衡阳帮助花垣实施3200亩稻花鱼养殖产业

时间:2017年07月17日  来源:团结报  作者:刘自先 彭绍银  【关闭 打印
    “乡亲们,大家不要急,请排好队一个个来,我们今天带来了足够的鱼苗,保证每家每户都有。” 7月13日上午,花垣县民乐镇洞乍村千亩稻花田旁热闹非凡,衡阳市驻花垣县对口扶贫工作队队长带着花垣县三苗农业开发有限公司的员工正在为村民免费发放鱼苗。
  在发放现场,村里男女老少排着长队,拿着水桶领鱼苗,个个笑的都合不拢嘴。当天,共为洞乍村34户建档立卡贫困户和40余户村民发放鱼苗3万多尾。据统计,至此,在衡阳市驻花垣扶贫工作队的帮助下,花垣县三苗农业开发有限公司已经为全县1800多户精准扶贫户免费发放鱼苗3200亩共380多万尾,预计今年可望实现稻花鱼产值320多万元,喂养稻花鱼的农户人均可增收800元至1200元以上。
  2015年衡阳市驻花垣县帮扶工作队进驻花垣后,通过深入走访调研发现:花垣县一直以来具有传统的稻田鱼养殖习惯,稻田养鱼历史悠久,且群众基础好,市场需求大,可作为产业帮扶的“拳头”产业。因此,工作队发挥自身优势,扶持成立了三苗农业开发有限公司,与相关部门联系,帮助完善水、电、路等基础设施,争取政策、项目和资金支持,并将望高村稻花鱼育苗示范基地作为衡阳市对口帮扶花垣县精准扶贫项目。目前,该公司已发展成为占地12万平方米、流水养殖池5000平方米、育苗池200亩、稻花鱼养殖面积3200亩的规模,并获得“湖南省级科技扶贫示范项目”、“州级稻田养鱼示范基地”等荣誉。
  2016年,三苗农业开发有限公司在衡阳市驻花垣县帮扶工作队的指导帮助下,以“公司+基地+合作社+农户”的运行模式,给全县1016户农户免费赠送优质鱼苗达40万元,养殖面积达1400亩,同时免费为农户提供技术指导并按市场保底价进行回购,使近4000名贫困群众当年人均增收600元以上。今年以来,公司继续在麻栗场、双龙、边城、石栏、吉卫、民乐等乡镇,先后免费赠送鱼苗近300多万尾,养殖面积达3200多亩。
  两年来,衡阳市驻花垣县帮扶工作队实施以稻田养鱼、湘西黄牛养殖、高山油茶种植等为主的产业帮扶成效初显,而“三苗公司”只是衡阳市驻花垣县帮扶工作队众多产业扶贫中的一个缩影。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号