男子微信冒充女性实施诈骗被捕 作案对象48人 涉案金额5万余元

时间:2018年10月11日  来源:团结报  作者:滕张芳子  【关闭 打印
  9月28日,龙山县公安局刑侦大队民警来到该县看守所,依法对犯罪嫌疑人黄某宣读逮捕决定书,黄某在通知书上签名。至此,龙山县公安局破获的系列电信诈骗案进入新的办案程序。
  3月下旬,龙山县石牌镇某村村民肖某通过搜索微信附近的人添加了一个名叫李阿妹(化名)的微信好友。李阿妹自称离异,三十多岁。一直单身渴望婚姻的肖某便经常和李阿妹聊天,得知李阿妹过生日,靠做泥瓦匠为生、平时省吃俭用的肖某特意给李阿妹发红包庆祝。4月初,虽然两人从未见面,却确定了男女朋友关系。此后,李阿妹经常以急事为借口找肖某要钱,肖某有求必应,每次都给李阿妹发200元左右的微信红包。肖某最终打动李阿妹芳心,李阿妹答应和肖某结婚。
  肖某多次邀请李阿妹见面商量结婚的事,李阿妹均用不同的借口拖延。短短一个月内,李阿妹以自己头部长瘤需要做手术、母亲生病住院、母亲过世办丧事等借口,从肖某处骗取了近4万元,其中3千多元还是肖某和亲朋好友所借。肖某十分担心命运多舛的“女朋友”,他给李阿妹拨打微信视频,李阿妹说手机摄像头坏了,只听见“女朋友”的声音,并要他不要担心,忙完就当面和他商量婚事。
  一等再等,李阿妹终究没有露面。肖某起了疑心,要李阿妹还钱,李阿妹当即删了肖某微信。深受打击的肖某来到公安机关报案。
  该县刑侦大队、侦查实战中心、反电信诈骗中心民警多渠道展开侦查,所有证据指向城郊社区男性居民黄某。黄某三十多岁,妻子在外打工,他与一女子在民安街道某小区租房同居。
  8月23日,民警对黄某实施抓捕。被抓获时,黄某正在微信上用李阿妹的身份与男性微友聊天。
  落网后的黄某对自己冒充女性实施诈骗的犯罪事实供认不讳。2017年下半年,黄某看见有男微友给同居情人发红包,遂产生冒充女性骗男微友钱的想法。他把微信资料改成女性,在微信个性签名里写一些引诱人和其联系的话,并开启“附近的人”功能。添加男微友后,便以自己或者家人生病、死亡等理由,索要红包、骗取钱财。被抓时,黄某微信里有50个好友,其中48人均为受害人或作案对象,累计涉案金额5万多元。
  目前,黄某已被批准逮捕,案件正在进一步办理中。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154