2017年度湘西州人民政府口岸办公室湘西海关业务技术用房改扩建项目专项资金绩效评价报告

时间:2018年08月09日  来源:湘西州人民政府口岸办  作者:  【关闭 打印
   为了进一步加强财政资金管理,强化支出责任,提高财政资金的使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩〔2012〕2号)、《湘西州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔2018〕2号)文件精神,本单位认真对2017年度湘西口岸办海关业务技术用房改扩建项目1220万元专项资金的资金使用情况实施开展了绩效评价。本次评价遵循“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,现将绩效自评情况报告如下:
  一、项目基本情况
  (一)项目单位基本情况
  湘西州人民政府口岸办公室为州人民政府办公室管理的机构,主要职责是研究拟定本地区(湘西州)口岸发展的规划,组织协调所管辖口岸的外贸运输工作,负责口岸各项业务的综合统计工作,组织口岸的集疏运工作,加速水路、航空周转和货物集散,保证口岸畅通,组织相关部门研究制定辖区内开放规费收缴政策,负责口岸收费和价格管理,督促检查口岸联检单位按各自的职责和规定对出入境人员、交通工具、货物和行李物品进行监管、以及检查、检验、检疫等工作,协调处理口岸各单位之间发生的影响口岸工作运转的争议,组织口岸各单位对职工进行涉外政策、纪律和加强治安的宣传教育,会同有关部门对口岸重大涉外问题和严重违反纪律的情况进行检查并提出处理意见,检查督促本地区的口岸配套设施的规划、建设、改造配套工作的组织实施,协调口岸联检单位办公、生活设施建设、投资和拟增协管、协检编制的审查报批工作。
  (二)项目概况
  1、项目立项情况
  2017年度,根据州财预调字【2017】194号文件、州财外追字【2017】0018号、州财外追字【2017】0023号、州财外追字【2017】0024号,州财政部门下达2017年度湘西州人民政府口岸办公室湘西海关业务技术用房改扩建项目专项资金1220万元,项目资金主要用于湘西州人民政府口岸办公室湘西海关业务技术用房改扩建项目。湘西海关业务技术用房面积约为4147.65㎡,分别由新建一栋业务技术用房和改建1栋办公用房组成,配套附属设施包括新建园内广场、道路、停车场和绿化工程,经湘西州发改委批复的概算金额为1550万元。
  2、项目执行情况
  湘西州人民政府口岸办公室湘西海关业务技术用房改扩建项目于2017年2月进行公开招标,2月28日开标,确定湖南锦锋市政建筑有限公司为该工程项目中标人,中标金额1282.24万元,工程质量等级符合《工程施工质量验收规范》要求,达到验收合格标准,工期210日历天。2017年4月11日签订建设工程施工合同,工程内容包括新建业务用房面积2462.55平方米,地上3层,框架结构;改建业务技术用房面积2152.39平方米,地上五层,砖混结构;室外附属工程、地下泵房及消防水池工程。合同计划工期210天,计划开工日期2017年4月20日,计划竣工日期2017年11月20日。实际开工时间为2017年6月,截止2017年12月底已基本完成新建业务技术用房和改建办公用房的建筑部分以及外墙装饰工程。
  (三)项目绩效目标
  项目绩效目标是在2017年底完成湘西海关新建业务技术用房和改建办公用房的土建以及外墙装饰工程。截至2017年12月底已基本完成新建业务技术用房和改建办公用房的建筑部分以及外墙装饰工程。
  二、绩效评价依据
  1、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号);
  2、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号);
  3、《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩〔2012〕2号);
  4、《湘西州财政局关于开展2018年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔2018〕2号);
  5、州财预调字【2017】194号文件;
  6、湘西州人民政府口岸办公室提供的项目支出相关的会计资料等。
  三、绩效评价方法和过程
  (一)绩效评价的方法
  根据本次绩效评价的目的和内容及项目的具体情况,湘西州人民政府口岸办公室成立绩效评价工作小组,开展单位自评,在收集了各种证据的基础上,评价小组对证据进行核实和分析,本次评价采用了因素分析法,谨慎地对该项目进行了评价,形成评价结论。
