我州四条公路入选湖南“最美公路”候选路段

时间:2017年11月14日  来源:团结报  作者:吴红艳  【关闭 打印
    省公路管理局日前启动湖南“最美公路”的网络投票评选活动,全省选出25条“最美干线公路”、21条“最美农村公路”进入网络投票阶段,我州有湘西 S325美虎公路、湘西 G209矮寨盘山公路、湘西 S260龙山段3条干线公路和湘西 XZ99、X026永顺段1条农村公路入选。
  党的十八大以来,湖南公路取得跨越式发展,为展示湖南公路发展成就和优美风光,省公路管理局在全省公路系统开展湖南“最美公路”评选活动。活动评选对象为省内已建成通车的普通干线公路、农村公路,要求参评公路路况良好、设施齐全、环境美观、管理规范、底蕴深厚,普通干线公路连续里程不少于20公里、农村公路连续里程不少于5公里。
  湘西 S325美虎公路东起花垣县美惹村,西止于贵州省松桃县虎渡口,全线按二级公路标准建设,路基宽10米,路面宽9米,全长32.8公里,总投资1.86亿元。该公路路面完好整洁,水沟通畅,公路标牌、标志标线、安保设施齐全,整个路段绿化通过10余种名贵树木、几十种花草的排列组合,达到“树种多样、四季常青、花草成片、层次分明”的效果,营造出舒适、美观的通行环境,是目前连接湘、黔、渝三省市边区路域环境最好、路两旁绿化美化最漂亮的公路。
  湘西 G209矮寨盘山公路为国道G209线公路奇观。自下而上经13处弯道始达坡顶,近坡顶处有一公路天桥,全国罕见。山顶建有“湘川公路死事员工纪念碑”及“开路先锋”铜像。该公路属湘川公路其中的一段,始建于1935年初,1936年9月全线竣工通车,最宽处不过7米,最窄的地段不足4米,也是国道209、319途经矮寨的复合线段。
  湘西 S260龙山段起于龙山洗洛,与G209国道相交,经洗洛、桂塘、咱果、内溪、里耶,止于里耶大桥北桥头,全长102公里。全线共有桥梁1400米/23座,共有隧道1420米/4道,路面为沥青混凝土路面。该路是连接龙山县城至里耶古城的重要干线公路和重要旅游通道,沿途有国家一级景点7个、二级景点7个、三级景点19个,公路两侧被原始次生林覆盖,林木蓊郁,称为“天然氧吧般的负离子之路”。
  湘西 XZ99、X026永顺段起于S306灵溪镇禁果庄顺华燃气站旁,经凉水井、树木村、花园村、博射坪,止于老司城遗址公园规划停车场,全长13.97公里,按三级公路标准建设,路基宽7.5米,沥青混凝土路面宽7米,设计速度30公里/小时。
  11月8日至17日,公众可通过“湖南公路”微信公众号进行投票。经单位推荐、资格审查、公众投票、评委会评审、名单公示等流程,最终评选出湖南“最美干线公路”10条、“最美农村公路”10条。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号