推进优质资源下沉 医质共享看得好病——泸溪县创新机制探索“医共体”医改新路径侧记

时间:2018年10月10日  来源:团结报  作者:谭必文 通讯员 李焱华 杨 涛 徐朝云  【关闭 打印
  深秋时节,大山深处的泸溪县兴隆场镇中心卫生院,环境优美、干净整洁、秩序井然,每一个病房里,都有空调和电视机。院长、县人民医院医共体管委会副主任杨秀亮掰着手指头列出了一组数据:“2016年门诊8709人次、住院330人次;2017年6月我们与县人民医院建立医共体,变化就大了——门诊11552人、住院1514人次。”
  数据,是枯燥、乏味的,也是最具有说服力的。
  2017年6月,泸溪县人民医院与兴隆场镇中心卫生院组建了全州首个医共体。随后,石榴坪卫生院与县民族中医院建立医共体。通过医共体,“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治”的分级诊疗就医新格局正逐步形成,且不断缓解着边远山区群众看病难、看病贵的问题。
  (一)如何配置优质资源,让县城医院“舍得放”
  “共商、共建、共担、共享”
  在建立医共体之前,兴隆场镇中心卫生院医疗服务范围辐射总人口数约10万人,因为地处偏远距县城66公里,基础设施薄弱,医生执业资质普遍较低,医院举步维艰。同时,当地多数群众舍近求远,选择去附近的吉首或县城医院就医,这样一来多花钱了还多费时。
  2017年4月,为从根本上解决问题,县委、县政府明确指示,县卫计局要借鉴“医联体”的成功经验,以山区群众健康为中心,组建医养护功能齐备、疾病全程管理、主动有序分级诊疗的健康医共体,减少医疗费用,提高健康效果,增强群众获得感。于是,由县人民医院、县民族中医院牵头,与乡镇卫生院、村卫生室组成2个医疗联合体。
  蓝图很美好,而现实很骨干。那么,如何激活县乡医院以及村卫生室的内生动力?怎么让县城医院优质资源下得来?怎么样才能不走调,不跑偏,不让乡镇卫生院成为县城医院的“门诊部”?这一系列的、现实的、深层次的问题摆在决策者的面前,成为阻挡改革的绊脚石,必须去掉。
  决策者通过深入调研、广泛征求意见,决定按照“共商、共建、共担、共享”原则,先在县人民医院与兴隆场卫生院试点。两家医院签订结盟协议,建立长期稳定的帮扶关系,以培训、带教、技术支持、设备投入、管理支持等,将优质医疗资源下沉到基层,以点带面促进基层医疗服务能力、专业技术水平、内部管理水平的大提升。
  有了目标希望,有了制度保障,县乡两级医院积极性调动起来了。县卫计局因势利导,投入115万元,改造业务用房,购置医疗设备,按标准新建或改建住院部、DR检测室。兴隆场镇中心卫生院,加快改革内部管理制度,加紧提升医疗服务质量,先后出台了发展规划、奖惩规定、科室考核细则、绩效工资分配方案。县人民医院先后派出向伟成、符忠佩、王梅、陈俊等内、外、儿、妇、医技科等中高级专家入驻卫生院,全方位扶持业务发展;帮助筹备手术室,配置医疗设备。县民族中医院派出了黄渊萍牵头的专家团队。
  医共体建立后,当地群众在家门口就诊享受到县级医院同质化医疗服务。
  如何提高医疗水平,让基层医院“接得住”
  “2+1”“1+1”帮扶乡镇医护人员“升级”
  “我们指定主治、副高级以上级别的医生,采取‘2+1’和‘1+1’的培训模式实行责任捆绑,提升乡镇医护人员、村医整体业务水平。”8月28日,泸溪县人民医院专职党委副书记、医共体管委会副主任杨秀勇如是说。
  “像糖尿病、急性左心衰这些病的救治时间非常重要,如果错过最佳救治时间,就会危及生命。”兴隆场镇中心卫生院杨建平医生说,成功救离不开县人民医院向伟成的精心指导。
  “我们吃住都在卫生院,不管是不是轮到值夜班,一有危重病人,随喊随到。”现年54岁的向伟成是县人民医院内二科科主任,建立医共体后,他多次到兴隆场镇医院坐诊指导。
  “以前我们没有处理经验,胆子小,不敢接,多是转院。现在,接待病人,胆子大了,心里不慌了。”兴隆场镇中心卫生院欧成刚、杨松岩说。
  “建立医共体后,县民族中药医院的黄渊萍医生手把手地教我,我现在能独立看病了。我们开展了针灸、拔罐、扶阳等10余个中医项目。”在石榴坪卫生院的龚开华感叹道。
  兴隆场卫生院,在医共体的构架下,不断开拓新业务,2017年派驻坐诊专家19人次,培训5人,专家先后开展讲座20余次,培训674人次,专家会诊141人次,心电远程会诊604人次。开展特色科室建设和中医药、康复理疗等适宜技术培训与推广,通过专家门诊、专家会诊、驻点帮扶、业务培训、人才培养、手术示教等方式,开展中医技术项目倍增至11个,医疗服务水平得到快速提升。
  如今能开展胸腔穿刺、腹腔穿刺技术、骶管、星状神经节等神经阻滞疗法,目前又新开展了臭氧治疗、针刀、下腹部手术、四肢骨折内固定术、静脉泵入等新的业务,能诊疗较重的心功能不全、慢阻肺、脑梗塞等疾病。
  如何简化看病程序,让贫困患者“愿意去”
  远程诊疗联袂分级诊疗给力
  “思从前医院出无门,进无门,看病无人;想现在医院进有门,出有门,治病有方。”这是86岁老人向延柳为兴隆场镇中心卫生院写的对联。
  向延柳48岁时患有脑溢血,30余年不能动。成立医共体之后,在杨秀勇等医生治疗下,能行动,能自理了,说到医共体他感激不尽。
  与向延柳一样,现年66岁家住兴隆场镇都里坪村的谭文海患有哮喘与支气管等疾病。他感慨地说:“真的不敢想,足不出村,在村医杨智那里就能做心电图,省人民医院的专家网上看,还不要钱。”杨智说,通过远程会诊,村民在村里可以得省城大医院的专家教授会诊,操作起来程序简单。
  医共体医院制定并全面落实“分级诊疗”制度——
  对上,与县级医院建立“双向转诊”制度,开通绿色通道。在卫生院无法诊治、病情危重等患者,能及时转至县级医院诊治,待病情稳定后,即可转回卫生院作康复治疗。康复期病人下转卫生院后,县级医院的专家可以随时通过远程会诊了解卫生院病房病人情况。
  对下,以村卫生室为试点,开展远程心电图会诊等医疗服务。通过“医共体”,逐步实现内部信息共享、互通,检验结果互认等,有效形成以县级医院为龙头,乡镇卫生院为网架,村卫生室为网底的三级医疗服务体系。
  泸溪县卫计局局长龚佳平说,通过建立县、乡、村三级医疗机构统筹协调和分工合作机制,实施远程会诊,共享医疗资源,检查结果互认,极大地方便了基层群众。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154