龙山“三个三”干部驻村工作法助力精准脱贫

时间:2017年08月12日  来源:团结报  作者:龙改办  【关闭 打印
    8月11日,笔者从龙山县委办了解到,今年来,为了打通服务群众最后一公里,决战决胜精准扶贫精准脱贫,确保如期全面建成小康社会,该县结合工作实际,全力推行“三个三”干部驻村工作法无缝服务群众,取得了显著工作成效。截至8月,全县共筹措整合扶贫资金5.6亿余元,发放贫困户产业扶持资金3527万元,累计发放扶贫小额信贷1.1亿元,扶持村民发展百合8万亩,完成柑橘培管14.3万余亩,累计转移就业贫困户劳动力46969人,与1729户建档立卡贫困户签订搬迁协议,19个集中安置区年内将完成易地搬迁6718人,对7986人困难群众实行兜底保障。

  坚持三个到位,夯实工作基础。坚持驻村人员配备到位。全县“以村建组”,7个省直单位、23个州直单位、125个县直副科级以上单位选调了566名优秀人员组成驻村扶贫工作组,进驻227个贫困村(社区);21个乡镇街道选派399名干部组成驻村工作组,进驻170个非贫困村(社区),实现397个村(社区)帮扶全覆盖。坚持结对帮扶到位。全县共有5115名公职人员与40675户建档立卡贫困户结成帮扶对子,全年进村入户帮扶不少于5次,帮助联系户落实扶贫政策措施,制定产业发展计划,谋划脱贫致富奔小康。坚持业务培训到位。针对扶贫任务重、业务繁杂等特点,县乡两级专门多次组织了驻村扶贫工作组长或全体扶贫人员集中业务培训,开展2次办点作样流动培训,切实提高扶贫队员驻村帮扶的水平和本领。

  强化三个落实,提高工作效率。强化工作责任落实。为了抓出干部驻村实效,继续推行县级领导联系乡镇制度,县级领导负责协调、指导联系乡镇街道驻村扶贫工作。为192个贫困村(社区)各选配1名第一书记,协助扶贫工作组开展工作,扎根村寨的第一书记熟悉村情,抓党建,促生产,帮脱贫,深受群众喜爱。强化纪律要求落实。明确要求驻村扶贫队员每人每月驻村不少于20天,每人每月在村住宿不少于10晚。并从5月初开始统一实行手机GPS定位签到,确保有充足驻村时间,全面深入了解村情、快速及时处理问题。强化后勤保障落实。在为省州驻村扶贫工作组搞好服务保障的同时,给本县每个驻村扶贫组每年安排解决4万元工作经费,并对在村住宿扶贫队员给予生活补助。

  健全三个制度,严格工作考核。健全工作督查制度。确立周一、周三为精准扶贫驻村督查日,县攻坚办组织人员对全县各驻村扶贫工作组驻村情况进行全面督查,并结合平时随机抽查方式共同开展,督查情况实行一月一评分,两月一考核,两月一排名通报。从2月13日至今,已派出69个督查组,开展了37次督查。健全责任追究制度。明确了驻村扶贫“八项”工作任务,实行台账管理,督促检查中发现没有完成就将追究责任。对驻村工作开展不实,扶贫政策落实不力,帮扶成效落后的扶贫队员实行召回制度,被召回人员当年考核定为不称职(不合格),两年内不得提拔重用。实施以来,已对2个帮扶单位的4名扶贫队员进行召回。健全工作奖惩制度。对驻村扶贫工作按季度、年度单独考核,进行分类排位。排在一类的单位予以通报表扬;排在三类的单位通报批评,对工作组组长诫勉谈话,对扶贫单位一把手由主要领导进行约谈。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号