凤凰:对医疗骗保行为开刀

时间:2018年07月12日  来源:凤凰县纪委:欧军思 龙施雨  作者:  【关闭 打印

  “这件事情的发生,因为自己的过错,给患者造成了一定的伤害,对医院的声誉形象造成了损害,我对发生此事很是后悔,也深感内疚歉意。”凤凰县民族中医院针灸科主治医生田友茹在检讨中如此写道。 

  201711月,县中医院主治医生田友茹给病人樊某、滕某医治。经治疗,病人好转,田友茹未根据病人病情对医嘱进行更改,仍按长期医嘱出单。在接到患者反映费用不合理后,田友茹仍不及时改正,导致病人出院结算时,多收治疗项目和未做治疗项目费用共2261.5元。患者将这一问题反映到县纪委派驻卫计局纪检监察组,2018328,田友茹受到警告处分。 

  “医保资金是群众的治命钱、保命钱,是精准扶贫、精准脱贫的重要保障资金,田友茹通过虚增医疗项目,来增加医疗费用,增加国家和群众的负担,将国家的好政策都糟践了,对这种医德缺失的违纪行为,我们要零容忍、坚决查。”凤凰县监察委委员王健表示。 

  近日,我县对此类丧失“医德”的医疗卫生领域违纪问题,启动了轰轰烈烈的“反骗保”专项行动,通过整治虚构住院、虚增住院天数、挂床住院、冒名住院等方式套取骗取医保资金;伪造病历等医疗文书、虚记费用、虚假或违规用药、无指征住院(无住院疾病或应当在门诊诊疗却收治住院)、过度检查、过度治疗等手段套取骗取浪费医保资金;内外勾结、伙同他人套取骗取医保资金,贪污挪用医保资金,单位利用套取的医保资金违规发放津补贴;监管部门履职不力、监管不严造成医保资金被套取骗取的失职渎职;其他套取骗取医保资金,损害国家和群众利益等“五类”套取骗取医保资金行为,确保群众“治病钱”、“救命钱”使用安全。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:凤凰县  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154