我州将新建首座 500千伏变电站

时间:2018年04月16日  来源:团结报  作者:戴 玮  【关闭 打印

  4月12日,国网湖南省电力有限公司、中能建湖南省电力设计院有限公司、国网湘西供电公司、湘西州、吉首市政府的专家和相关部门负责人,对我州首座500千伏变电站项目的选址地进行实地查看,并组织召开湘西州500千伏输变电工程选址选线暨工程建设协调会议。经多方验证讨论,建议把吉首市大庄站和马鞍站作为湘西500千伏变电站工程选址的推荐站址,报送上级部门审批。

  长期以来,州委、州政府高度重视、积极争取湘西州500千伏输变电工程项目。近几年来,通过大力实施扶贫开发、生态文化旅游、新型城镇化、新型工业化建设,全州经济社会发展保持良好势头,用电负荷稳步提升。2017年,湘西电网统调负荷增长到73.6万千瓦,输电线路供电容量受限、安全稳定能力不足的问题再次凸显。为此,国网湘西供电公司全力协同,多方式多渠道向上级部门汇报争取,在州委、州政府的共同努力下,启动了湘西州500千伏输变电工程建设。

  据了解,该项目本期建设1台100万千伏安主变,从怀化和娄底架设2回500千伏线路,约380千米,投资约20多亿元,拟在2019年开工建设,2020年建成投运。此项目的建成投产,标志着湘西电网由220千伏高压迈入500千伏超高压,是湘西电网更上一级台阶的里程碑事件,对提高湘西主电网供电能力和供电可靠性,满足湘西州电力负荷增长需求作用明显,对促进全州经济社会发展意义重大。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154