户”新型模式,满家村帮助102户贫困户获取了分红收益,解决了20个贫困户的就业问题,充分发挥了党建工作在精准扶贫领域的引领示范作用并取得了长效发展。

参观满家村生姜加工厂

    在满家村村部,州农委机关党员王于栋给来访同志介绍了州农委如何助力打造“机关党组织+村党组织”双效协同机制。即州农委机关党支部对接满家村村党支部,机关党员结对帮扶满家村党员。机关党支部和贫困村党支部一起开党会讨论满家村脱贫发展大计,给贫困村党支部上党课,一起举行党的“七一”主题活动,在思想上、学习上、生活上关心贫困村党员。一是鼓励基层党员“撸起袖子加油干”-通过自身努力勤劳致富。二是要求基层党员“精神境界要跟上”-努力学习党中央政策、思想。三是希望基层党员“责任担当不能忘”-服务基层精准脱贫工作。

参观满家村绿化育苗基地

彭书记在满家村村部党员活动室向来访领导、同志汇报:“为在精准扶贫领域发挥更大作用,确保2018年满家村如期脱贫,州农委田科虎主任在满家村创造性的提出“精准精准再精准,党建1+1助力特困户”新模式,即由州农委二级单位18个党支部对接满家村、三角坪村18个特困户,凝聚更大力量,帮扶更大力度,确保满家村、三角坪村18户特困户如期脱贫。各党支部组织党员干部入户摸底户情,针对18户困难群众的具体情况,因地制宜、因户施策,为贫困群众制定了脱贫计划,通过教育、医疗、产业发展、转移就业等具体措施,为群众排忧解难,累计教育帮扶2人,医疗救助2人,产业帮扶18户,转移就业6人,解决产业发展物资折合人民币14余万元,改善了贫困户的生活水平,提高了贫困户的收入水平。

 

最后,各州直机关单位党支部书记及党务工作者一起参观了我们满家村的绿化育苗基地,州直工委吴超副书记对我们满家村在党建工作及精准扶贫领域取得的成就表示肯定。这恰恰证明:“精准扶贫,党建先行”不是一句空话,而是我们广大基层党员干部努力的方向。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州农业局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154