长途辗转500公里 只为接贫困户回家 爱心跨越两千里 流浪汉重归故乡

时间:2018年07月12日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印
  长途辗转500公里 只为接贫困户回家
  近日,一段村干部驾车7小时接贫困户回家的视频,在永顺广泛传播,浓浓爱心温暖着奋战在脱贫攻坚一线的干部群众。
  7月6日,记者在松柏镇见到被接的贫困对象胡国清,1米6左右的个头,身材清瘦,因身患残疾,手脚不太灵活,说话吐字不清。正在自家猪圈前忙着给猪喂食的胡国清,见到接他回家的居委会主任杨秀甲,不好意思地低下头,吞吞吐吐地说:“以后再也不离家出走了。”
  据了解,胡国清是松柏镇松柏居委会1组人,现年31岁,残疾人,母亲张贤翠右手残疾,父亲因病去世,母子2人是精准扶贫建档立卡户。6月17日,因和母亲发生争执,胡国清一气之下离家出走,母亲苦苦寻找无果,只好到派出所报案。7月3日,胡国清从吉首爬上货运火车到达石门,被石门火车站工作人员发现后,联系到石门县城市流浪乞讨人员救助管理站。“是一位好心阿姨给我买了饭吃,还把送我送到管理站。”胡国清虽身患残疾,智力欠缺,但还是清楚地记得帮助他的人。
  7月3日下午,石门县城市流浪乞讨人员救助管理站在网上发布了寻人启事,正好被松柏居委会8组居民龚京双看见,他立即转发到了居委会微信群里。村主任杨秀甲得知后,小步跑到胡国清家里。母亲张贤翠从未出过远门,也不知道石门在哪里,要怎么去,又高兴又着急。杨秀甲一边安慰张贤翠,一边电话报告松柏镇党委、政府,请求帮助。镇党委开具好介绍信,委派驻村干部王景秋和刘建阳随杨秀甲前往石门县接胡国清回家。
  当天下午18时,杨秀甲驾着私家车一路飞驰,晚上22时到达石门县。“他坐在救助站办公室里,扭头张望着门口,管理站的工作人员陪着他。”回忆起接到他的那一幕,杨秀甲略显激动。胡国清归家心切,加之干部们手头上还有很多工作,一行人连夜往回赶。把胡国清送到家里时,已是凌晨2点。来回驱车近500公里,行程8个小时,能换得母子团聚,干部们再累也觉得值。
  得益于精准扶贫的好政策,胡国清家建了新房,生活虽谈不上富裕,但也吃穿不愁,住有所居,病有所医,家里的养猪产业做大后,日子会更加美好。
  看着胡国清母子,记者相信:只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。(孟春绒 通讯员 刘宗昂
  爱心跨越两千里 流浪汉重归故乡
  “喂,请问是湖南省泸溪县救助站吗?我们救助站有一泸溪籍男子,请你们核实一下他的情况……”近日,泸溪县救助站站长徐超接到远在浙江省义乌市救助部门工作人员打来的电话。随即,一次跨越省际的爱心救助就此展开。
  十几年前,泸溪县兴隆场镇锡瓦村的小张(化名)只身一人来浙江务工。大城市对人才素养的高要求以及快节奏的生活方式让农村出身、学历较低的小张喘不过气来。迫于生计,小张不得不开始四处奔波,到处打工。可即使这般,也未能让他存有积蓄。长年的漂泊、居无定所,没有妻儿的小张变成了老张,且终于忍受不了现实的压力和摧残,从此心力交瘁,流落街头。家人就此没有了他的音讯,浙江的亲人及老乡也不知他的去向。
  由于事发紧急,加上老张患病在身,徐超一边通知老张家属,一边向县民政局分管领导汇报情况。局领导高度重视,马上做出安排,再三叮嘱徐超,务必要把流浪者平平安安接回家。
  6月21日,老张的亲属接到来自县民政局的这个消息甚是惊喜。徐超和老张的家属当天一同乘坐火车前往义乌。一出车站,与守候已久的义乌救助站站长张杭春汇合后,大家一同火速赶往义乌市稠州医院。
  站在ICU室外等候时,老张的亲属紧紧握住张杭春和徐超的手:“谢谢、谢谢,不然,我们这辈子可能都见不到了!”
  张杭春介绍,6月19日22时15分,老张被义乌市福田街道福田派出所发现并护送至市救助站,救助站根据老张的身体情况,同辖区派出所将老张送到市精卫中心接受身心全面检查。20日晚,老张血压下降,处休克状态,必须紧急转送至条件更好的医院抢救。转至稠州医院后,医生通过对老张进行CT、血常规等检验,确诊其为尿毒症和肌肝衰竭等病症。在医院及时救治下,老张身体状况恢复良好。
  两地救助站负责人、老张家属在与医院商量后为其办理了出院手续,后期的治疗将在泸溪县进行。更令老张一家人感动的是,老张住院期间所产生的费用和回家的路费都由义乌救助站支付。
  一次跨越省际的爱心接力,让当年的小张在走失多年后,终于又得以重返亲人的身边。(高元元 胡家星 李 倩
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154