龙山多措并举强化医保基金监管

时间:2017年11月15日  来源:团结报  作者:张 军 通讯员 向 洁  【关闭 打印
    11月12日,记者从龙山县医疗生育保险管理服务局了解到,今年来,为确保医疗保险基金平稳进行,切实维护全县参保人员利益,该局在医保基金监管中,多措并举,确保全县医保基金规范管理、安全有效运行。
  明确工作职责,该局将任务下达落实到各相关科室,形成了一级抓一级、层层抓落实的整体合力。按照政策规定积极扩大医保覆盖面,以医疗保险基金的征缴为工作重点,积极引导全民参保,严把缴费时间节点,确保当期不产生新欠费的前提下,清理历年欠费。
  加大对定点医药机构的监管,定期或不定期对全县定点药店和定点医疗机构进行全面检查,及时发现和纠正医保基金管理使用中的违规违纪问题,确保专项资金安全高效合理使用。
  强化医保基金支付环节监管,进一步建立健全医保基金支付的经办、复审、审核、审批等环节制衡机制,制定了切实可行详细的医疗保险结算支付流程,严格按照授权分责一事两岗两审的原则,对医疗基金支付实行了层层审核制,使基金结算得到了实时有效的监控,也建立了岗位之间、业务环节之间相互监督,相互制衡的机制。防止冒领骗保等行为的发生,有效地保证了基金结算业务的规范化。防止了各类投机行为和变相骗保行为,确保了基金安全、有效。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号