迎接十九大重点影片《十八洞村》湖南首映

时间:2017年10月12日  来源:团结报  作者:吴红艳  【关闭 打印

  在党的十九大即将召开之际,迎接党的十九大重点影片《十八洞村》湖南首映式于10月10日下午在湖南省人民会堂举行。省委常委、省委宣传部部长蔡振红,省人大常委会副主任陈君文,副省长向力力,省政协副主席欧阳斌,省新闻出版广电局党组书记、局长朱建刚,州委副书记、州长龙晓华共同开启首映式。

  2013年11月,习近平总书记在花垣县十八洞村考察时首次提出“精准扶贫”战略思想。几年来,“精准扶贫”在我国脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业中结出了丰硕成果。

  作为全国首部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品,《十八洞村》以国家实施“精准扶贫”战略为大背景,取材于湘西十八洞村的真实故事。通过杨英俊以及杨家的几位堂兄弟在脱贫过程中发生的观念以及生活方式上的改变,用诗意的电影语言描述当下乡村居民的内心世界,折射出时代的变迁,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的思考。

  该片通过兼具时代主题与艺术深度的镜头语言,从人性入手述说生活,从细节着力凸显真情实感,表现精准扶贫对于农民生活的巨大影响。在充满诗意的画面里,影片融精彩于方寸、展内涵于毫末,用如画般的田园山水讲述了湘西人民对土地的热爱与依恋,展现了他们特有的淳厚与善良、大爱与大美。

  曾多次获得中宣部“五个一工程奖”的导演苗月介绍说,我们把这样一部电影呈现给观众的时候,实际上十八洞村已不只是一个村子的名字了,她更是一种精神的象征,是一种精神的力量,代表了我们国家、我们党、我们政府和我们人民,包括我们电影人对摆脱贫困共同走向富裕的精神向往。

  首映式结束后,近千名现场观众同影片主创们一同观看了《十八洞村》。该片由潇湘电影集团有限公司、峨眉电影集团有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品,苗月执导,王学圻、陈瑾等主演,将于10月13日登陆全国内地院线。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号