我州医疗废物无害化处置率达100%

时间:2018年07月11日  来源:团结报  作者:田华 通讯员 杨胜国 龚华 贾海花  【关闭 打印
  近日,记者从州卫计部门了解到,今年上半年,我州二级以上医疗机构、民营社办医院及交通便利的乡镇卫生院、城区内诊所等医疗机构,医疗废物无害化处置率达100%。
  据了解,2017年以来,我州卫计部门以问题为导向,细化分解任务,层层压实责任,坚持工作日报制度,开展专项督导,对8家州直医疗卫生单位及部分民营医疗机构进行暗访,下达监督意见书11份,责令整改24项突出问题,同时扎实整改落实环保督查发现的医疗废物管理问题。此外,州卫计部门还通过加强医疗卫生机构医疗废物管理、强化信息公开、做好申报备案工作、实行医疗废物集中处置、严厉打击出售医疗废物违法行为、建立规范管理长效机制等措施,形成医疗机构医疗废物处置管理长效机制。
  目前,我州交通不便的乡镇卫生院及村卫生室,其医疗废物尚未纳入集中处置范畴,均采取消毒毁形后焚烧或集中填埋等方式对医疗废弃物进行无害化处置。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154