永顺县着力推进公路安全生产工作

时间:2017年05月19日  来源:永顺县公路管理局  作者:喻开发  【关闭 打印
   5月16日,笔者从永顺县公路管理局办公室获悉,该局下发《关于印发〈党政同责、一岗双责、齐抓共管,加强公路安全生产监管工作〉的通知》文件,狠抓安全生产责任,大力推进全县公路安全生产工作。
  据了解,为全面落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,永顺县公路局切实加强公路监管、实行“党政同责、一岗双责”制度、“一票否决”和“三个必须”制度,成立局安全生产工作领导小组,党组书记、局长彭忠奎任安全工作领导小组组长,领导小组下设办公室(设在局安全股),潘美信任办公室主任,协助领导督促、落实安全生产责任。
  加强公路日常养护,严格按照交通部《公路养护技术规范》上路作业,在作业施工路段设置醒目施工标志,确保公路畅通和施工安全;开展公路黑点和地质灾害路段的整治和巡查工作;强化公路桥梁涵、隧道的日常养护和观测工作,针对发现的三类以上病害桥梁等问题做好记录,及时上报并制定应急预案。
  加强公路工程建设管理,对施工人员加强安全宣传和教育培训工作;对在建公路工程建设项目,落实针对性交通保畅及管制措施,设立必要交通警示标志,并做好工程事故应急准备工作;新建、改建、扩建工程项目的安全设施,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
  加强公路巡查,依法治路,加强大雨、冰雪等自然灾害的巡查工作力度,针对存在公路路障,及时采取有效措施清理,消除安全隐患,确保车辆安全;对超限超载车辆加大治理力度,严禁55吨以上车辆上路行驶,确保桥涵安全。
  加强综合性安全管理,严禁疲劳、酒后及无证违规驾驶车辆;狠抓门卫值班制度,做好来访人员和车辆登记工作,抓实防火防盗、防爆等工作, 狠抓局属各类机械安全生产管理,开展机械操作人员培训学习,严格按照安全规章操作,及时做好机械维修、保修,确保机械正常运转。
  加大安全生产投入,保证安全工作用车、检查费用及安全隐患整改资金及时到位,对颗砂乡相关路段和原吊井乡钓鱼台大桥三岔路口等安全隐患已整改治理到位。
  目前,该局切实落实安全生产责任制,完善公路安全工作机制,安全文化、安全制度、安全设备、安全投入等要素已经落实到位,切实进行依法管理,分级负责,标本兼治,以考促管,通过考核和奖惩,全面提升了公路安全工作水平,遏制了重特大事故发生,全局安全生产形势持续稳定好转,安全生产工作迈上了新台阶。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号