关于建设美丽湘西争做文明湘西人的倡议书

时间:2017年03月28日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印

尊敬的全州各族人民、广大市民朋友:
  拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是人类的憧憬和梦想。优美的城乡环境,是经济社会发展的有效载体,是地区综合竞争力的重要体现。让城市更文明、乡村更美丽、生活更美好,是我们湘西人的的共同愿望和热切期盼。近年来,我州通过大力开展城乡同建同治和建设美丽湘西工作,城乡环境面貌明显改观,基层基础得到加强,对外形象全面提升。但是,一些地方垃圾乱扔、污水乱排、摊位乱摆、车辆乱停、广告乱贴等不文明现象仍不同程度存在。今年是建州60周年大庆,为加快建设美丽湘西,以整洁靓丽的城乡形象迎接州庆活动开展和党的十九大胜利召开,充分展示文明礼仪湘西人的良好形象,我们在此向全州人民发出倡议:
  一、自觉提升文明素质。讲文明话,做文明事,开文明车,走文明路,自觉遵守市民文明公约。积极参与文明村镇、文明街道、文明社区、文明单位、文明家庭、文明市民等文明创建活动,以实际行动展现文明素质,引领社会文明新风尚。
  二、自觉讲究环境卫生。不随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑、烟头及其他废弃物,不乱倒垃圾,不乱泼污水。自觉落实“门前三包”责任制,保持店面干净整洁,做到门窗、招牌、柜台等无积灰、无垃圾杂物。
  三、自觉维护市容秩序。不占道经营,不出店经营,不乱搭乱建,不乱牵乱挂,不在人行道上乱堆乱放物品。自觉加入城乡环境秩序整治行动中,彻底摒弃脏乱差,亲手留住净畅美。
  四、自觉遵守交通规则。坚持文明行车,安全驾驶,不闯红灯,不乱鸣笛,不乱停乱放车辆。渣土运输车辆应实行封闭运输,不带泥上路,不沿途撒漏,不污染街道。过往行人应走人行道和斑马线,不乱穿乱行和跨越护栏。
  五、自觉爱护公共设施。爱护好城市卫生设施、安全设施、消防设施等市政公用设施。不在城市建(构)筑物及公共设施、树木上涂写、刻画、悬挂、张贴宣传品和小广告。不践踏城市绿化带,不攀折树木,不损坏花草。
  “湘西是我家,美丽靠大家”,我们有幸居住在湘西这片神奇的土地,每个人都有责任、有义务把我们的家园建设好、呵护好。只要我们人人都行动起来,从身边的小事做起,从自我做起,从现在做起,主动加入到城乡环境秩序整治志愿服务活动中来,及时劝阻不卫生、不文明、不道德的人和事,我们的家园就会更加幸福,湘西就会更加美丽。如果我们捡起一张废纸,地面就会干净几分;如果我们多走几步路,少乱丢一点垃圾,我们的家园就能够保持几分清爽。不需要花费太多的时间和精力,只需要每位市民一些简单的行为和良好的习惯,我们的家园、我们的城市将在我们用心的呵护下越来越美丽。我们相信,在全州各族人民的共同努力下,建设生态秀美、环境优美、民风淳美、社会和美、生活富美的美丽湘西,把我州打造成全域生态、全域文化、全域旅游、全域康健的国内外知名生态文化公园和宜居、宜业、宜游、宜养的武陵胜境的宏伟目标一定能够早日实现,湘西的明天一定会更加美丽!


  州建设美丽湘西工作领导小组办公室
  2017年3月27日

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号