湘西州上半年规模工业能源消费情况分析

时间:2017年07月14日  来源:能源科  作者:向卫群  【关闭 打印

  上半年,湘西州规模工业综合能源消费量为26.76万吨标准煤,同比下降5.8%,与一季度相比,增速回落了15.4个百分点。

  一、规模工业能耗的主要特点

  上半年,全州规模工业能源消费出现负增长,主要体现在以下几个方面:

  (一)轻、重工业能耗下降较快

  上半年,全州轻重工业综合能源消费总量均同比下降,其中,重工业综合能源消费总量减少1.41万吨标准煤,同比下降5.4%。轻工业综合能源消费量同比下降9.3%

  (二)高耗能行业能耗下降较快

  上半年,占全州规模工业综合能源消费量87.7%的高耗能行业综合能源消费总量为23.47万吨标准煤,同比下降7.4%,超过全部规模工业综合能源消费量降幅1.6个百分点。其中,综合能源消费量居前三位的是非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业,综合能源消费量分别为12.686.833.71万吨标煤,增幅分别为10.5%-2.7%-42.9%。黑色金属冶炼和压延加工业的能耗总量同比减少2.79万吨标准煤,下拉全州规模工业能耗9.8个百分点。

  (三)主要门类能耗下降较快

  湘西州规模工业综合能源消费量的主力军一直是制造业,上半年,全州制造业能源消费总量为25.63万吨标准煤,同比下降6.8%,下拉规模工业能耗6.5个百分点。

  (四)重点企业能耗下降较快

  上半年,占全州规模工业综合能源消费量50%5家重点企业(湘西自治州天源建材有限公司、泸溪蓝天高科有限责任公司、湖南东方矿业有限责任公司、湖南古丈南方水泥有限公司、湘西自治州成美建材有限公司)综合能源消费总量为13.37万吨标准煤,同比下降5.0%

  (五)主要类型企业综合能耗下降较快

  目前,湘西州规模以上工业企业所涉及的五种登记注册类型中,股份制企业是主要类型。上半年,全州开工的股份制企业共有222家,占全州规模工业的81.9%,比一季度增加了4.8个百分点。综合能源消费量为26.30万吨标准煤,同比下降5.4%,下拉全州规模工业能耗5.3个百分点。

  (六)传统行业能耗所占比重下降较快

  上半年,我州传统的耗能行业----黑色金属冶炼和压延加工业,该行业的综合能耗占全州规模工业综合能源消费量的比重为13.9%,比同期减少了9个百分点,是所占比重下降最快的行业。

  (七)规模工业用电量下降较快

  从企业用电量来看,上半年,全州规模工业企业用电量10.4亿千瓦时,同比下降14.7%。规模工业用电量的大幅下降,主要是受到10家企业的影响(湖南东方矿业有限责任公司、花垣县太丰冶炼有限责任公司、湘西自治州德邦化工有限责任公司、凤凰县昊通工贸有限责任公司、泸溪县长青冶化有限责任公司、保靖县鑫隆矿产品有限公司、湖南轩华锌业有限公司、湘西自治州恒源锰业有限公司、泸溪蓝天高科有限责任公司、湖南鑫海环保科技有限公司),这些企业本期的用电量为3.1亿千瓦时,同比下降了41.3%,下拉规模以上工业企业用电量17.9个百分点。

  二、规模工业能耗存在的主要问题

  (一)能源消费品种单一

  湘西州的规模工业能源消费品种一直是以原煤和电力为主,上半年,全州消耗的原煤和电分别为18.43万吨和10.40亿千瓦时,折算成标准煤后依次为13.28万吨、12.78万吨标准煤,两大品种的能源消费占全部规模工业综合能源消费量的97.4%,比一季度所占比重增加了0.1个百分点。

  (二)重点耗能行业能耗占比仍然偏高

  上半年,湘西州的建材和有色两大行业的能源消费所占比重仍然偏高,并均有不同程度的增加。建材行业的综合能源消费量为12.68万吨标准煤,同比增长10.4%,占全州规模工业能源消费总量的47.4%,所占比重比上年同期增加了7个百分点,比一季度增加了0.6个百分点。有色行业的综合能源消费量为7.67万吨标准煤,同比下降0.1%,占全州规模工业能源消费总量的28.7%,所占比重比上年同期增加了1.6个百分点,比一季度增加了0.9个百分点。

  (三)停产企业较多

  上半年,每个月都有企业处于停产的状态,据统计全州6月停产企业有51家,停产面达18.8%5月停产企业有57家,停产面达21.0%4月停产企业有40家,停产面达14.8%3月停产企业有32家,停产面达11.8%2月停产企业有38家,停产面达14.0%;而上半年一直没有开工、全面停产的企业共有24家,停产面达到8.9%

  (四)重点县市能耗增长较快

  上半年,全州规模工业综合能源消费总量排前三名的县市分别是吉首市、泸溪县、古丈县(能耗总量均达在5万吨标准煤以上),其能耗总量为16.02万吨标准煤,占全州规模工业能耗的59.9%,除泸溪县能耗下降11.5%外,其余两个重点耗能县市的能耗都是上升的,古丈县同比增长11.56%,吉首市同比增长3.3%。其中:古丈县主要受到湖南古丈南方水泥有限公司的影响,该公司的能耗占全县综合能源消费总量的96.1%,同比增长16.9%,拉动全县规模工业能耗增长15.5个百分点,导致全县规模工业能耗快速增长。吉首市能耗增长主要是受到湘西自治州天源建材有限公司的影响,该公司的能耗占全市综合能源消费总量的63.3%,同比增长2.4%,拉动全市规模工业能耗增长1.5个百分点,是吉首市能耗增长的主要因素。

  (五)县市能耗增速差异大

  上半年,全州8个县市规模工业能耗增速“62升”,下降最快的保靖县(同比下降23.3%)和增长最快的古丈县(同比增长11.5%)之间,增速相差34.8个百分点,能耗增速差异较为明显。

  三、对下半年全州规模工业能耗的趋势判断

  从当前的经济形势来看,预计全州下半年规模工业能耗总体还将保持负增长的态势,但趋势会趋于平稳。

  四、对策及建议

  (一)继续加大落后产能的淘汰力度

  落后产能是能源资源浪费和环境污染的源头,只有在大力淘汰落后产能的同时,加大科技创新力度,并加快低碳产业的发展,从源头上提高能源资源利用效率,从而达到提升经济效益的目的。

  (二)继续加快调整产业结构的步伐

  按照中央供给侧结构性改革的要求,结合湘西州的实际情况,要重点遏制盲目投资、低水平的重复建设,重点控制高耗能行业的发展,继续完善重点耗能产品市场准入制度,加大引进新技术的力度,加速产品的升级和更新换代,从而推进工业产业结构的优化升级,逐步实现低能耗的产业结构,使经济效益得到不断提高。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号