2018年湘西州“文化和自然遗产日”主题活动举行

时间:2018年06月12日  来源:团结报  作者:吴秋玲  【关闭 打印
  为了弘扬中华优秀传统文化,振兴传统工艺,助推精准扶贫,6月10日晚,2018年湘西州“文化和自然遗产日”主题活动暨湘西传统工艺振兴成果展晚会在吉首市人民广场举行。州委书记叶红专,省文化厅党组成员、副厅长张帆,州人大常委会副主任刘小刚,副州长李平,州政协副主席向顶天等与社会各界群众共同欣赏了一场视觉盛宴。
  湘西是非物质文化遗产大州,拥有世界级非遗项目——苗族赶秋,拥有26项国家级、84项省级非遗项目,其中苗族服饰是第二批国家级项目,苗绣是第二批省级项目。本次湘西州“文化和自然遗产日”主题活动由州委宣传部、州民保文保法制月组委会、州文化广电新闻出版局、北京木真了时装有限公司主办。主要分为展演、苗绣大赛、体验DIY和展板展示区四大部分,从早到晚,好戏连台。其中非物质文化遗产项目展演精选了我州传统民俗、技艺及戏曲等非遗项目,精心编排,异彩纷呈。活动当日,还有我州非遗项目传承人和民间艺术家进行现场展示、传习,让市民近距离地感受织锦、苗绣、苗画、土陶、蜡染、蹋虎凿花等手工技艺。
  成果展晚会以州艺校表演舞蹈的《十八洞村我的家》热闹开场。晚会的重头戏非遗服饰展示分为三个篇章《自然原生之美》《时尚生活之美》《艺术创意之美》,60多名身材高挑的模特,亭亭款款地向观众们展示了来自州内16家服饰企业提供的100多套各具特色的民族服饰,引人驻足观赏,拍照喝彩,掀起了高潮。
  晚会上,主办方还对主题活动中“指尖飞花——湘西州2018年苗绣大赛”进行了颁奖。此次大赛中,全州8县市推送的40多名绣娘,在现场展开了技艺大比拼。经过评委综合评选,42幅苗绣作品分别荣获一二三等奖及优胜奖。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154