凤凰县三举措强化春季重大动物疫病防控

时间:2017年04月21日  来源:  作者:杨红军  【关闭 打印
   一是周密部署安排,强化责任。2月17日召开全县春季动物防疫工作会议,全面启动了春季重大动物疫病防控工作。3月17日在县委农村经济工作会议上与各乡镇政府签订了动物防疫目标管理责任状,分管的周峻副县长作了指示,通过会议进一步明确了工作目标,落实了工作责任。3月23日召开了春防工作推进会,对春防工作进行了阶段回顾和再部署、再强调。

  二是健全工作机制,高效推进。制定了《凤凰县2017年重大动物疫病防控工作方案》、《凤凰县H7N9禽流感防控工作方案》《凤凰县H7N9禽流感防控应急预案》等一系列工作方案,全面贯彻加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置的防控方针,坚持“地方政府领导、兽医部门监管、养殖场(户)为主”的强制免疫责任模式,做到“应免尽免,不留空档”,确保不发生因责任不落实、措施不到位而发生的重大动物疫病流行。同时加强乡镇防疫工作督查,及时掌握免疫工作进度和工作质量,对工作中存在的问题进行督促整改,巩固防控效果。

  三是加强应急管理,密切监控。成立了应急分队 ,实行24小时值班制度和领导带班制,确保能按照应急预案要求的“早、快、严、小”原则果断处置突发的紧急情况强化应急物资储备,采购消毒药品100件、防护服200套、酒精2.5万毫升、注射器500把、连续注射器200把等加强以禽流感为主的动物疫情监测,在沱江活禽交易市场、规模养禽场等重点场所采集H7N9禽流感监测样品460份,全部呈阴性。

  目前,凤凰县春季重大动物疫病防控工作已步入查漏补缺的扫尾阶段,口蹄疫、小反刍兽疫、禽流感等国家强制免疫病种免疫密度均达99%以上,全县保持清洁无疫。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:凤凰县  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号