吉首“责任交办清单”定责脱贫攻坚

时间:2017年11月15日  来源:团结报  作者:陈生真 通讯员 李 静  【关闭 打印

  11月13日,记者从吉首市了解到,该市为确保脱贫摘帽,进一步强化目标对标、压实脱贫攻坚责任,在工作中列出“责任交办清单”,给脱贫攻坚各项工作划出了“硬杠杠”。

  以“责任清单”压责任。该市成立以市委书记为组长、市长为第一副组长的脱贫攻坚领导小组,进行常态化调度。市委常委会和政府常务会坚持把精准脱贫工作纳入每次会议的第一议题;乡镇(街道)的班子会实行每周一调度研究;对全市驻村工作组使用钉钉App系统进行驻村打卡考勤;全市党员干部践行结对帮扶工作“一卡(档)一餐一宿六访月电话”机制。

  以“政策清单”明方向。该市围绕全市精准脱贫体制机制建设出台了《吉首市精准脱贫攻坚工作考核管理暂行办法》等30多个文件。围绕产业扶贫、金融扶贫出台了《吉首市产业扶贫奖励实施方案》《吉首市金融产业扶贫工作实施意见》等文件。围绕资金统筹出台了《吉首市统筹整合使用财政涉农资金支持精准扶贫工作实施方案》等文件。围绕精准扶贫可持续发展编制了《吉首市“十三五”脱贫攻坚规划》《吉首市农业产业精准扶贫规划(2016年—2017年)》等一系列规划。围绕党建引领助推精准扶贫工作,出台了《关于进一步加强精准扶贫精准脱贫工作的意见》等文件。

  以“任务清单”助落实。该市盯准2017年“贫困人口脱贫、43个贫困村退出、市摘掉贫困帽”的脱贫目标,实行对表对标挂牌销号助推脱贫攻坚。市委市政府与全市各个乡镇街道、“十项工程”牵头单位、18个省考核验收重点指标项责任单位签订了脱贫攻坚责任状。对户脱贫、村出列、乡镇街道、责任单位涉及的工作指标、工作内容,按月进行挂牌销号,同时按月进行调度、督查和限时整改,搭建全市精准脱贫工作任务、内容、工作进度的动态管理平台。

  以“问题清单”促精准。该市借助省脱贫攻坚常态化联点督查找问题,对督查中发现的问题,对应各乡镇和街道发交办函,要求逐条逐项整改到位。开展模拟第三方评估找问题,对43个贫困村、贫困对象的政策知晓率、满意度、执行情况和驻村工作队帮扶成效进行全面评估,摸清任务底数,分类制定工作台账。开展督查巡查找问题,市级成立5个脱贫攻坚专项督查组,建立一月一督查、一月一通报机制,针对自查和抽查中发现的问题查遗补漏,及时整改。

  以“时间清单”排任务。该市制定了《2017年吉首市贫困退出验收流程及时间节点工作安排方案》《贫困退出落实户脱贫“民主评议”“贫困户确认”“村级公示”“村两委主干签字”阶段工作的通知》等文件,列出时间清单和验收清单,在最后一个月的冲刺阶段,对贫困户退出和每一个预脱贫村科学制订退出时间倒排表,增强完成工作的紧迫感、责任感。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号