陆路四通八达 水运通江达海——泸溪“大手笔”绘交通“大蓝图”工作掠影

时间:2017年05月17日  来源:团结报  作者:孙云合 向晓玲 杨世方 图/ 泸溪县委宣传部  【关闭 打印
不久的将来沅江将成为泸溪水上黄金航道。
  关键词:“一环七通一连线”
  一环:白沙-洗溪-白羊溪-小章-兴隆场-合水-达岚-浦市-白沙建成二级公路大环线。
  七通:白沙-吉首、兴隆场-凤凰县木江坪(高铁站)、小章-吉首双塘(高铁新城)、达岚-辰溪县吕家坪、洗溪-古丈县河蓬、小章-吉首河溪全部拉通二级公路,沅水等级航道通江达海。
  一连线:浦市至白羊溪二级公路,拉通大环线的中线。

能浦公路效果图。
  乡乡公路接连,村村公路硬化,陆路四通八达,水运通江达海。到2020年前后,基本形成以高速公路为主动脉,国省县道为主骨架,农村通达通畅道路为细脉络,“建管养运”一体推进,多种运输方式协调发展,“一环七通一连线”为主的快速骨干交通网络格局和安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,全面融入全州一小时旅游经济圈。这是泸溪“十三五”交通规划为我们勾勒的宏伟蓝图,也是泸溪人不懈追求和奋斗的目标。 
  初夏时节,走进泸溪。在G319泸溪白沙绕城公路、白辰公路和能浦干线公路建设项目工地上,到处是一片忙碌的景象。这是泸溪县大力发展交通事业,不断完善路网结构的一个缩影。
  经济要发展,交通须先行。近年来,泸溪县积极抢抓政策机遇,超前谋划规划,把发展交通事业作为带动区域经济社会发展的引擎,建设了一大批便民惠民的重大交通基础设施项目,全县交通路网建设突飞猛进。“十三五”期间,泸溪县将投入建设资金130多亿元,全力推进“大交通”建设,全面打响交通基础设施建设“突围战”。 

兴隆场到凤凰木江坪盘山公路效果图。
  紧盯高速项目,力促区域经济发展
  高速公路具有通行能力大、行车速度快、运输效益高的特点,是一个地区经济发展程度的重要标志。如果说铁路是交通运输的大动脉,那么高速公路则是公路运输的主动脉。
  历史上,泸溪县因不通高速公路,农副产品出不去,招商引资进不来,在区域竞争中处于被动地位。2008年12月18日,常吉高速(常德至吉首)建成通车,从此,泸溪告别了不通高速的历史。
  常吉高速泸溪段全长31公里,主线按双向四车道高速公路标准建设,于武溪镇跨沅水,经洗溪、潭溪,然后经由吉首市河溪镇进入吉首市区。常吉高速建成通车后,泸溪到省城长沙的车程,由原来的7个多小时缩短到了3个半小时,湘西全面跨入了全省“四小时经济圈”,也使泸溪的经济发展迈上了“高速路”。
  然而,由于常吉高速在泸溪境内仅有武溪一处高速公路互通,部分乡镇群众生产生活出行,仍然处于“有高速而不通高速”的现状。为增加域内高速公路互通,泸溪县委政府作了不懈的努力,通过反复争取,今年4月底,终于从省城长沙传来了好消息,湖南省交通厅对泸溪的请求已作出明确批复,同意开通潭溪高速互通,据初步预算,约需建设资金2亿元。目前,建设潭溪高速公路互通的各项前期工作正在按照相关程序进行,预计“十三五”期间可正式开通。
  潭溪镇预留高速互通,是常吉高速原规划设计中泸溪境内的一处重要进出口。建成后,可有效辐射沿线泸溪的潭溪、洗溪、白羊溪、小章、兴隆场5个乡镇以及吉首、古丈的4个乡镇,能有效提升域内线路通行能力,进一步畅通沿线周边县市椪柑、烟叶、油菜、辣椒、药材等农产品的运输通道,对充分发挥高速公路的辐射带动作用,进一步完善县内路网结构,加速泸溪与周边县市近20万少数民族贫困群众脱贫致富奔小康,起到巨大的促进带动作用。 

