抓服务促发展 创特色树品牌——华融湘江银行湘西分行万溶江支行发展侧记

时间:2017年09月13日  来源:团结报  作者:龙晓娜  【关闭 打印
  华融湘江银行万溶江支行坐落在吉首市万溶江畔、湘西经济开发区内,是一个规模不大,但业务门类齐全、服务质量和管理水平较高的金融服务网点。
  近年来,万溶江支行以“星级网点”创建工作为契机,精心搭建服务平台,着力塑造品牌形象,不断提升服务“软实力”,努力创造经营“硬效益”,通过规范服务标准、提高服务水平、打造特色服务等举措,支行的各项业务实现了持续快速健康发展,竞争发展能力不断增强,不仅为华融湘江银行湘西分行赢得了口碑,也树立了华融湘江银行在湘西的良好社会形象。
  规范服务标准
  以优质服务赢得客户信赖
  “推进优质文明,打造星级服务”这不是一句空话,而是必须以脚踏实地的作风落在实处。
  万溶江支行自设立以来,切实按照华融湘江银行总行和湘西分行的要求,对服务流程进行了深入细致的梳理,形成了规范化、标准化的服务细则。通过对服务标准的制定和实施,以及对服务标准化原则和方法的运用,达到服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化,从而达到优质服务水准,得到客户的高度信赖。
  在规范服务标准的具体操作中,该支行定期组织员工开展岗位技能测试,不断锻造员工的服务能力,提升员工的服务效能,缩短客户等候时间。同时,组织员工以不同身份到其他网点办理不同业务,体验和学习其他网点的先进工作经验和做法,引导员工换位思考,提升客户满意度。另外,该支行还通过评选优质文明服务标兵等方式,充分发挥先进的带头作用,采用传、帮、带的方式,不断提高员工的服务能力。
  譬如,该支行推行的“阳光信贷”,倡导“1230”工作方式,实施消费贷款311限时办结制,全面提升了信贷服务质效,以高效的金融服务和高尚的职业操守在业界赢得了良好的口碑。
  提高服务水平
  以“软实力”促业务持续
  服务水平和能力,是窗口服务单位“软实力”的重要组成部分,尤其对于发展中的华融湘江银行来说,更是其不容忽视和实现跨越发展的关键。
  近年来,万溶江支行根据自身的实际情况,积极推进消费者权益保护及服务管理工作,着力加强营业网点内部管理,有针对性地提高网点服务水平。通过优化服务环境,创新服务手段,加强各级考核管理等举措,使万溶江支行的规范程度和服务水平不断提高,有效促进了业务的健康持续发展。
  在具体操作中,该支行树立“以人为本”的发展理念,不断扩宽选人用人渠道,大力加强“80后”后备干部和年轻干部的选拔培养,努力打造了一支“五型”干部员工队伍。为实现这一目标,该支行持续举办了“融智大讲堂”系列培训,积极推行“师徒制”模式,组织全员技术大练兵,形成了“一训一考”等培训机制。同时,针对支行内外部环境及员工服务行为等方面存在的不足,或及时整改,或组织专项培训,这些服务举措使员工综合能力全面提升,服务水平也进一步提高。
  成绩是最好的见证。服务“软实力”的不断增强促进了支行业务的持续发展,截至2017年6月30日,万溶江支行零售存款时点余额为24587万元,日均余额为21486万元;对公存款时点余额为25835万元,日均余额为39889万元;贷款时点余额为29900万元,日均余额为33993万元。
  树立服务品牌
  以特色服务赢得行业口碑
  近年来,随着中小型金融融资机构的迅速涌现和国有商业银行市场主体个体化发展趋势的形成,华融湘江银行要想提高市场竞争力,扩大市场份额,就必须在持续推进优质文明服务的基础上,打造特色服务。为此,该支行在突出服务特色,树立服务品牌上做了积极有益的探索,最终以实际行动赢得了行业中的口碑。
  首先是倾力打造特色化网点。根据华融湘江银行总行的“融贯计划”和“精益服务提升计划”,该支行开始实行6S网点定制管理,打造以“书香银行”为主题的特色网点。为此,该支行购买了大量书籍,添置了书法台,并以水墨书画装饰环境,营造出浓厚的“人文万溶江”氛围。同时,完善各项服务设施,组织员工学习日常英语、手语,努力提升硬件、软件服务能力,争创州星级服务网点。
  其次是大力开展特色金融业务。为拓宽业务渠道,该支行与吉首溶江小区合作开展了门禁“一卡通”项目,目前,该项目已获取国库集中支付、非税、房维、社保等代理资质,与国开行、农发行签订代理协议并实现代发。同时,该支行还积极支持政府购买服务模式,重点支持了一批医院、学校、旅游等民生领域的发展,并创新运用政务类基金产品,大力支持了公路、公租房、养生养老基地建设项目、海绵城市建设项目等一批州府新城重点项目建设。目前,该支行已成为我州公共资源交易中心招投标挂网银行之一,同时也是吉凤街道办事处社区资金征拆代发的合作银行,州鑫达房地产按揭贷款指定合作银行。
  优质特色的服务为支行赢得了良好的口碑。2016年度,该支行荣获了文明规范服务“标杆网点”称号,以及营业网点6S管理暨厅堂服务文化宣传“最佳管理奖”。今年7月,成立仅一年半的万溶江支行,又被州银行业协会评为“服务五星级示范网点”。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号