【环保督查“回头看”】持续推进酉水河整治攻坚

时间:2018年07月12日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印
   一周前,州环保督察组对酉水河保靖龙山段环境治理整改情况进行了督查。7月10日,州环保督察组对该段环境治理整改情况进行“回头看”。 从回访情况来看,河道保洁工作是影响河道环境的关键。
  汛期垃圾的困扰
  当日上午,碗米坡水电站大坝前,仍可见被浮筒设拦围住的漂浮垃圾,但范围较一周前少了三分之二。垃圾以枯枝为主,同时伴着泡沫、白色垃圾、塑料瓶等生活垃圾。
  “原来的垃圾已经全部打捞转运完毕。因上游强降雨,导致坝前漂浮垃圾越来越多,以上照片是当前的垃圾漂浮物全照,过两天会更多,报告完毕。河长办会关注此事待继续呈报。”该县水利局相关负责人拿出手机,将其7月8日,在该县河长制工作群里上报的信息及图片展示给督察组。
  因前几日连续强降雨原因,从保靖县碗米坡水库至龙山县隆头码头,河道中不时可见正向下游流动的垃圾带。在保靖县碗米坡镇首八峒村、比耳镇亚渔村酉水河段,河道回水湾处两侧停有大量漂浮垃圾。隆头码头河道也有正在流动的漂浮垃圾。
  立行立改勤清理
  当督察组经过碗米坡水库前一段水域时,遇到正在作业的保靖县远程河道清洁有限公司的工作人员。他们先将河面的垃圾拦网打开一个缺口,然后径直将船开进拦网内。通过船头的滚动装置将漂浮垃圾聚拢,打捞至传送带后,输送到船舱内。打捞船行驶而过的河面则立刻清洁了。
  “下雨时,怕不安全。今天晴了,才来作业。但温度高,河面又臭,蚊虫也特别多。”河岸上,该公司负责人告诉督察组,夏季工作量大、难度大,工作时间则依照汛期具体制定。
  2017年以来,该县全面贯彻落实“河长制”,177名河长按照目标管理要求,切实加强区域内水资源保护、水环境治理和水生态修复工作。截至6月,已下拨“河长制”工作经费75万元。同时,该县制定了《酉水河保靖龙山段河道疏淤清峻、河道保洁工作方案》。除汛期外,对漂浮垃圾集中整治,实行碗米坡电厂坝前一月一次,警戒线以外一季一次,电厂下游经城区至泗溪口一天一次的保洁机制。
  督察组人员认为,河道突出环境问题的整改需要一个长期的过程,“回头看”不仅是看问题有没有整改到位,也是督促各地落实好环境监管责任,形成环保长效机制。
  联防共治促长效
  酉水河发源于湖北省宣恩县,流经湖北、湖南、重庆、贵州4个省市的2个自治州、11个县,全长477公里。
  据了解,针对近年来该流域无序开发、水体污染、水土流失等问题,四省市相关州县为加强酉水河保护,破解跨区域协作保护难题,已陆续颁布实施了《酉水河保护条例》。
  《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》已于2017年5月1日正式施行,内容涉及政府职责与公众参与、水资源管理与保护、水污染防治、跨行政区域联动协调保护机制、法律责任等方面。
  然而,当前每到汛期便出现“垃圾围坝”,折射出酉水河流域的治理尚存在短板。从长效性来看,保护好酉水河需要进一步加大跨行政区域协调保护的力度,做好保护条例的宣传和贯彻落实,完善“河长制”,加大对水污染处罚和执法力度,推动形成全社会共同参与保护环境的氛围。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154