夜色中白武公路。
  改造国省干道,逐一破解交通瓶颈
  交通是地方经济的血脉,只有血脉畅通,才会气聚势来。为打通经济血脉,破解交通瓶颈,泸溪县委县政府坚持高标准、严要求,把对县域内的国省道干线公路改造工作,作为全县一个时期的重要工作来抓。
  G319泸溪白沙绕城公路是国道改造项目工程之一。该绕城公路全长4.91公里,含隧道、大桥各1座,按二级公路标准设计,路基宽10米,路面宽8.5米,工程总造价9600余万元。目前,路面建设工作已基本完成,跨河大桥正在进行桥梁施工,预计今年10月底前可建成通车。它的建成,将从根本上解决G319国道从白沙城中穿越而过的历史难题,能有效缓解县城白沙城内的交通压力,进一步加速白沙、武溪“双子城”的融城步伐。
  省道改造工作主要以白辰公路和S252、S254能滩至浦市公路改造工程为代表。
  白辰公路,全称是泸溪县白浦辰公路提质改造工程,建设总投资2.19亿元,始于县城白沙,途经浦市镇,止于与怀化市辰溪县交界处的马子桥村,沿线经过12个行政村,全长30公里,全线为二级公路标准,采用沥青混凝土路面,是泸溪县“十二五”重点建设项目,也是建州60周年州庆重点项目,预计今年10月底前可全面完工,从白沙到浦市全程仅30分钟车程。
  S252、S254能滩到浦市干线公路改造项目,建设总投资近8亿元。该干线公路起于能滩甘溪电站,与G319国道线相接,经洗溪镇、白羊溪乡、小章乡、兴隆场镇、合水镇、达岚镇、浦市镇,终点与白沙至辰溪县潭湾公路泸溪县浦市段相接,总里程69.6公里,全线采用二级公路标准建设,采用沥青混凝土结构路面,预计2019年底前可全面完工,公路沿线近20万人民群众将从中受益。 
  除此之外,泸溪还将建设或改造其他9个公路工程项目,分别是:G319洗溪至吉首公路,S254、S253兴隆场至凤凰县木江坪公路(以上两个项目预计在今年10月下旬可以开工),小章至利略公路,吉首至泸溪绿色旅游公路,达岚至麻阳县吕家坪公路,小章至吉首市河溪镇黄连溪公路,潭溪高速公路互通工程,洗溪至古丈县河蓬公路,S336浦市至白羊溪公路工程。以上9个建设项目总里程约200公里,建设总投资约34亿元,所有建设项目预计在“十三五”期间可相继完工。  
  届时,泸溪与吉首市、凤凰县、麻阳县、辰溪县、沅陵县的周边通道将全部打通,制约泸溪县域经济发展的交通瓶颈将被逐一打破。

正在建设中的G319白沙绕城公路跨河大桥。
  建设多种路网,优化城乡发展环境
  便捷完善的交通路网,是优化提升区域发展环境,提高产业承载能力,加快经济社会转型升级发展的重要基础和保障。近几年来,泸溪县委县政府牢固树立交通是“大民生”理念,科学谋划,强力推进,大力开展多路网建设,千方百计扩大农村公路建设投入,不断增强农村通畅能力。
  通村公路,是农村的致富路、发展路。织密农村公路,建设通达乡村的公路路网,既是缩小城乡差距,实现“三农”突围的现实选择,也是建设社会主义新农村的破题之举。
  近几年来,泸溪全面开展乡镇和建制村通达、通畅工程,农村渡改桥工程,危桥改造工程,乡村客运站点建设工程……一系列农村道路工程一直在快马加鞭地进行。据统计,截至目前,全县147个行政村,通村公路100%全覆盖,村村公路全硬化,硬化里程达1000公里。与此同时,该县还对一大批县乡公路进行升级改造和设施完善,对一批危桥险路进行综合整治。
  村路畅通,乡村如画。如今,一条条坑洼不平的乡间小路,已变成了平坦的硬化公路;一个个隐藏在大山深外的村庄,因公路的修通而打破了往日的封闭。这些纵横在乡间的通村道路,犹如一根根毛细血管,或使乡与乡相通,村与村相连,或与国省干道、甚至高速公路连接贯通,在县域内纵横交错,织成了一张覆盖全县各个角落的公路网络,为全县32万群众铺设起了通畅的致富路。
  “十三五”期间,泸溪还将对全县25户100人以上的自然村,实行通村公路全面硬化,同时大力开展旅游道路、通景道路、产业道路等公路的建设工作。目前,投资近30亿元的泸溪旅游慢行车道,投资约2亿元的岩门古堡寨、军亭界和天桥山的三条通景公路,投资约10亿元的产业公路,均在建设之中。
  在水运交通建设上,泸溪将大力开展沅江航道疏浚工作,建设武溪、浦市港口、码头,全力打造沅江水上黄金航道。目前。沅江航道疏浚工作正紧锣密鼓进行之中,位于武溪的深水码头,其水上部分的建设工作已经完成,陆上部分的建设工作正在进行之。“十三五”期间,武溪的客运码头、危货品码头,浦市的客运码头将相继开工建设,凭借沅江的水上优势,我州的海关也有望落户泸溪。届时,泸溪的水上交通运输,可从沅江直达洞庭湖,最后到长江,沅江水上黄金航道将逐步形成。
  一组组可圈可点的数据,折射出了泸溪交通事业的腾飞;一批批正在建设的道路,交织出了泸溪四通八达的“路网”。不断提高的公路等级,逐步完善的公路网络,焕然一新路容路貌,越来越美的通行环境,必将成为泸溪“决战贫困、提速赶超、同步小康”的加速器和新引擎。

夜色中白武公路。.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号