叶红专在第十七次州委常委会会议上强调:认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神 抓好防汛抗灾救灾和脱贫发展各项工作

时间:2017年07月16日  来源:团结报  作者:石琦 实习生 陈心宇  【关闭 打印

  7月14日,州委书记叶红专主持召开第十七次州委常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于防汛抗灾工作重要批示精神。在家州委常委、州级领导及相关州直部门负责人参加会议。

  据悉,今年入汛以来,我州先后发生6次较大洪灾,灾害发生频次高、影响范围广、持续时间长。全州各级领导干部坚守一线,与驻州部队、武警消防官兵众志成城、昼夜奋战,科学妥善处置了泸溪县武溪镇上堡村山体滑坡、辰溪县失控挖沙船撞击五里洲大桥、浦市防洪大堤撇洪渠洪水倒灌等险情,把灾害损失降到了最低程度。

  叶红专指出,习总书记的重要批示充分体现了对受灾地区和受灾群众的深切关怀,也为我们做好防汛抗灾救灾工作提供了根本遵循。全州各级各部门要认真学习贯彻习总书记重要批示精神,按照中央、省委决策部署要求,弘扬不惧艰险、众志成城、科学施救、连续作战、务求必胜的抗洪精神,一手抓防汛抢险抗旱和灾后恢复重建,一手抓脱贫发展各项工作,确保夺取防汛抗灾救灾全面胜利,确保改革发展稳定各项工作有力推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,向建州60周年献礼。

  叶红专强调,要抓紧抓好灾后重建和防汛抗灾工作。一要积极做好灾后补损、卫生防疫、食品安全、灾民安置等工作,尽快实现通路、通桥、通水、通电、通信,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能及时治疗,尽早恢复受灾地区正常生产生活秩序。农业部门要主动作为,抓紧做好农经作物补种改种和农业生产技术服务指导、销售服务等工作,确保农业增效、农民增收。二要坚持防汛抗旱两手抓,注重预防涝旱急转,妥善处理好工业农业用水和生态用水的矛盾,优先保障群众生活用水安全。三要进一步提高防灾抗灾减灾能力,加强城乡公共基础设施和各类建筑施工质量监督,积极推进海绵城市建设,加强群众防灾减灾安全知识宣传教育和应急演练,建立健全应急处置机制和防灾抗灾联动机制。

  叶红专强调,要抓紧抓好精准扶贫脱贫各项工作。各级各部门要深入学习贯彻习总书记“精准扶贫”重要战略思想,尤其是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照州委“五项工作要求”,抓紧抓实“十项工程”,确保今年吉首市脱贫摘帽,其他各县超额完成减贫任务、基本达到国家脱贫标准。州级领导干部要带头开展好“三走访三签字”活动,加强一线调研和访贫问苦,严肃扶贫工作纪律,切实“防庸、防急、防散、防虚”,把扶贫各项工作抓细抓实抓到位。

  叶红专强调,要抓紧抓好经济运行分析调度和发展重点工作。推进简政放权,转变干部作风,提高办事效率和为民服务水平。财政部门要加大财政八项支出的调度和执行,经信部门要加强工业调度,发改部门要加强350个州重点项目调度,金融部门要积极扩大有效信贷投放。州、县市领导干部要认真落实“三联”制度,切实为重点项目建设和企业生产经营营造良好环境。

  叶红专强调,要抓紧抓好建州60周年州庆筹备工作。各县市、各单位、州庆筹委会各工作组要抢抓时间、倒排工期,全力以赴抓好各项筹备工作。要加大对州庆筹备、项目推进的专项督查,确保各项工作任务按时保质完成。要加强交通秩序、环境卫生、安全生产和信访维稳等工作,努力为州庆营造良好的社会环境。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号