湘西州招商引资工作会议在吉首召开

时间:2017年04月20日  来源:团结报  作者:符晓鸣  【关闭 打印

  4月18日,全州招商引资工作会议在吉首召开。州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华出席会议并讲话。州委设视频会议主会场,在职州级领导,州直副局级以上单位和中央、省属驻州单位主要负责人,州、县市、湘西经开区相关负责人在主会场参会,各县市设分会场。
  叶红专充分肯定了过来招商引资取得的成绩。去年以来,我州深入开展“招商突破年”活动,共实施新建、扩建、续建招商合作项目278个,到位资金262亿元,增长25%,新引进投资10亿元以上项目10个、1亿元以上项目63个,承接产业转移项目10个,有力促进了全州稳增长、调结构、惠民生。他指出,在经济全球化的新形势下,我州更需要打开山门搞建设,大力构建开放型经济体系。全州“十三五”规划了近600个重点项目,计划投资3000亿元以上,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,以更加开放的姿态、更加务实的举措抓招商,为投资持续增长提供不竭动力。
  叶红专强调,要突出重点领域,找准招商引资的着力点。要围绕打造国内外知名生态文化公园和“542”发展思路,突出“四轮驱动”,聚焦产业升级、城镇发展、民生改善,储备包装好项目、大项目,着力招大商引大资。要围绕优势产业招商引资,把“产业四区”作为招商引资的主战场,改造提质传统产业,发展战略性新兴产业,大力培育互联网经济,推动一二三产业融合发展。要围绕新型城镇建设招商引资,立足优化重构“一个州府核心城市、三个重点经济区、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个特色小镇”的新型城镇体系,采用PPP等多种方式,推进产城融合发展。要围绕精准脱贫攻坚招商引资,带动贫困户以土地、资金入股等形式参与产业化经营,推动电子商务与生产业、流通业、服务业实现线上线下融合发展。同时,要完善投资运营和回报补偿机制,积极招商引资投入到公共服务领域,加快补齐民生基础设施和基本公共服务短板。
  叶红专强调,要提高合作层次,招引战略投资和好企业落户我州。要突出招大引强,争取更多世界500强、国内百强、知名央企、上市公司、行业龙头落户我州,带动产业集群发展。要突出成长型、科技型企业引进,加快资源、产业优势转化,引进国内外龙头电商企业,推动电子商务与实体经济融合发展。要创新招商方式,积极承接珠三角、长三角等沿海发达地区产业转移,有针对性地到重庆、成都等周边省市开展产业链招商,通过上门招商、点对点招商、小分队招商、以商招商等方式,主动加强沟通对接,跟踪项目落地落实。同时,要积极开展“引老乡、回家乡、建故乡”活动,引导更多湘西籍在外成功人士返乡投资。
  叶红专强调,要优化发展环境,让投资者放心投资、安心创业、舒心生活。要严格落实习近平总书记“亲”“清”二字要求,积极构建新型政商关系。要坚持问题导向,帮助协调解决企业关注的突出问题,在提升环境软实力上做好文章。要进一步转变政府职能,下大力气推进简政放权、放管结合、优化服务,依托“互联网+政务服务”方便企业办事,减少审批程序和环节,必要时采取一事一议,加大对重大项目招商和战略投资者的支持力度。要加快推进发展惠民、基层治理、依法治州、文明建设“四大工程”,健全诚实、自律、守信、互信的社会信用体系,严厉打击扰乱市场经济秩序的违法行为,加快通关口岸平台建设,让更多投资企业在我州落户发展。
  叶红专强调,要加强组织领导,确保各项工作落到实处。各级党委、政府要把招商引资工作作为全局性的战略重点和关键环节来抓,主要领导要做到重要客商亲自接待、重大项目亲自谈判、重大问题亲自协调解决,各职能部门要按照我州关于进一步加强招商引资工作的指导意见以及加强财税支持、强化用地保障、优化服务水平等方面的10条具体优惠政策,抓好兑现落实。州委、州政府把招商引资工作纳入五个文明建设绩效考核,进一步加大督查督办力度,实行“一月一调度、一季一督查、半年一小结、一年一考评”,着力解决重洽谈轻跟踪服务、重签约轻资金到位等问题,务求取得实效。
  叶红专要求,今年招商引资要重点抓好五项具体工作。一是全年实现招商引资到位资金300亿元,新引进项目80个以上,其中投资过1亿元项目60个以上、10亿元项目20个以上,承接产业转移项目20个以上。二是每个县市区策划包装优质招商项目20个以上。三是建立健全州、县市两级客商资源库,发挥好商会作用,全年组织意向性投资商来州洽谈对接项目4次以上。四是新建农村电子商务服务站点200个,电子商务交易额增长20%,达到22亿元。五是组建“12312”招商引资投诉举报中心,为引进企业和招商项目落地建设提供优质服务。
  龙晓华要求,各级各部门要结合我州经济结构调整和产业转型升级实际,在招商重点上寻求突破,瞄准重点区域,立足优势资源,加强东西协作,着力招大引强。要在项目包装上提升水平,依托特色优势资源包装策划项目,建立不同层级、不同行业的招商引资项目库。要在招商方式上务实创新,依托节会招商平台,大力宣传推介和集中签约一批招商项目,强化驻点招商,推行网络招商、以商招商。要持续优化招商环境,营造亲商、爱商、安商、富商的良好氛围,打造“亲清”政商关系。要在推进落实上形成合力,搭建好招商引资平台,继续实行目标管理责任制、州级领导协调联系招商项目制度,严格兑现考核奖惩,推动招商引资工作取得新的更大实效。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号