灾后重建攻坚战鼓急——“6·30”特大洪灾浦市镇干群奋力生产自救侧记

时间:2017年07月17日  来源:团结报  作者:向晓玲 通讯员 张敏芝 张喜燕  【关闭 打印
  “龙虾因为涨水都跑了,损失很严重,我已向有关部门报告并争取优惠政策,现已在着手重新购买虾苗,从头再来。”
  “我的那一亩田已经绝收了,我咨询了农技站,可以补种减少损失,政府发了种子,我已浸种,打算重新种植水稻。”
  “我们村的渠道垮了20多处,现在正在维修。”
  7月13日,记者走进“6·30”洪灾重灾区的泸溪县浦市镇,目击广大干部群众正在有条不紊地奋力打赢灾后重建攻坚战……
  据悉,浦市镇共5467户26318人受灾,水淹稻田12707亩、绝收7741亩,玉米、蔬菜、黄豆等农作物受灾5656亩,烤烟、瓜果、莲藕、椪柑等经济受灾7014亩,稻香鱼、龙虾等受损2108亩,水利设施渠道受损12308米、溪坝受损1975米、溪堤受损1820米、人饮56处,公路路基塌方2240米、塌方505米,受灾面积大、经济损失惨重。
  面对受灾群众和大面积的受损农田,镇党委、政府迅速带领全体干部全力以赴开展灾后重建。开展了防疫消毒和环境清理工作,该镇组织环卫176人,另临时聘请40名民工,在四个社区、浦溪村、黄家桥村、城乡村、青草村、银井冲村等6处受灾最重区域,出动12台拖拉机、1台大型垃圾车、3台洒水车对成堆垃圾及污泥进行昼夜清理,城区样貌恢复如初。此外,还对已损毁的山塘、溪坝、桥梁、渠道等水利设施及电路设施进行修复。目前,修复电路设施4个10千伏线路,共97个台区,10470人解除用电困难,全镇恢复正常用电;水利设施渠道恢复42处2720米、溪坝9处1172米、溪堤3处1370米、人饮33处;修复公路路基塌方8处1028米、塌方2处75米、村组公路全面恢复通行。目前,除麻溪口村因白辰公路在建不通车,延迟来取救灾物资外,其余村、社区救灾物资全部发放到位,不漏一个受灾群众,灾民做到有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能及时医治。灾后,该镇发放救灾大米1万公斤、油450件、面100件、方便面4000件、矿泉水5000件,对全镇115个倒房户一一入户走访,民政部门和社会救助正在组织重建或维修。
  浦市镇还着力农业补种减少损失,积极联系州、县保险公司到田间地头勘查理赔,及时跟进,争取灾后救助资金,各驻村干部配合农业部门对全镇32150亩被淹农作物排涝排渍、用高压水枪清洗作物,防治病虫,适时追肥,分发种子2500袋。目前,全镇完成补种水稻3999亩、玉米298亩、西瓜573亩、甜瓜138亩、各类蔬菜3300余亩;组织养殖大户对被淹的养殖场进行了清洗、消毒,强化消毒灭源,组织卫生疾控药品发放、动物检疫站动物防疫管理井然有序,确保不出现疫情。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号