【嘉宾访谈】龙晓华:湘西提高脱贫质量 每个农民要有一亩以上的特色产业

时间:2018年03月11日  来源:红网  作者:沈梦艳  【关闭 打印
  全国人大代表、湘西州委副书记、州长龙晓华做客红网访谈间。(摄影 张必闻) 
 
  全国人大代表、湘西州委副书记、州长龙晓华。
  今年的政府工作报告中“改革”一词出现97次,是历年最多的一次,改革强音振奋人心。特别是报告提到打好脱贫攻坚战,强化对深度贫困地区支持,大力实施乡村振兴战略,令全国人大代表、湘西州委副书记、州长龙晓华信心倍增。
  如何让贫困地区人们过上更好的生活?两会期间,龙晓华做客红网访谈室,对于未来,她亮出了一套特色脱贫攻坚组合拳:实现脱贫攻坚与产业化发展、乡村振兴、全域旅游、作风建设环环相扣,相互融合,更好地激发湘西的内生动力。
  过去五年脱贫49万人,是湘西人民最具获得感、幸福感的时期
  打赢脱贫攻坚战,重在精准,贵在务实。政府工作报告提出要加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。
  湘西,沈从文笔下“美得让人心痛”的地方,因地处武陵山腹地,亦成为“穷得让人揪心”的地方。
  作为湖南脱贫攻坚主战场,过去五年,湘西交出了一份沉甸甸的答卷,一连串数字频频报喜。2014年至2017年,湘西累计减少贫困村504个、减少贫困人口49.03万人,贫困发生率下降至10.53%,吉首市脱贫摘帽已经公示,农村居民人均可支配收入增加到8300元。
  “现如今,我们的建档立卡贫困户家庭的孩子上学义务教育学杂费全免,住院医疗报销比例超过80%,最低的生活保障标准大大提高,看病、就医、住房等都有了很大的改变。”谈及湘西的点滴变化,龙晓华如数家珍。
  要脱贫,产业是关键。过去,湘西围绕现代金融业、矿产品精深加工业、食品加工业、新型材料业、电子信息业、生物医药业、文化旅游业、商贸物流业、健康养生服务业等9个重要支柱产业,出台了一系列产业发展扶持政策。”在龙晓华看来,通过产业扶贫,让政府的支持、企业的投资和现代农业的发展有机结合起来,能保证农民的收益,以及未来可持续的脱贫。
  “过去5年,是我们减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的时期,也是湘西人民最具获得感、幸福感的时期。” 龙晓华高兴地说。
  400万亩的特色农业,让每一个湘西农民都有一亩以上的特色产业
  脱贫攻坚越往后越难,越往后任务越艰巨。如何布局?龙晓华介绍,接下来,湘西将提高脱贫质量放在首位,以脱贫攻坚统揽经济社会全局,实现脱贫攻坚与产业化发展、乡村振兴、全域旅游、作风建设“四个融合”。
  “目前湘西仍有未脱贫人口25.4万名,精准脱贫任务还十分艰巨。今年争取让16万人摘掉‘贫困帽’。”龙晓华说。
  一方山水,农作物生产自然得天独厚。近年来,湘西因地制宜,特色产业遍地开花。
  “我们盛产两茶两果一白一绿一黄一黑,两果果肉风味品质好,红心猕猴桃远销港澳,柑橘则远销俄罗斯、东南亚地区。”龙晓华透露,到2020年,特色农业力争达到400万亩,届时每一个湘西农民都会有一亩以上的特色产业,保障农民有稳定的收入来源。
  党的十九大提出,实施乡村振兴战略,社会各界反响热烈。今年政府工作报告又对乡村振兴进行了专门部署。落实到湘西,龙晓华认为要通过乡村振兴,补齐基础设施和基本公共服务短板,实现全州所有贫困村和非贫困村“五通五有”,健全法治、德治、自治相结合的乡村社会治理体系。
  同时,以创建国家全域旅游示范区和世界地质公园为目标,近年来,站在全域旅游的风口上,湘西乘风起舞,发展态势可见一斑。旅游业将逐渐成为湘西富民强州的主导产业。
  谈及湘西的未来,龙晓华的话语里尽是希望。
  【对话】
  记者:总书记特别关注的十八洞村脱贫情况,现在如何了?
  龙晓华:走进十八洞村,你就能感觉到村民们的日子越来越红火。村里的猕猴桃产业种植面积已经达到了1000多亩,乡村旅游开展得如火如荼,每年来十八洞村旅游的游客就近20万人。山泉水厂、苗绣合作社等公司的建立,助力村民的年均收入从2013年1668元增加到了去年底的10180元。在家门口务工,一个家庭年收入最高就能达10多万元。
  记者:面对医改这块难啃的硬骨头,湘西领先全省加入了三明的医疗采购,还进行了哪些改革?
  龙晓华:推进医疗改革,既是破解看病就医难问题的关键举措,也是精准脱贫、全面小康的重要任务。此次加入了三明的医疗采购对于进一步完善药品供应保障制度和健全全民医保制度有重要意义。近年来,湘西将医疗救助帮扶纳入精准扶贫脱贫“十项工程”扎实推进,贫困人口参合率、大病保险率、大病救助率达到100%,贫困群众医疗费用报销80%以上、特困群众全额报销,有效缓解了因病致贫、因病返贫问题。此外,组建了家庭医生签约服务团队,率先实施家庭医生手机签约服务平台。随着医疗联合体建设试点探索,先进的技术和资源也源源不断走进湘西。
  记者:湘西机场、高铁项目正在建设,去年实现了县县通高速,属于湘西的“高铁航空高速经济”正飞驰而来。这给湘西带来了哪些变化?
  龙晓华:交通先行,为湘西插上了腾飞的翅膀,神秘湘西吸引了四方游客。如今,每年来湘西旅游的游客达到了4000多万人次,旅游收入达到了330亿元。
未标题-1.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154