    因素分析法:是指通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。
  (二)绩效评价过程
  1、设计绩效指标:评价小组参照《财政支出绩效评价管理实施暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩〔2012〕2号)、《湘西州财政局关于开展2018年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔2018〕2号)等文件精神,对绩效评价框架进行了设计,围绕投入、过程、产出、效果4个关键评价内容,设计了18个评价指标,制定了《湘西州人民政府口岸办公室湘西海关业务技术用房改扩建项目绩效评价指标体系》。
  2、成立绩效评价小组:根据2018年3月25日《湘西州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔2018〕2号)文件精神,成立了绩效评价工作指导小组。
  3、证据收集和核实:收集了2017年度湘西州人民政府口岸办公室湘西海关业务技术用房改扩建项目资金投入使用情况、财务会计记录资料,核实项目立项的规范性、绩效目标的合理性、绩效指标的明确性、项目资金到位率与及时率;对本单位该项目的专项规章制度进行收集与了解;通过查阅资金的账务明细,综合了解资金使用情况,审核支出的合法合理性和原始凭证的真实性、完整性、合规性及财务监控的有效性;结合资金的使用情况和执行情况,评价项目实际完成率、完成及时率、成本节约率。
  4、证据梳理,出具报告:评价小组对收集到的证据进行了认真的整理和分析,谨慎地对该项目进行了评级,形成了评价结论。
  四、绩效分析
  (一)资金使用及管理情况
  (1)资金到位情况
  根据州财预调字【2017】194号、州财外追字【2017】0018号、州财外追字【2017】0023号、州财外追字【2017】0024号,湘西州人民政府口岸办公室湘西海关业务技术用房改扩建项目专项资金 1220万元,2017年7月-8月实际到位资金 1220万元。资金到位率100%。
  (2)资金使用情况
  湘西州人民政府口岸办公室湘西海关业务技术用房改扩建项目2017年收到该笔专项资金1220万元,按照资金支付规范要求于2017年用该专项资金支付海关业务技术用房改扩建工程项目(湖南锦锋市政建筑有限公司)工程款706.79万元,2018年2月支付海关业务技术用房改扩建工程项目(湖南锦锋市政建筑有限公司)工程款288万元,累计支付994.79万元,本期应付工程款1002.82万元,到位及时率99.20%。
  (二)资金管理情况
  为合理、有效、规范使用专项资金,建立了《湘西海关业务技术用房改扩建工程建设财务管理制度》,明确专项资金管理流程,确保财政性资金的安全合理使用。本单位设置了专职会计和出纳,严格按照国家财政、财务和会计制度的规定,合理、节约、有效的使用建设资金,及时进行会计核算和财务处理,专项资金项目做到财务处理及时、会计核算规范,同时加强了项目资金使用管理,防止发生任何形式的挤占挪用项目资金现象,确保项目资金安全有效。
  (三)组织实施情况
  在项目实施过程中,成立了项目领导小组及项目工作小组,做到分工明确,职责分明。为确保各项工作的稳步推进,严格按照各项制度,加强制度建设及执行,制定了项目计划,严格按照相关法律法规,对项目实施全方位的监督管理。
  (四)项目资金绩效情况
  在湘西州建设海关机构,能进一步扩大出口规模、提高外贸运行质量、优化自治州投资环境,还能增强经济发展后劲,带动关联产业发展,从而实现全州经济社会和谐可持续发展。项目的建设会从根本上解决湘西州作为湖南省西北门户、武陵山区经济协作区和武陵山扶贫攻坚核心区,却没有设置发展开放型经济服务平台的相关内容,项目区内进出口业务开展极为不便的现状。项目建设可以更好的适应区域内当前对外经济发展的形势,更好地服务于湘西州和周边地区经济社会发展大局。
  五、评价结论
  根据《湘西州人民政府口岸办公室2017年海关业务技术用房改扩建项目专项资金绩效评价指标》的评分,该项目得分为93分(见附件1:2017年度湘西州人民政府口岸办公室海关业务技术用房改扩建项目专项资金绩效评价指标),评价等次为“优”。
  六、有关问题与建议
  (一)有关问题
  按照计划工期应于2017年11月竣工投入使用,因政策方面的原因,项目截止2017年12底基本完成新建业务技术用房和改建办公用房的建筑部分以及外墙装饰工程。 
      
  附件:1.2017年度湘西州人民政府口岸办公室2017年度湘西海关业务技术用房改扩建项目专项资金绩效评价指标 
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154