各鱼苗寨好风景——花垣县麻栗场镇各鱼村建设“美丽苗寨”侧记

时间:2017年11月14日  来源:团结报  作者:吴红艳 吴建斌  【关闭 打印
  冬日暖阳下的荷花塘。
  干净整洁的村道。
  古朴的苗家民居。
  一排排整齐的竹木栅栏、一面面诗意的彩画墙,一栋栋古朴的青瓦房。11月9日,秋阳高照,在花垣县麻栗场镇各鱼村,游客们赏花拍照,捕捉稻田鱼,品尝柴火饭菜……苗寨充满了欢笑声。
  各鱼村位于花垣县美丽的紫霞湖畔,全村7个自然寨,5个村民小组,258户1227人,是一个风景秀丽的苗寨。近年来,该村积极推进美丽乡村建设,培育“美丽思想”,发展“美丽产业”促进脱贫攻坚,向“人人美、村寨美、产业美”目标奋进,建设“美丽苗寨”,初见成效,风景迷人。
  培育“美丽思想”
  “村寨美不美,首先看卫生。”以往,各鱼是出了名的脏乱村。村民生产生活卫生习惯差,垃圾乱倒、脏水乱泼、粪土乱堆、柴草乱放,村里到处都是猪牛羊粪便。
  今年初,各鱼村列入该县美丽乡村建设示范村。村里组建了“美丽乡村建设”小分队,不仅挨家挨户上门走访发动,还定期召开党员座谈会、村民院坝会,编排苗歌、苗戏等宣传美丽乡村建设的重要性,大力弘扬“自力更生、建设家园”的“十八洞精神”,激发群众建设美丽苗寨的“内生动力”。村支书秧代勇带头示范,清理水塘、修建花坛,石远光、吴兴忠等10多名村民栽花种草、编扎篱笆,自愿投工投劳整理房前屋后、打扫村道300多人次。一股邻里和睦、团结一心、建设家园的良好风尚在各鱼村盛行。
  建设“美丽苗寨”
  “这儿青山绿水、鸟语花香,简直就是人间仙境啊!”来自吉首的丁先生一家老小,穿行在苗寨里游玩拍照,不禁为各鱼苗寨的干净整洁、自然古朴点赞。
  “各鱼是我家,人人爱护他。”穿行在苗寨里,村主任吴春林指着一幅幅画墙介绍说:“各家各户当道的房屋墙壁、围墙成了我们思想建设的宣传阵地,30多幅画,展示了讲究卫生、爱护环境、尊老爱幼、勤劳致富、爱家爱国等30多个哲理,既美化了生活环境,又美化了我们大家的心灵,成了寨子最漂亮的风景。”
  今年来,在各鱼人共同努力下,该村依势修建了花坛60多个,编扎篱笆100多米,打造精品荷花池3个。在村民房前屋后及村道两侧栽种黄桃、桂花、紫薇、翠竹、精品月季等5000多株。青瓦飞檐,小桥流水,蝶飞鸟鸣,花果飘香……各鱼苗寨简直成了一个小公园。
  发展“美丽产业”
  “这片粉的太迷人了!”“那片艳红的,开得好热闹!” 寨子边的玫瑰园里,一群群红衣绿女穿梭在花丛中赏花拍照,兴致勃勃,园子里满是欢声笑语。
  该村引进的湖南溢仁坊玫瑰科技有限公司进村发展,流转土地2000多亩,种植大马士革、红超、香槟等经精品玫瑰,直接和间接带动贫困人口100多人增收。建档立卡户村民刘花香乐滋滋地说:“现在,我们成了‘小蜜蜂’,一年四季都在花丛中,每月工资2000多,年底还收土地租金,日子比蜂蜜还要甜!”
  发展“美丽产业”,舞活农村经济。近年来,各鱼村民纷纷跳出传统的种养模式,充分利用村里丰富的山林、水资源,发展生态桑蚕、优质水稻、稻花鱼等生态绿色产业。建档立卡户田志坤流转土地10亩,发展桑蚕产业,今年产茧500多公斤,毛收入22000多元,他高兴地说:“我家年底就可以摘掉穷帽子了,真是太好了!”。
  构筑“美丽梦想”
  龙凤翘首,木格花窗……以往,破旧不堪的各鱼村民活动中心如今已修葺一新,新购置的办公桌椅、电脑等设施摆放得整整齐齐。
  农家书屋里,几个村民围在一起正在网上搜索太空莲种植相关资料。文化活动室内,五六面大红色的苗鼓等待乡亲们来敲打欢跳。村支书办公桌上,一份《各鱼村2017—2020年发展规划》十分醒目,翻开细看,“玫瑰园、桑蚕园、蔬菜园、果园、稻田公园、牛羊放羊园、文化广场……”一幅幅美丽幸福画卷正徐徐展开,村支书秧代勇憧憬未来,满怀信心,他乐呵呵地说:“我们各鱼的天更蓝了,水更清了,寨子更古了,游客进村来了,村民们的荷包鼓起来了,就是我们的‘中国梦’!”
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号