古丈提前办结中央环保督察组交办案件

时间:2017年05月19日  来源:团结报  作者:匡 皓 特约记者 石立新  【关闭 打印
   连日来,古丈县围绕中央环境保护督察组交办的环境信访案件迅速展开行动。截至5月13日,该县接到的中央环保督察组交办的案件已经提前办结。
  前段时间,中央环境保护督察组接到投诉,称10余年前古丈县断龙山乡白溪村太一组有两家电解锰厂“宏泰”和“恒源”建在村民耕地上,两厂的矿渣污水直接排放进村民龙某某的耕地,致使大量果树死亡,没死的果树也不再结果。同时,双方在土地赔偿面积方面陷入了分歧。
  古丈县委、县政府高度重视中央环保督查组交办件办理工作。5月9日晚上收件后,该县严格按照“交办件不过夜”的原则,及时召开紧急会议专题研究相关事项,并开展部门协调会议。5月10日,该县政府组织县国土、农业、环保等部门联合进行现场调查核实,并启动约谈程序,找双方当事人进行耐心劝解。5月11日,州委常委、古丈县委书记杨彦芳,古丈县委副书记、县长邓晓东指挥,组织政府办、县环保局、县法院等部门共同促成龙某某和古丈县宏泰电解锰有限责任公司负责人庭外调解,并签订了《民事调解书》;县环保局就宏泰、恒源两家企业环境违法行为进行了立案查处,并处以罚款各五万元;并责令宏泰、恒源进一步加大整改与日常监督力度。
  据悉,此案是该县目前接到的唯一一起中央环保督察组交办案件。该案件处理质量高、历时短,保障了人民群众的环境权益。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号