花垣县夯渡村228户土地确权全部完成

时间:2017年07月17日  来源:花垣县政府网  作者:王尚  【关闭 打印
  截止7月15日,花垣县夯渡村全村228户村民土地承包经营权确权登记工作已经完成,涉及耕地面积达608亩,其中水田298亩,旱地310亩。

 

驻村干部、村干部与村民们正在实地核查土地权界

村干部正在为测绘工作人员指界

 

据了解,该村此次土地确权工作按照简便易行、确保质量的原则,充分利用“三步工作法”,即摸底制图、调查指界和公示确认,并细化了确权《技术方案》。为确保登记成果完整、真实、准确,夯渡村严把“四关”,即入户摸底关、调查勘测关、登记颁证关及入库建档关。3月伊始,该村驻村干部与村干部以组为单位,开展入户摸底调查,摸清土地承包方案、合同、台账等底子,摸准承包农户人口和地块信息,为土地确权打下夯实基础;4月至6月驻村干部与村干部带领熟悉本村土地的指界人与承包农户密切配合测绘工作人员,利用现场指界与在图纸上精确勾绘与标注,农户们的土地权界逐地逐块得到明确。工作中遇到难以辨认的土地,驻村干部与村干部通过多方询查与实地核查等方式,确保土地现场确权无差错、无遗漏、无争议。6月底,该村开展权属调查结果的公示与审核农户签字确认环节,同时加强对勘测调查结果和确权流程的规范管理,确保数据真实准确;7月12日登记颁证时,严格履行规定程序,把证书颁到户,得到农户们一致认可与好评。同时,驻村干部与村干部健全档案管理制度,规范建档工作,迎接8月至10月该县确权工作领导小组检查验收,促进全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作按时按质完成。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:花垣县  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号