中促会考察团来我州开展扶贫捐赠和投资对接

时间:2017年05月19日  来源:团结报  作者:刘 炜  【关闭 打印
   5月13日至14日,第十二届全国政协委员、中国国际经济技术合作促进会(以下简称中促会)理事长杨春光率领考察团到我州开展扶贫捐赠和投资对接。省政协副主席张大方、州委书记叶红专出席扶贫捐赠仪式并讲话。州领导刘昌刚、刘珍瑜、房卫、贾高飞、向顺荣分别陪同调研或座谈。
  据悉,中促会是中国科协所属的全国性一级学会,致力于中国与世界融通、技术与经济融通、资源与资本融通、财富与才智融通,推动政府部门、学术界、企业界在经贸技术领域协作,促成国际金融界、科技界、企业界来华投资合作的社会团体。2016年3月,在省政协的牵线搭桥下,中促会将吉首市矮寨镇补点村确定为扶贫联系点,并发动爱心企业宁夏大地循环经济有限公司给予了第一期500万元扶贫捐款,帮助补点村改善基础设施和发展特色产业。今年,中促会又发动凯富创通联合控股集团有限公司,为补点村带来第二期扶贫捐款500万元。
  中促会考察团一行来到吉首市矮寨镇补点村,查看了防洪堤、民俗文化广场等基础设施,了解生态果蔬基地建设、民居协调改造等情况,并举办了扶贫植树纪念活动。随后,中促会就吉首市铁路物流园、吉首城区铁路东移、轻轨建设、华泰公司融资、静脉产业园(垃圾无害化发电处理)项目,湘西经开区EPC+F+N、基础设施建设、中促会产业园项目,分别召开了投资对接座谈会。
  杨春光对补点村过来的精准扶贫工作成效给予了肯定。他说,近年来,中促会以强烈的看齐意识、责任意识,围绕习近平总书记提出的“精准扶贫”战略思想,把贫困地区、贫困村落、贫困群众当做家乡和家人,发挥自身优势,积极主动抓实帮扶工作。此次带领各位企业家来湘西,就是响应国家精准扶贫战略部署,为政府、企业牵线搭桥,寻找合作项目,助力湘西州发展脱贫。他表示,中促会将与湘西州深化合作,认真做好项目对接和落实,充分发挥帮扶资金的拉动支撑作用,真正把资金用好、用到位,确保每一分钱都用在贫困群众身上,进一步巩固提升精准帮扶成效。
  张大方代表省政协对中促会及会员企业、爱心人士的慈善义举表达了感谢。他说,湘西州委、州政府推进精准扶贫思路清晰、工作扎实、措施得力、效果明显,湘西州政协紧紧围绕助推精准扶贫,认真履行职能,积极建言献策,工作成效值得充分肯定。他希望,中促会一如既往地关心支持湘西州各项事业发展,与湘西州开展形式多样、广泛全面的项目对接合作,实现互惠互利、共赢发展。湘西州委、州政府要抓住机遇,主动对接,通过开展务实高效的合作,推动湘西州经济社会健康可持续发展。
  叶红专代表州委、州政府对中促会及企业家给予我州的关心支持表达了感谢。他说,决战决胜脱贫攻坚、全力冲刺全面小康、打造国内外知名生态文化公园已成为全州上下共同的奋斗目标,农业特色产业园区、工业集中区、旅游景区、商贸物流区“四区”建设和宜居、宜业、宜游、宜养“四宜”城镇建设投资合作空间大,希望中促会充分发挥资金、技术、管理、人才等优势,到我州帮扶脱贫和投资兴业。我州将认真做好项目对接,加大招商引资力度,为合作项目落地建设创造条件,同时加强扶贫项目资金监管,发挥资金最大效益,推动精准扶贫攻坚取得更大实效。
  州政协主席刘昌刚表示,州政协将加大与中促会及企业的对接联系,加强经济社会领域的全方位合作,在脱贫攻坚和同步小康中走出新路子、拓展新空间、创造新业绩。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号