凤凰强化脱贫攻坚突出问题集中整改成效明显

时间:2018年06月14日  来源:团结报  作者:张长科  【关闭 打印
  6月12日,笔者从凤凰县扶贫部门了解到,3月份以来,该县紧紧围绕全州扶贫交叉审计、省级党委政府成效考核、中央交叉考核和第三方评估等各级交办的脱贫攻坚各项问题,通过加强组织领导,制订实施方案,细化问题清单,压实部门责任,严格监管督导,大力开展脱贫攻坚突出问题集中整改工作,取得了积极成效。
  据了解,该县本次集中整改的脱贫攻坚突出问题共涉及中央层面交办的10大项39个问题、省级层面交办9项问题以及州交叉审计交办的10项58个问题。经梳理制成明细整改清单,对20个县直责任主管部门及乡镇及时予以交办督办。针对每一项问题,均成立了整改领导小组,由分管县级领导牵头调度实施,分头落实整改,确保各项问题限期整改到位。截至6月10日,书记、县长完成贫困村“三走访三签字”43个,帮助解决实际问题37个,为全县解决责任压实不到位的突出问题作出了表率;对表对标核定70个预脱贫村和1.76万预脱贫贫困人口减贫任务,夯实工作目标精准度;分期分批组织扶贫干部前往吉首市学习取经,强化党员干部扶贫政策理论学习和进行业务培训考试,有力提升了县、乡、村三级脱贫攻坚战力;建立多部门扶贫信息共享数据比对大平台,按照要求及时开展动态调整工作,有效减少了扶贫工作误差,提高了整改落实效能。
  在已整改到位的问题中,该县共完成逾期小额扶贫信贷清收10笔27.06万元,终止回收“分贷统还”“户贷企用”资金3220万元,将信贷风险控制在了国家规定的标准之内;组织133个工作组,选派275名第一支书和602名干部“尽锐出战”,对186个贫困村开展驻村扶贫,并对13个贫困人口100人以上、综合贫困发生率高于20%的非贫困村,实行县委常委挂点联系和派驻县直工作队,同时结合全面落实“543”结对帮扶全覆盖机制,打通了精准扶贫进村入户“最后一公里”。该县还通过强化教育扶贫、健康扶贫、重点产业利益联结机制、民政“两线合一”等各项整改工作的推进和落实,贫困群众获得感有效增强,满意度明显提升。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154